Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9533
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Romanov, Jalise Wolski de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Fay, André Poisl | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: Púrpura Trombocitopênica Idiopática (PTI) é caracterizada por plaquetopenia sem outra causa definida. O diagnóstico é definido por história clínica, exame físico, hemograma com plaquetopenia isolada. O tratamento depende da sua apresentação clínica e contagens de plaquetas, incluindo seguimento, medicamentos ou esplenectomia. Objetivo: este trabalho visou demonstrar impacto da esplenectomia no controle das contagens plaquetárias em pacientes portadores de PTI que não responderam ao tratamento medicamentoso. Método: avaliar a resposta a esplenectomia em curto prazo e em longo prazo, com contagens de plaquetas 24h após o procedimento, após 6 meses e pós 5 anos. Os seguintes valores foram considerados como critérios de resposta: resposta completa: contagens de plaquetas acima de 100.000/mm3 no sangue periférico; resposta parcial: contagens de plaquetas acima de 30.000/mm3 absolutamente e/ou acréscimo de 30.000/mm3 plaquetas ao valor pré-esplenectomia; não resposta ao procedimento cirúrgico: considerado por não aumento do número de plaquetas, considerado níveis pós-esplenectomia, abaixo de 30.000/mm3 plaquetas. Por fim, a perda de resposta foi avaliada, considerando diminuição das contagens de plaquetas abaixo do nível atingido na resposta imediata, no período de 6 meses e 5 anos. Os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA, teste de Mann- Whitney e qui-quadrado de Pearson, conforme as variáveis estudadas, com nível de significância de 5%. Resultados: A resposta completa foi encontrada em 51 pacientes (82,26%) dos pacientes e a resposta parcial em 11 pacientes(17,74%).100% dos pacientes apresentaram resposta , sendo que esta resposta manteve-se no período de 6 meses após a esplenectomia e 12,90% apresentaram queda de contagens plaquetárias após 5 anos. Idade do paciente no momento do diagnóstico (p=0,56), o tempo transcorrido entre o diagnóstico da doença e a realização da esplenectomia (p=0,69), e o número de plaquetas no sangue periférico antes do procedimento (p=0,07) não se associaram com a resposta obtida (resposta completa ou parcial). O sexo do paciente também não se associou a resposta (p=0,79). Conclusão: Esplenectomia proporcionou um aumento significativo no número de plaquetas no sangue periférico mesmo após 5 anos da sua realização. O aumento observado nas primeiras 24 horas se manteve praticamente constante nos 6 meses seguintes. Todavia, após 5 anos, foi possível observar uma redução significativa no número de plaquetas no sangue periférico, embora os valores ainda sejam superiores aos observados pré-esplenectomia. | por |
dc.description.abstract | Introduction: the Idiopathic Thrombocytopenic Purpura (ITP) is described as plaquetopenia, without another definitive cause, mediated by lysis of IgG autoantibodies that enter into the plasma membrane and are destroyed by macrophages of the endothelial reticulum tissue, mainly from the spleen. The diagnosis is defined by clinical history, physical examination and hemogram distinguish by isolated thrombocytopenia. Treatment depends on its clinical presentation and platelet counts, and from monitoring the patient until an emergency, including splenectomy. Objective: this study aimed at demonstrating the importance of splenectomy in the treatment of ITP that does not respond to drug treatment, evaluating the response to short- term and long-term splenectomy, with platelet counts of 24 hours after the procedure, after 6 months and after 5 years. Method: the following values were considered as response criteria: complete response in peripheral blood, over 100.000 /mm3 platelets; partial response, platelets above 30.000/mm3 absolutely and or 30.00/mm3 platelets added to the presplenectomy value; non-response to the surgical procedure, considered as not increasing the number of platelets, considering levels after splenectomy below 30.000/mm3 platelets. Finally, the loss of response to the surgical procedure was evaluated, considered a decrease in platelet counts below the level reached in the immediate response, in the period of 6 months and 5 years. Data was submitted to ANOVA, Mann-Whitney testing and Pearson’s chi-squared statistical analysis, according to the studied variables, with 5% level of significance. Results: splenectomy provided a significant enhance in platelets number in periphery blood even after 5 years from its performance and this enhance in the first 24 hours tends to maintain practically constant within the following 6 months. However, after 5 years, it was possible to observe a significant reduction in the number of platelets in peripheral blood, although the values are still superior when compared to those pre-splenectomy. Complete response was found in 82.26% of the patients and partial response in 17.74%. Statistical tests revealed that not age of the patient at the time of diagnosis (p=0.56), nor time occurred between the disease’s diagnosis and the performing of splenectomy (p=0.69), nor the number of platelets in periphery blood before the procedure (p=0.07) influenced in the type of response to the procedure (complete or partial). The gender of the patient did not influence the type of response either (p=0.79). Conclusion: splenectomy was efficient in refractory cases of IPT. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180269/DIS_JALISE_WOLSKI_DE_OLIVEIRA_ROMANOV_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Púrpura Trombocitopênica Idiopática | por |
dc.subject | PTI | por |
dc.subject | Contagens de Plaquetas | por |
dc.subject | Esplenectomia | por |
dc.subject | Spleen | eng |
dc.subject | Purpura | eng |
dc.subject | Platelets | eng |
dc.subject | Hematology | eng |
dc.subject | Splenectomy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação do impacto da esplenectomia na recuperação das contagens de plaquetas em pacientes com púrpura trombocitopênica idiopática no Hospital São Lucas da PUCRS | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/04/2026 | por |