Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Beatriz Helena Viana-
dc.contributor.advisor1: Eggert, Edla-
dc.date.issued: 2021-01-25-
dc.description.resumo: Essa pesquisa está inserida na linha de pesquisa Teorias e Culturas em Educação do Programa de Pós-Graduação da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e foi realizada nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Os Institutos Federais são instituições que oferecem educação profissional e tecnológica e têm como característica a forte presença da tecnologia em seus cursos. Esse estudo analisa as maneiras como as mulheres se relacionam com essas tecnologias, no momento que ingressam em um curso técnico. As mulheres são detentoras de saberes pouco valorizados e são excluídas, em grande medida, do conhecimento tecnológico, daí a importância de tentar compreender essa realidade a partir de leituras feministas, considerando as experiências delas. O curso analisado foi o Curso Técnico em Vestuário e a pesquisa foi realizada em três Institutos Federais da região Sul do Brasil. O curso escolhido compõe a experiência profissional da pesquisadora e a questão de pesquisa foi: como as estudantes compreendem e acessam as tecnologias nos Cursos Técnicos em Vestuário dos IFs da região Sul do Brasil? Foram estudadas as realidades socioeconômicas das estudantes que aceitaram participar da pesquisa e foram consideradas as questões de classe, raça, gênero e geração. O percurso metodológico foi guiado em orientações sobre grupos de discussão, e a primeira etapa foi a aplicação de um questionário com perguntas fechadas às estudantes regularmente matriculadas nos cursos para conhecer suas características, quanto à classe, raça e faixa etária. As perguntas fechadas auxiliaram na elaboração do panorama socioeconômico das estudantes e também conhecer um pouco de suas histórias por meio de suas experiências escolares anteriores. A segunda etapa foi realizada por meio dos grupos de discussão. E, uma vez realizadas as transcrições, passou-se à interpretação formulada e interpretação refletida dos grupos de discussão que geraram os pontos específicos de análise. A terceira etapa foi a leitura dos currículos dos cursos, quando foi estabelecido um diálogo entre a construção curricular e a manutenção das relações de poder relacionadas ao gênero que aparecem, ou que estão ocultas, no mesmo. As considerações dessa tese são de que, apesar da pandemia do COVID-19, essa pesquisa identifica o conceito de “especificidade” como um dos achados a serem mantidos para os estudos de gênero e feministas no âmbito da formação tecnológica e da formação de um modo geral, pois, em boa medida, as mulheres ainda necessitam pensar sobre suas experiências formadoras junto as suas profissões. O estudo não encerra todas as possibilidades de aprendizado, mas abre caminho para novos debates e outras perspectivas.por
dc.description.abstract: This research is part of the line of research Theories and Cultures in Education of the Graduate Program of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS) and was carried out at the Federal Institutes of Education, Science and Technology. Federal Institutes are institutions that offer professional and technological education and are characterized by the strong presence of technology in their courses. This study analyzes the ways in which women relate to these technologies, when they enter a technical course. Women are holders of little-valued knowledge and are largely excluded from technological knowledge, hence the importance of trying to understand this reality from feminist readings, considering their experiences. The course analyzed was the Technical Course in Clothing and the research was carried out at three Federal Institutes in the southern region of Brazil. The chosen course composes the researcher's professional experience and the research question was: how do the students understand and access the technologies in the Technical Courses in Clothing of the IFs in the southern region of Brazil? The socioeconomic realities of the students who agreed to participate in the research were studied and the issues of class, race, gender and generation were considered. The methodological path was guided by guidelines on discussion groups, and the first step was the application of a questionnaire with closed questions to students regularly enrolled in the courses to learn about their characteristics, regarding class, race and age group. The closed questions helped in the elaboration of the students' socioeconomic panorama and also made it possible to know a little of their stories through their previous school experiences. The second stage was through discussion groups. And, once the transcriptions were made, we proceeded to the formulated and reflected interpretation of the discussion groups that generated the specific points of analysis. The third stage was the reading of the curricula of the courses, when a dialogue was established between the curriculum construction and the maintenance of power relations related to gender that appear, or are hidden, in it. The considerations of this thesis are that, despite the pandemic of COVID-19, this research identifies the concept of “specificity” as one of the findings to be maintained for gender and feminist studies in the context of technological training and training in a general, because, to a large extent, women still need to think about their formative experiences with their professions. The study does not end all learning possibilities, but opens the way for new debates and other perspectives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180298/TESE%20BEATRIZ%20HELENA%20VIANA%20CASTRO%20.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Educação Profissionalpor
dc.subject: Institutos Federaispor
dc.subject: Especificidadepor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Professional Educationeng
dc.subject: Federal Instituteseng
dc.subject: Specificityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A maquinaria do curso técnico em vestuário dos institutos federais da Região Sul, um estudo a partir da experiência das mulheres estudantespor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor