Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Bruna Klein da-
dc.contributor.advisor1: Sato, Douglas Kazutoshi-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.description.resumo: Multiple Sclerosis (MS) is the most known chronic inflammatory demyelinating disease of the Central Nervous System (CNS). However, in paediatric patients there is a high frequency of acquired demyelinating events with a monophasic course. More recently, other demyelinating conditions have been increasingly identified in this age group. The anti-myelin oligodendrocyte glycoprotein immunoglobulin-G (MOG-IgG) associated disease (MOGAD) is more frequent in children and adolescents than in adults. The diagnosis of MOGAD relies on the detection of MOG-IgG using cell-based assays. However, it is not yet widely available worldwide. Its recognition and differential diagnosis with MS have prognostic and therapeutic implications. Therefore, it is critical to define the likelihood of MOGAD over MS at the first demyelinating attack. Here, we propose the first predictive score exclusively based on the clinical characteristics at first clinical attack for the differential diagnosis between MOGAD and MS patients. This is a nested case-control study of patients ≤ 18 years of a Brazilian paediatric multicentric prospective cohort (EMOCEMP – “Estudo multicêntrico observacional para caracterização da esclerose múltipla pediátrica no Brasil” – NCT03087136). We selected the MOGAD and MS patients and compared their clinical characteristics at first presentation identifying those more strongly associated with the risk of MOGAD. We found that younger age at presentation, male sex, bilateral optic neuritis and either isolated optic neuritis or multifocal presentation with encephalopathy were associated with MOGAD. Two or more points in our proposed clinical composite score has 80% sensibility and 66% specificity for the diagnosis of MOGAD. Combined clinical and demographic characteristics at first attack may guide diagnostic serologic testing for MOG-IgG and help to differentiate MS from MOGAD, support treatment decisions and optimize the use of health resources.por
dc.description.abstract: A Esclerose Múltipla (EM) é a principal doença inflamatória desmielinizante do Sistema Nervoso Central (SNC). Entretanto, em pacientes pediátricos, há uma alta frequência de eventos desmielinizantes monofásicos. Mais recentemente, outra doença desmielinizante vem sendo reconhecida nessa faixa etária. A doença associada ao anticorpo anti-glicoproteína da mielina do oligodendrócito (do inglês, MOGAD, MOG-IgG associated disease) é mais frequente em crianças e adolescentes do que nos adultos. O diagnóstico de MOGAD se baseia na presença do MOG-IgG detectado por ensaios baseados em células transfectadas. Entretanto, esse ensaio ainda não está amplamente disponível a nível mundial. O reconhecimento dos casos MOGAD e o diagnóstico diferencial com EM tem impactos prognóstico e terapêuticos. Portanto, é de extrema importância definir a probabilidade de MOGAD em relação à EM no primeiro ataque desmielinizante do SNC. Neste estudo, produzimos um escore preditivo para o diagnóstico diferencial entre MOGAD e EM baseado exclusivamente nas características clínicas do primeiro surto da doença. Esse é um estudo de caso-controle aninhado realizado em pacientes menores de 18 anos em uma coorte prospectiva multicêntrica pediátrica brasileira (EMOCEMP – “Estudo multicêntrico observacional para caracterização da esclerose múltipla pediátrica no Brasil” – NCT03087136). Nós selecionamos os pacientes com diagnóstico de EM e testagem sorológica positiva para MOGAD e comparamos as suas características clínicas na apresentação inicial identificando aquelas mais associadas ao risco de MOGAD. Idade mais jovem à apresentação, sexo masculino, neurite óptica bilateral e um dos seguintes: neurite óptica isolada ou apresentação multifocal com encefalopatia foram associados à MOGAD. Dois ou mais pontos no nosso escore clínico demonstrou 80% de sensibilidade e 66% de especificidade para o diagnóstico de MOGAD. A avaliação das características clínicodemográficas no primeiro surto pode ser usada como ferramenta para indicação de testagem sorológica para MOG-IgG e auxilia no diagnóstico diferencial precoce de EM e MOGAD. Além disso, o escore clínico pode ser útil na tomada de decisões clínicas e otimização do uso dos recursos de saúde.por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180240/TES_BRUNA_KLEIN_DA_COSTA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183571/TES_BRUNA_KLEIN_DA_COSTA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Predictive Modeleng
dc.subject: Paediatric CNS Demyelinating Diseaseeng
dc.subject: Multiple Sclerosiseng
dc.subject: MOGIgG Associated Diseaseeng
dc.subject: Modelo Preditivopor
dc.subject: Doença Inflamatória Desmielinizante do SNC em Pediatriapor
dc.subject: Esclerose Múltiplapor
dc.subject: Doença Associada ao MOG-IgGpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Prediction model for the differential diagnosis of MOG-IgG associated disease and multiple sclerosis at first central nervous system demyelinating episode in paediatric patientspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 08/04/2022por