Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Nathália Fraga-
dc.contributor.advisor1: Ibaños, Ana Maria Tramunt-
dc.date.issued: 2021-01-21-
dc.description.resumo: The Fake News phenomenon has permeated and tainted major events worldwide, affecting society’s understanding of what is true and what is not. During the Covid-19 pandemic, the world faced not only difficulties in fighting the virus but was also bombarded with misinformation published in online platforms. The present study aims to propose an outline of how the pandemic of Covid-19 in 2020 in the United Kingdom was displayed, through news articles published in the website Politicalite.com. The theme is to understand the Fake News language, and how they hold the power to create concepts in the audience’s imagery. A theoretical background on Journalism and Fake News is firstly presented, followed by the theoretical foundations of cognitive semantics, the linguistic framework in this research. The Prototype Theory of concepts is highlighted, especially the radial network representation, which inspired the mind maps displayed in this dissertation. In the methodology, noun phrases from fifteen pieces retrieved from the website are analyzed. This material shall be categorized into three conceptual constructions: China, Lockdown and Vaccine. After the selection, the noun phrases are comprised in mind maps, in order to fully visualize the conceptual construction of what these three components represent for the website. Next, there is an assessment of the results, and the conclusion points to China as the villain in the pandemic, Lockdown as a deadly concept and Vaccine as the salvation for the UK.por
dc.description.abstract: O fenômeno Fake News tem permeado e maculado grandes eventos em todo o mundo, afetando a compreensão da sociedade sobre o que é verdadeiro e o que não é. Durante a pandemia Covid-19, o mundo enfrentou não apenas dificuldades no combate ao vírus, mas também foi bombardeado com desinformação publicada em plataformas online. O presente estudo tem como objetivo demonstrar como foi veiculada a pandemia de Covid-19 em 2020 no Reino Unido, por meio de reportagens publicadas no site Politicalite.com. O tema é entender a linguagem do Fake News e como eles têm o poder de criar conceitos nas imagens do público. Apresenta-se inicialmente um referencial teórico sobre Jornalismo e Notícias Falsas, seguido dos fundamentos teóricos da semântica cognitiva, referencial linguístico desta pesquisa. Destaca-se a Teoria dos Conceitos do Protótipo, em especial a representação da rede radial, que inspirou os mapas mentais apresentados nesta dissertação. Na metodologia, são analisados sintagmas nominais de quinze peças recuperadas do site. Este material deve ser categorizado em três construções conceituais: China, Lockdown e Vacina. Após a seleção, os sintagmas nominais são constituídos em mapas mentais, a fim de permitir a visualização da forma completa da construção conceitual do que esses três componentes representam para o site. Em seguida, há uma avaliação dos resultados, e a conclusão aponta para a China como a vilã da pandemia, Lockdown como um conceito mortal e Vacina como a salvação para o Reino Unido.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180279/DIS_NATHALIA_FRAGA_CARDOSO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183595/DIS_NATHALIA_FRAGA_CARDOSO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Fake Newseng
dc.subject: Cognitive Semanticseng
dc.subject: Mind Mapseng
dc.subject: Pandemia de Covid-19por
dc.subject: Fake Newspor
dc.subject: Semântica Cognitivapor
dc.subject: Mapas Mentaispor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Misconstruction of Covid-19 : an analysis of semantic concepts created by fake newspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 13/04/2022por