Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Emilly Schuch-
dc.contributor.advisor1: Arteche, Adriane Xavier-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.description.resumo: As relações parentais atuam como contexto para o desenvolvimento socioemocional e cognitivo das crianças. Assim, a forma como os pais se relacionam com seus filhos tem efeitos diretos sobre o desenvolvimento emocional destes, contribuindo para desfechos funcionais ou disfuncionais. Buscando investigar a relação entre estilos e práticas parentais e o desenvolvimento socioemocional em pré-escolares, foram realizados dois estudos na presente dissertação, sendo um teórico e um empírico. O primeiro estudo consiste de uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar e reunir evidências sobre os efeitos das dimensões da parentalidade no reconhecimento de emoções de crianças até 12 anos de idade com desenvolvimento típico. Foram realizadas buscas nas bases de dados Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PsycINFO (APA) e buscas manuais nas referências dos estudos incluídos. A seleção dos artigos foi realizada na plataforma Rayyan por duas avaliadoras independentes e uma terceira avaliadora convocada para casos de não consenso. A avaliação do nível da qualidade das evidências dos estudos foi feita através da ferramenta The Joanna Briggs Institute Prevalence Critical Appraisal Tool. A amostra final foi composta por oito artigos. A maior parte dos estudos encontrou uma associação significativa entre práticas parentais como punição física, negligência e maus-tratos e impacto negativo na habilidade de reconhecimento de emoções em crianças. Ao passo que práticas positivas, como, o ensinamento de emoções e de rotulagem de emoções, mostram-se associadas ao desenvolvimento positivo da habilidade na infância. Ressalta-se que não é possível afirmar que essas relações são generalizáveis devido ao tamanho do efeito dos resultados, que foram considerados fracos, apesar de significativos. Contudo, observa-se que diferentes estudos, a partir de metodologias e instrumentos distintos, foram capazes de indicar a mesma tendência. O segundo estudo desta dissertação é uma investigação empírica acerca da relação entre estilos e práticas parentais e o desenvolvimento socioemocional (reconhecimento de emoções, empatia, teoria da mente e tolerância a frustração) em pré-escolares. É um estudo quantitativo, correlacional e com corte transversal. A amostra foi composta por 100 responsáveis de crianças de 4 e 5 anos. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Sociodemográfico, Questionário de Estilos e Dimensões Parentais (QEDP), Escala de Lembranças sobre Práticas Parentais – Versão pais (EMBU-P), Questionário de Empatia (EmQue), Medida de Percepção de Teoria da Mente das Crianças (PCToMM-E). Para avaliação do reconhecimento de emoções e tolerância a frustração foram utilizadas perguntas elaboradas especificamente para este estudo. Os resultados indicaram que o estilo parental predominante na amostra foi o Democrático e a prática parental mais utilizada foi a de Suporte Emocional. Além disso, as variáveis sociodemográficas de renda, grau de escolaridade, número de filhos, respondente (pai ou mãe) e sexo da criança tiveram efeitos significativos nos desfechos da parentalidade. As análises de correlação evidenciaram associações moderadas e significativas entre as variáveis da parentalidade e do desenvolvimento socioemocional infantil. Porém, quando realizadas as análises de regressão e incluídas as variáveis sociodemográficas, nem todas as variáveis de desenvolvimento socioemocional se mantiveram associadas as variáveis da parentalidade.por
dc.description.abstract: Parental relationships act as a context for children's socio-emotional and cognitive development. Therefore, the way parents relate to their children has direct effects on their emotional development, leading to functional or dysfunctional outcomes. In order to investigate the relationship between parenting styles and practices and socioemotional development in preschoolers, two studies were carried out in this dissertation: Theoretical and empirical study. The first study consists of a systematic review of the literature in order to identify and gather evidence on the effects of parenting dimensions on the recognition of emotions in children up to 12 years old with typical development. Systematic searches were carried out in the Scopus, Virtual Health Library (VHL) and PsycINFO (APA) databases and manual searches in the references of the included studies. The selection of articles was carried out on the Rayyan platform by two independent evaluators and a third evaluator convened for cases of non-consensus. The evaluation of the level of quality of the evidence of the studies was made through the tool The Joanna Briggs Institute Prevalence Critical Appraisal Tool. The final sample consisted of eight articles. Most studies have found a significant association between parenting practices such as physical punishment, neglect and abuse and a negative impact on the ability to recognize emotions in children. Whereas positive practices, such as teaching emotions and labeling emotions, are associated with positive development of ability in childhood. It is noteworthy that it is not possible to say that these relations are generalizable due to the size of the effect of the results, which were considered weak, although significant. However, it is observed that different studies, using different methodologies and instruments, were able to indicate the same trend. The second study is an empirical investigation about the relationship between parenting styles and practices and socioemotional development (recognition of emotions, empathy, theory of mind and tolerance to frustration) in preschoolers. It is a quantitative, correlational and cross-sectional study. The sample consisted of 100 guardians of children aged 4 and 5 years. The instruments used were: Sociodemographic questionnaire, Questionnaire of Parenting Styles and Dimensions (QEDP), Scale of Memories about Parenting Practices - Parent version (EMBU-P), Empathy Questionnaire (EmQue), The Perception of Theory of Mind of Children Measured (PCToMM-E). To assess the recognition of emotions and tolerance to frustration, questions designed for this study were used. The results indicated that the predominant parenting style in the sample was Democratic and the most used parenting practice was the Emotional Support. In addition, the socio-demographic variables of income, education level, number of children, respondent (father or mother) and sex of the child had significant effects on the outcomes of parenting. The correlation analyzes showed moderate and significant associations between the variables of parenting and child socio-emotional development. However, when regression analyzes were carried out and sociodemographic variables were included, not all socioemotional development variables remained associated with parenting variables.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180275/DIS_EMILLY_SCHUCH_MARTINS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Desenvolvimento Socioemocionalpor
dc.subject: Pré-escolarpor
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Socio-emotional Developmenteng
dc.subject: Preschoolereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estilos e práticas parentais e desenvolvimento socioemocional em pré-escolarespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 13/04/2026por