Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Tássia Machado-
dc.contributor.advisor1: Hochhegger, Bruno-
dc.contributor.advisor-co1: Winkelmann, Eliane Roseli-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.description.resumo: Introdução: Atualmente o 18F-FDG PET/CT é o método usualmente escolhido para a pesquisa de metástases a distância em paciente com câncer (CA) de pulmão. No entanto, este método apresenta limitações na avaliação de lesões com alta captação da glicose, como no caso de processos inflamatórios e infecciosos. Por outro lado, a ressonância magnética de corpo inteiro (RMCI) com a sequência ponderada por difusão (DWI) vem ganhando destaque demonstrando performance diagnóstica para o estadiamento M comparável ao 18F-FDG PET/CT. Ainda não foram descritos estudos comparando as duas técnicas em área endêmica de doença granulomatosa. Objetivo: Avaliar o papel da RMCI com DWI no estadiamento M de pacientes com diagnóstico confirmado de CA de pulmão através de biópsia, em região endêmica de doença granulomatosa, comparando com os achados do método padrão de escolha, o 18F-FDG PET/CT, além de avaliar a prevalência de implantes secundários do CA de pulmão nessas condições geográficas. Metodologia: Este foi um estudo multicêntrico, transversal e de caráter retrospectivo. Consecutivamente, de abril de 2011 a dezembro de 2019, foram selecionados 97 pacientes com diagnóstico histológico confirmado de CA de pulmão, maiores de 18 anos ,em fase de estadiamento inicial, sem tratamento oncológico prévio ou presença de outras neoplasias, que haviam sido submetidos tanto a RMCI com DWI quanto ao 18F-FDG PET/CT, em um intervalo máximo de 10 dias. Foram extraídos dados demográficos e clínicos e realizado o re-estadimento através das imagens dos exames avaliados por este estudo de acordo com a 8a edição do Sistema TNM, por cada método, separadamente e em um intervalo de 4 semanas. As imagens foram avaliadas em conjunto por dois médicos radiologistas (8 e 12 anos de experiência), cegados para informações clínicas e de outros métodos de imagem. O estadiamento M final e a análise das lesões metastáticas foi baseado pelos dados de exames patológicos das lesões e seguimento com mais de 6 meses por métodos de imagem. Através disso, um consenso foi gerado entre os avaliadores, o qual foi utilizado como padrão de referência para os cálculos de acurácia diagnóstica de ambas as técnicas, em uma avaliação por paciente. A análise da curva ROC (receiver operating characteristic) e o teste de McNemar foram realizados para comparar a eficácia diagnóstica entre ambas as técnicas. Resultados: A amostra foi composta por 77 pacientes com média de idade igual a 66,1±9,8 anos, predomínio do sexo masculino (62,3%) e tabagistas (84,4%). Trinta e seis (46%) de 76 pacientes apresentaram metástases à distância. A acurácia para detecção de metástases foi de 81,6% (62 6 de 76) para RMCI e de 72,4% (55 de 76) para 18F-FDG PET/CT (P  0,05). Embora não tenha havido diferença significante entre as técnicas, a RMCI detectou mais metástase cerebrais e ósseas. Descritores T e N apresentaram resultados similares na avaliação das duas técnicas, exceto pelo N3 onde a RMCI encontrou cinco pacientes a mais do que o 18F-FDG PET/CT. Ambos os métodos alocaram mais de 60% dos pacientes em estágios avançados (III e IV). Conclusão: Ambos os métodos, RMCI com DWI e 18F-FDG PET/CT demonstraram acurácia aceitável para o estadiamento M em uma área com alta incidência de doença granulomatosa. Além disso evidenciou-se alta prevalência de pacientes em estágios avançados de CA de pulmão nesta região.por
dc.description.abstract: Introduction: 18F-FDG PET/CT is the currently method chosen to assessment distant metastatic lesions in lung cancer patients. However, this method has some limitation to evaluate tissues with high metabolic activity such sites of ongoing inflammation and infections. In contrast, whole-body magnetic resonance imaging (WB-MRI) with diffusion weighted imaging (DWI) has demonstrated comparable diagnostic performance to 18F-FDG PET/CT in M-stage. There are no studies comparing both methods together in an endemic area of granulomatous disease. Objective: To evaluate the role of WB-MRI with DWI in the M-staging of patients with lung cancer confirmed by biopsy in an endemic region of granulomatous disease, and to compare these findings to those determined by the gold standard method 18F-FDG PET/CT. We also aimed to evaluate the prevalence of secondary metastases derived from the lung cancer in this geographic context. Methods: This was a retrospective multicentric cross-sectional study, with consecutive enrollment of 97 patients from April 2011 to December 2019. Patients selected for this study had confirmed histologic diagnosis of lung cancer, were over 18 years old, underwent 18F-FDG PET/CT and WB-MRI with DWI for initial staging of lung cancer with maximum interval of 10 days between methods, and received no previous cancer treatment. Demographics and clinical data of participants were collected. Thereafter, TNM stage assessment was determined by using the 8th TNM edition by for each method separately, in an interval of 4 weeks. Images were examined by 2 experienced physicians, blinded to the clinical information and alternative imaging results from participants. The final M-staging and presence of metastatic lesion was determined based on imaging analyses of the lesion during a 6-month follow-up period. A panel consensus method was used as a standard reference to calculate the diagnosis accuracy of both techniques for each patient. Receiver operating characteristic (ROC) analysis and McNemar test were used to compare the efficacy between exams. Results: Seventy-seven patients were evaluated in this study. The cohort was predominantly male (62.3%), of older age (mean 66.1 years ± 9.8; range, range 42 - 68), and largely smoker, which corresponded to 84.4%. Thirty-five of 76 patients (46%) had metastatic lesions. Accuracy for detecting metastases was 81.6% (62 of 76 patients) for WB-MRI with DWI, and 72.4% (55 of 76 patients) for 18F-FDG PET/CT (P  0.05). Although the differences were not statistically significant, WB-MRI was more useful for detecting brain and bones metastases. Both methods described a higher number of patients in advanced-stages of lung cancer (over 60% 8 in Stage III and IV). T and N stage descriptors showed similar results for both techniques, except for N3 where WB-MRI with DWI found five more patients than 18-F FDG PET/CT. Conclusions: Both WB-MRI with DWI and 18-F FDG PET/CT imaging methods demonstrated acceptable accuracy for M-staging in lung cancer patients in an endemic region of granulomatosis disease. Additionally, this study highlighted de high prevalence of advance-stage lung cancer patients in this geographic region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180248/TES_TASSIA_MACHADO_MEDEIROS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Câncer de Pulmãopor
dc.subject: PET/CTpor
dc.subject: Ressonância Magnéticapor
dc.subject: Metástases e Doença Granulomatosapor
dc.subject: Lung Cancereng
dc.subject: PET/CTeng
dc.subject: MRIeng
dc.subject: Metastases and Granulomatous Diseaseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Comparação entre ressonância magnética de corpo inteiro com 18F-FDG PET/CT no estadiamento M de câncer de pulmão em área endêmica de doença granulomatosapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 08/04/2026por