Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Fabio Canatta de-
dc.contributor.advisor1: Costa, Cristiane Finger da-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.description.resumo: O Brasil tem a polícia mais letal do mundo, com uma média de 18 vítimas diárias em 2019. O maior número de casos está localizado no estado do Rio de Janeiro, em especial, nas favelas. Uma delas, a do Fallet, localizada na região central da capital, foi o alvo principal de uma operação que resultou na morte de 15 pessoas. O objetivo é, a partir da cobertura jornalística deste caso e das suas circunstâncias, fazer o diagnóstico de como a violência policial é tratada nos quatro mais tradicionais telejornais da TV aberta no Brasil – Jornal Nacional, Jornal da Record, Jornal da Band e SBT Brasil. Para tal, a análise é instrumentalizada a partir da metodologia da análise de imagens em movimento proposta por Rose (2002). O interesse da pesquisa recai, em especial, sobre a importância editorial dispensada, a profundidade analítica das narrativas, os espaços de fala, o respeito à ética e aos direitos humanos. Para dar suporte à análise, o autor propõe uma reflexão teórica sobre a violência policial, a partir de Balestreri (1998), Soares (2006;2015) e Rolim (2008); direitos Humanos, com destaque para Bobbio (1992) e Flores (2009); a ética jornalística, com Bucci (2000) e Christofoletti (2008); a noção de transparência, com Kovach e Rosenstiel (2003); a importância da televisão no Brasil, com Wolton (1996), e a velocidade e a superficialidade das suas narrativas, sob a perspectiva, especialmente, de Chauí (2006) e Bourdieu (1997); por fim, um breve resgate sobre a ocupação dos morros cariocas, com Maiolino (2008) e Rocha (2016), e do narcotráfico, das facções criminosas e das milícias, essencialmente a partir de Moraes (2006) e Karam (2015). Em síntese, a tese aponta que a cobertura da operação no morro do Fallet se limitou ao factual; não ofereceu o aprofundamento, contextualização e problematização em torno do problema da violência policial; não houve diversidade nas vozes apresentadas nas reportagens, além da versão policial do confronto ser tratada como fato inquestionável em alguns momentos; a ética e os direitos humanos foram desrespeitados, em especial, no que diz respeito à presunção de inocência e à desumanização das vítimas. No posfácio, o autor sistematiza onze sugestões para uma cobertura mais aprofundada, propositiva, transparente, comprometida com a dignidade humana, a cidadania e a construção da paz.por
dc.description.abstract: Brazil has the most lethal police in the world, with an average of 18 daily victims in 2019. The largest number of cases is located in the state of Rio de Janeiro, especially in the favelas. One of them, that of Fallet, located in the central region of the capital, was the main target of an operation that resulted in the death of 15 people. The objective is, based on the journalistic coverage of this case and its circumstances, to make a diagnosis of how police violence is treated in the four most traditional broadcast TV news in Brazil - Jornal Nacional, Jornal da Record, Jornal da Band and SBT Brasil . For this, the analysis is instrumentalized based on the methodology of analysis of moving images proposed by Rose (2002). The interest of the research falls, in particular, on the editorial importance dispensed, the analytical depth of the narratives, the speech spaces, the respect to ethics and human rights. To support the analysis, the author proposes a theoretical reflection on police violence, starting with Balestreri (1998), Soares (2006; 2015) and Rolim (2008); Human rights, with emphasis on Bobbio (1992) and Flores (2009); journalistic ethics, with Bucci (2000) and Christofoletti (2008); the notion of transparency, with Kovach and Rosenstiel (2003); the importance of television in Brazil, with Wolton (1996), and the speed and superficiality of their narratives, from the perspective, especially, of Chauí (2006) and Bourdieu (1997); finally, a brief rescue on the occupation of the hills of Rio de Janeiro, with Maiolino (2008) and Rocha (2016), and of drug trafficking, criminal factions and militias, essentially from Moraes (2006) and Karam (2015). In summary, the thesis points out that the coverage of the operation on Fallet was limited to the factual; it did not offer the deepening, contextualization and problematization around the problem of police violence; there was no diversity in the voices presented in the reports, in addition to the police version of the confrontation being treated as an unquestionable fact at times; ethics and human rights have been disrespected, especially with regard to the presumption of innocence and the dehumanization of the victims. In the afterword, the author systematizes eleven suggestions for more in-depth, purposeful, transparent journalistic coverage, committed to human dignity, citizenship and peace-building.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180399/FABIO_CANATTA_DE_SOUZA_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Telejornalpor
dc.subject: Reportagempor
dc.subject: Direitos Humanospor
dc.subject: Violência Policialpor
dc.subject: Falletpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Violência policial, direitos humanos e telejornalismo : uma análise da cobertura do caso Fallet no Jornal Nacional, Jornal da Record, SBT Brasil e Jornal da Bandpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor