Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sprinz, Clarice | - |
dc.contributor.advisor1 | Hochhegger, Bruno | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.description.resumo | O propósito deste estudo realizado como requisito para a obtenção do título de Doutor em Clínica Médica na PUCRS foi avaliar a influência da glicose sanguínea sobre a captação do 18F-FDG em tecidos normais de referência (cérebro, fígado e pulmões). Também foi analisado o impacto de outras variáveis como gênero, idade, dose de 18F-FDG e índice de massa corporal (IMC) no SUV de órgãos selecionados. Foram incluídos nesse estudo retrospectivo 5623 indivíduos submetidos a PET-CT no período de 03/2010 a 03/2013 encaminhados por indicação oncológica para o Hospital Mãe de Deus em Porto Alegre. Os pacientes foram estratificados por grupos conforme os níveis glicêmicos medidos imediatamente antes da injeção intravenosa do 18F-FDG. Diferenças na média do SUVmax entre as faixas de glicemia foram analisadas e consideradas clinicamente significativas quando observada uma variação >10%. Todos os órgãos analisados apresentaram diferenças estatisticamente significativas na média do SUVmax entre as diferentes faixas de glicemia (p<0.001). A associação entre glicemia e SUVmax foi significativa apenas no córtex cerebral e no fígado, não havendo correlação no pulmão. Além da glicemia, o IMC mostrou efeito significativo sobre o SUVmax em todos os órgãos. O córtex cerebral foi o único tecido analisado que mostrou relação de significância estatística com a glicemia após o ajuste para variáveis confundidoras. A glicemia não demonstrou ter qualquer efeito na captação do FDG no pulmão, sendo uma alternativa como tecido de refêrencia (background) nos casos em que o fígado esteja comprometido. | por |
dc.description.abstract | Our purpose was to evaluate the effect of glycemia on 18F-FDG uptake in normal organs of interest. The influences of other confounding factors, such as body mass index (BMI), diabetes, age, and sex, on the relationships between glycemia and organ-specific standardized uptake values (SUVs) were also investigated. We retrospectively identified 5623 consecutive patients who had undergone clinical PET/ CT for oncological indications. Patients were stratified into groups based on glucose levels, measured immediately before 18F-FDG injection. Differences in mean SUVmax values among glycemic ranges were clinically significant only when >10% variation was observed. The brain was the only organ that presented a significant inverse relationship between SUVmax and glycemia (p < 0.001), even after controlling for diabetic status. No such difference was observed for the liver or lung. After adjustment for sex, age, and BMI, the association of glycemia with SUVmax was significant for the brain and liver, but not for the lung. In conclusion, the brain was the only organ analyzed showing a clinically significant relationship to glycemia after adjustment for potentially confounding variables. The lung was least affected by the variables in our model, and may serve as an alternative background tissue to the liver. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180317/Tese%20Clarice%201302.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | PET-FDG | por |
dc.subject | SUV | por |
dc.subject | 18F-FDG | por |
dc.subject | PET | por |
dc.subject | PET-CT | por |
dc.subject | PERCIST | por |
dc.subject | PET scan | por |
dc.subject | Nível de glicose sanguínea | por |
dc.subject | Glicemia | por |
dc.subject | Quantificação PET | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | por |
dc.subject | 18F-FDG | eng |
dc.subject | PET scan | eng |
dc.subject | Blood glucose level | eng |
dc.subject | SUV | eng |
dc.subject | PET quantification | eng |
dc.subject | Diabetes mellitus | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Estudo da influência da glicemia nas aferições do PET-CT com 18F-fluoro-deoxi-glicose (18F-FDG) em órgrãos normais. Análise de 5623 pacientes | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |