Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9523
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Karine Conte de Mattos da | - |
dc.contributor.advisor1 | Amodeo, Maria Tereza | - |
dc.date.issued | 2021-01-22 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação traz uma pesquisa da obra de Marcelino Freire, percorrendo títulos como Contos Negreiros (2005), Amar é Crime (2011), Angu de Sangue (2005), BaléRalé (2003) e Bagageiro (2018) em busca de personagens mulheres subalternas que tenham suas histórias atingidas diretamente pela violência e desigualdade. O foco das análises literárias está na representação do corpo feminino e estereótipos sociais, bem como nas relações de poder e discurso expressas por meio da forma de narrar de Marcelino e como sua escrita desvia de padrões convencionais por meio de uma quebra das expectativas do leitor e do senso comum. Também discutem-se as mudanças de estruturas das narrativas contemporâneas e a importância da Literatura Marginal Periférica para a representação das personagens subalternas dentro do panorama literário atual. Estudos de conceitos relevantes para o tema e que percorram o uso de “um novo realismo” e sua relação com a violência urbana são considerados, assim como as discussões em torno do lugar de fala dentro da literatura e de uma função autor (FOUCALT, 1969) atribuída ao intelectual e as características das mulheres criadas nos contos selecionados que dialogam dentro da temática do corpo e da violência. Além disso, o estilo literário de Marcelino, repleto de oralidade e performance, é lido não apenas dentro do suporte escrito do texto, mas também pelo ponto de vista da repercussão de seu envolvimento pessoal e midiático com os valores defendidos em sua obra. Dessa forma, busca-se discutir a importância do escritor para os estudos acadêmicos da Literatura contemporânea e periférica, pois sua produção e atuação é de grande relevância literária, política e social. Ademais, pretende-se discutir problemáticas na representação de personagens subalternas e criação de espaços, legitimação e partilha dos focos de estudos para que haja, cada vez mais, vozes que sejam de fato ouvidas por trás dos corpos narrados. | por |
dc.description.abstract | This dissertation brings a research of Marcelino Freire's work, covering titles such as Contos Negreiros (2005), Amar é Crime (2011), Angu de Sangue (2005), BaléRalé (2003) and Bagageiro (2018) in search of subaltern women characters who have their stories directly affected by violence and inequality. The focus of the literary analysis is on the representation of the female body and social stereotypes, as well as on power relations and on the discourse expressed through Marcelino's way of narrating. It also focuses on how his writing deviates from conventional patterns through a breakdown of the readers’ expectations and common sense. The changes in the structures of contemporary narratives and the importance of Peripheral Marginal Literature for the representation of subordinate characters within the current literary panorama are also discussed. Studies of concepts relevant to the theme and that go through the use of "a new realism" and its relationship with urban violence are considered as well as the discussions around the place of speech within literature and an authorial function (FOUCALT, 1969) attributed to the writer and the characteristics of the women created in the selected tales that dialogue with the theme of the body and violence. In addition, Marcelino’s literary style, full of orality and performance, is read not only within the written support of the text, but also from the point of view of the repercussion of his personal and media involvement with the values defended in his work. In this way, we try to discuss the importance of the writer for the academic studies of contemporary and peripheral Literature, since his production and performance are of great literary, political and social relevance. In addition, the aim is to discuss problems in the representation of subaltern characters and the creation of spaces, legitimization and sharing of the foci of studies so that there are more and more voices that are in fact heard behind the narrated bodies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180164/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Karine%20Conte%20de%20Mattos%20da%20Costa%20corrigida%2029%2003%202021.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Marcelino Freire | por |
dc.subject | Subalternidade | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Marcelino Freire | eng |
dc.subject | Subalternity | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Vozes por trás de corpos : as representações do corpo feminino em contos de Marcelino Freire | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |