Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Matheus Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Eunice-
dc.contributor.advisor-co1: Porrata-Doria, Gloria Bordons de-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.description.resumo: O seguinte trabalho trata das relações do poeta catalão Joan Brossa com intelectuais brasileiros, tendo como foco quatro momentos de grande relevância para a história dessas relações: 1) a amizade entre Joan Brossa e o poeta brasileiro João Cabral de Melo Neto, em Barcelona, durante a década de 1950; 2) a primeira viagem de Brossa ao Brasil, no ano de 1993, por ocasião do evento Enciclopédia da virada do século/milênio; 3) a segunda visita de Brossa ao Brasil, em 1994, para a sua participação na XXII Bienal de São Paulo; 4) a publicação de uma edição brasileira de Poemes Civils, em 1998. Para que o trabalho pudesse recuperar maiores detalhes a respeito dos eventos citados, nos baseamos nas teorias de Burke (2005), Pesavento (2012) e Serna e Pons (2013), do campo de estudos da História Cultural, bem como nas colaborações de Kossoy (2012) e Fontcuberta (1993), aplicadas a um corpus constituído de documentos (correspondências, fotografias, manuscritos) disponíveis no acervo do autor (Fons Joan Brossa), depositado no Centre d’Estudis i Documentació do Museu d’Art Contemporani de Barcelona (CED-MACBA), e de matérias de jornal presentes em acervos jornalísticos brasileiros disponíveis no âmbito digital. A pesquisa permitiu explorar a rede de contatos do intelectual no país, analisar os eventos em que esteve presente e ainda refletir sobre o lugar que o artista catalão ocupa no cenário cultural brasileiro da contemporaneidade.por
dc.description.abstract: El siguiente trabajo trata de las relaciones del poeta catalán Joan Brossa con los intelectuales brasileños, centrándose en cuatro momentos de gran relevancia para la historia de esas relaciones: 1) la amistad entre Joan Brossa y el poeta brasileño João Cabral de Melo Neto, en Barcelona, durante la década de 1950; 2) el primer viaje de Brossa a Brasil, en 1993, con motivo del evento Enciclopédia da virada do século/milênio; 3) la segunda visita de Brossa a Brasil, en 1994, cuando participó en la XXII Bienal de São Paulo; 4) la publicación de una edición brasileña de Poemes Civils, en 1998. Para que el trabajo pudiera recuperar más detalles sobre los hechos citados, nos basamos en las teorías de Burke (2005), Pesavento (2012) y Serna y Pons (2013), del campo de los estudios de Historia Cultural, además de las colaboraciones. de Kossoy (2012) y Fontcuberta (1993), aplicadas a un corpus compuesto por documentos disponibles en el archivo del autor (Fons Joan Brossa) depositado en el Centre d'Estudis i Documentació del Museu d’Art Contemporani de Barcelona (CED-MACBA), y por artículos periodísticos presentes en acervos periodísticos brasileños disponibles en el ámbito digital. La investigación permitió explorar la red de contactos del intelectual en Brasil, analizar los hechos en los que estuvo presente y también reflexionar sobre el lugar que ocupa el artista catalán en el panorama cultural brasileño contemporáneo.spa
dc.description.abstract: In this study, we discuss Catalan poet Joan Brossa’s relationship with Brazilian intellectuals, focusing on four moments of great relevance to the history of these relationships: 1) the friendship between Joan Brossa and the Brazilian poet João Cabral de Melo Neto, in Barcelona, during the 1950s; 2) Brossa’s first travel to Brazil, in 1993, on the occasion of the Enciclopédia da virada do século/milênio event; 2) Brossa’s second visit to Brazil, in 1994, for his participation in the XXII São Paulo Biennial; 4) the publication of a Brazilian edition of Poemes Civils, in 1998. To retrieve more details on the events, the analysis is based on theories from Burke (2005), Pesavento (2012) and Serna and Pons (2013), from the field of Cultural History, in addition to the collaborations of Kossoy (2012) and Fontcuberta (993), applied to a corpus made of documents (correspondences, photographs, manuscripts and news) available at the author’s archive (Fons Joan Brossa), stored in the Centre d’Estudis I Documentació of Barcelona’s Museum of Art Contemporani (CED-MACBA), and in Brazilian journalistic archives available online. This study allowed us to explore the intellectual’s network of contacts, to analyze the events he attended, and to reflect on the Catalan artist’s place in the Brazilian contemporary cultural scene.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180321/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Matheus%20Rodrigues%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Literatura catalãpor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Espanhapor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Literatura catalanaspa
dc.subject: Literatura brasileñaspa
dc.subject: Brasilspa
dc.subject: Españaspa
dc.subject: Poesíaspa
dc.subject: Catalan literatureeng
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Spaineng
dc.subject: Poetryeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Bossa brossiana : relações e recepções do poeta catalão Joan Brossa no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor