Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wazlawoski, Monia Franciele-
dc.contributor.advisor1: Martins, Luis Carlos dos Passos-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.description.resumo: A proposta desta tese é analisar os papeis desempenhados pela Escola de Engenharia do Mackenzie College em São Paulo durante o início do período republicano, tanto em relação ao desenvolvimento do ensino superior de Engenharia que, neste caso, seguiu a matriz norte-americana, como em relação às carreiras e trajetórias seguidas pelos seus diplomados. Uma série de questionamentos orientaram esta pesquisa: quem eram os alunos da Escola de Engenharia Mackenzie College? Quais suas origens sociais? O que os diferenciava dos alunos da Escola Politécnica de São Paulo? Como as ideias de progresso e religião eram associadas na instituição? Em que consistia o modelo de ensino organizado em colleges? Quais as diferenças entre o modelo de ensino norte-americano para os outros modelos presentes no Brasil durante aquele período? Quais os elementos da proposta educacional do Mackenzie Collage corroboram para a ideia de internacionalização do ensino? Outras instituições seguiam esse padrão? Quais as principais instituições e especializações de ensino frequentadas por mackenzistas no exterior? Quais os padrões de carreiras que seguiam depois de formados? Para responder a tais questionamentos, utilizou-se a prosopografia, também conhecida como método das biografias coletivas. O grupo de egressos estudado foi formado pelos engenheiros civis graduados entre 1900 e 1910. Percebeu-se que a maior parte deles era oriunda do estado de São Paulo: 11 da capital e os demais de diferentes municípios do interior. Sobre a origem social, observou-se que, em relação aos indivíduos para os quais se foi possível mapear essas informações, o predomínio era de filhos de fazendeiros/proprietários de terras, seguidos pelos filhos de comerciantes. Em relação a vida escolar, a idade média que se formavam era de 21,48 anos e apenas oito, dos 52 indivíduos contemplados na pesquisa, fizeram cursos de especialização no exterior. No que concerne aos padrões de carreira, notou-se que, em geral, atuaram profissionalmente em municípios ou estados diferentes dos quais eram oriundos. A carreira docente foi seguida por 11 egressos e a política por ainda menos: apenas quatro. Os padrões que se repetiram em maior número foram referentes aos engenheiros que atuaram nas estradas de ferro (52%), na administração pública (68%) – principalmente na esfera estadual – e nos setores privados da economia (84%). Assim, pode-se concluir que o Mackenzie, durante seus primeiros anos, cumpriu a vocação proposta por seus fundadores – de formar engenheiros que atuassem na construção de estradas de ferro –, mas, além disso, forneceu quadros para outros setores da administração pública e estabeleceu vínculos estreitos com empresas privadas ligadas à fabricação e ao comércio de produtos, bem como com empresas de prestação de serviços, como foi o caso da São Paulo Tamway Light e Power Co. Esses resultados vão ao encontro da própria organização da instituição que, ao contrário da Escola Politécnica de São Paulo, não foi equiparada aos estabelecimentos oficiais de ensino, tampouco foi subsidiada pelo Estado.por
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to analyze the roles played by the Engineering School of the Mackenzie College in São Paulo, Brazil, during the beginning of the republican period both in relation to the development of higher education in engineering, which followed the North American matrix, as in regarding the careers and trajectories followed by their graduates. A series of questions guided this research: who were the students of the Mackenzie Engineering School? Which are their social origins? What set them apart from students at the São Paulo Polytechnic School? How were ideas of progress and religion associated with the institution? What was the model of teaching organized in the colleges? What are the differences between the North American teaching model and the other existent Brazilian models during that period? What elements of Mackenzie Collage's educational proposal corroborate the idea of internationalization of teaching? Did other institutions follow this pattern? What are the main educational institutions and specializations attended by Mackenzists abroad? What career patterns did they follow after graduating? In order to answer these questions, the prosopography was used, which is also known as the collective biography method. The group of students analyzed consisted of civil engineers graduated between 1900 and 1910. It was observed that most of them were from the state of São Paulo: 11 from the capital and the rest from different municipalities in the countryside. Regarding social origin, it was noted that, relative to individuals in which this information was mapped, children of farmers/landowners predominated, followed by the children of traders. Regarding school life, the average graduation age was 21.48 years and only eight of the 52 individuals included in the survey took specialization courses abroad. With regard to career standards, it was seen that in general they worked professionally in different municipalities or states from which they came. The teaching career was followed by eleven graduates and politics by even less: only four. The patterns that repeated in greater numbers referred to engineers who worked in the railways (52%), in public administration (68%) - mainly at the state level - and in the private sectors of the economy (84%). Therefore, it can be concluded that Mackenzie, during its early years, fulfilled the vocation proposed by its founders - to train engineers who worked in the railroads construction -, but that, additionally, provided workers for other sectors of public administration and established close ties with private companies linked to the manufacture and trade of products, as well as with service providers, as was the case of São Paulo Tamway Light e Power Co. These results are in accordance with the institution's organization, which unlike the São Paulo Polytechnic School, was not equated with official educational establishments, nor subsidized by the state.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180292/TES_MONIA_FRANCIELE_WAZLAWOSKI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Engenhariapor
dc.subject: Mackenzie Collegepor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Carreiraspor
dc.subject: Prosopografiapor
dc.subject: Engineeringeng
dc.subject: Mackenzie Collegeeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Careerseng
dc.subject: Prosopographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: A formação da "parte robusta da nação" : carreiras e trajetórias dos egressos da Escola de Engenharia do Mackenzie College (1900-1910)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 13/04/2026por