Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9529
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chiarani, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Fontana, Carla Suertegaray | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.description.resumo | Os campos da América do Sul vêm sofrendo uma intensa transformação nas últimas décadas, principalmente devido à conversão do campo nativo em áreas de silvicultura ou lavouras. O uso correto do fogo, geralmente associado à pecuária, tem sido apontado como uma forma de manejo para conservação de áreas campestres em várias partes do mundo. O objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças ocorridas nas comunidades, na reprodução e nos territórios de aves campestres ao longo do tempo, em áreas submetidas a diferentes históricos de distúrbio por fogo nos campos de altitude no sul do Brasil. As comunidades de aves foram amostradas através de pontos de contagem durante quatro temporadas (2015 – 2018), enquanto as buscas por ninhos e territórios de Emberizoides ypiranganus e Sporophila melanogaster ocorreram em três (2013, 2016 e 2017) e duas (2016 e 2017) temporadas reprodutivas, respectivamente. Fizemos comparações da riqueza, abundância e composição de espécies nos diferentes anos. As taxas de sobrevivência diária dos ninhos foram calculadas com o programa MARK e os territórios foram medidos com o estimador kernel 95%. A riqueza, abundância e composição de espécie variou significativamente na temporada em que ocorreu a queimada, retornando aos valores iniciais (ano anterior ao fogo) dois anos após o distúrbio. Em áreas queimadas anualmente ou em áreas sem fogo também houve diferenças entre as temporadas, mas sem um padrão claro. Ainda nas análises da comunidade, das seis espécies avaliadas individualmente quanto à densidade, três responderam significativamente ao tempo decorrido desde o fogo. Quanto à reprodução, nós monitoramos 237 ninhos (178 de E. ypiranganus e 59 de S. melanogaster). A probabilidade de sobrevivência e a produtividade dos ninhos de ambas espécies não mostraram diferenças significativas entre as temporadas reprodutivas, tanto na área queimada ocasionalmente como na área frequentemente queimada. No entanto, o tamanho e o número de territórios de E. ypiranganus variaram ao longo do tempo na área queimada ocasionalmente, havendo menos territórios e estes sendo menores na temporada do fogo. O número de territórios de S. melanogaster foi menor um ano após o fogo em comparação com a temporada em que ocorreu a queimada. Na área com fogo frequente não houve mudanças no número e no tamanho dos territórios medidos. Nosso estudo é o primeiro a abordar a dinâmica temporal dos efeitos do fogo sobre as comunidades e aspectos importantes da história de vida de aves campestres no sul do Brasil. Os resultados obtidos permitem saber o tempo que a comunidade de aves ou os parâmetros territoriais de aves campestres levam para se recuperar após um evento de fogo. Embora os resultados mereçam a devida cautela na sua extrapolação devido ao número de áreas que foi possível amostrar, informações sobre a frequência com que o fogo pode ser utilizado são importantes para o planejamento e a implementação de práticas que usam o fogo como uma ferramenta de manejo em áreas campestres. Estudos adicionais deveriam avaliar os efeitos de longo prazo causados pela mudança no regime de fogo, quando uma área onde não havia queimadas regulares passa a ser manejada com fogo ou quando esse distúrbio é excluído de uma área que era frequentemente queimada. | por |
dc.description.abstract | Temporal variation in bird community and breeding of grassland birds in burned areas in highland grasslands of southern Brazil Grasslands of South America have been suffering an intense transformation in the last decades, mainly due to the conversion of native grasslands to agriculture or afforestation areas. The correct use of fire, often associated to cattle raising, has been pointed as a form of management to conserve grassland areas over the world. We aimed to assess changes in communities, breeding, and territories of grassland birds over the time, in areas under different histories of fire disturbance in highland grasslands of southern Brazil. Bird communities were sampled through point counts during four seasons (2015 – 2018), while search for nests and territories of Emberizoides ypiranganus and Sporophila melanogaster occurred in three (2013, 2016 e 2017) and two (2016 e 2017) breeding seasons, respectively. We made comparisons of richness, abundance and species composition in different years. Daily survival rates of nests were calculated with MARK program, and territories were measured using the 95% kernel estimator. Richness, abundance and species composition varied significantly in the season of the fire, returning to the initial values (year before the fire) two years after the disturbance. In areas occasionally burned or areas without fire there were differences among the seasons either, but not with an equally clear pattern. Still in the analysis on the communities, of the six species assessed individually for density, three responded significantly to time since the fire. Considering breeding, we monitored a total of 237 nests (178 of E. ypiranganus and 59 of S. melanogaster). Cumulative survival probability and productivity of the nests of both species did not show statistically significant differences among breeding seasons, both in the area burned occasionally and in the area frequently burned. However, the size and number of territories of E. ypiranganus varied over time in the area burned occasionally, with small and less territories in the season of the fire. The number of territories of S. melanogaster was lower one year after the fire in comparison with the season of the fire. In the area with frequent fire there were no changes either in the number or in the size of the measured territories. Our study is the first one to address the temporal dynamics of the effects of fire on communities and important aspects of natural history of grassland birds in southern Brazil. The results allow to know the time taken for the bird community or the territorial parameters of grassland birds to recover after a fire disturbance. Although the results deserve caution in their extrapolation due to the number of areas that it was possible to sample, information about how often fire can be used is important for planning and implementing practices that use fire as a management tool in grassland areas. Further studies should assess long-term effects caused by changes in fire regime, when an area where there was no regular fire becomes managed with fire or when this disturbance is excluded from an area that was often burned | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180242/TES_EDUARDO_CHIARANI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187093/TES_EDUARDO_CHIARANI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade | por |
dc.subject | Aves Campestres | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Emberizoides Ypiranganus | por |
dc.subject | Manejo | por |
dc.subject | Sobrevivência de Ninhos | por |
dc.subject | Sporophila Melanogaster | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject | Emberizoides Ypiranganus | eng |
dc.subject | Grassland Birds | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Nest Survival | eng |
dc.subject | Sporophila Melanogaster | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Variação temporal na comunidade e na reprodução de aves campestres em áreas queimadas nos campos de altitude no Sul do Brasil | por |
dc.type | Tese | por |