Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bisinella, Ulisses-
dc.contributor.advisor1: Bavaresco, Agemir-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre as possibilidades de atuação do Indivíduo Ético no desenvolvimento histórico futuro, a partir da Filosofia da História de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (17701831). Por ser o futuro um tema que, a rigor, não é muito discutido ao longo da História da Filosofia, de modo geral, amparado na ideia de que nada se pode dizer sobre ele que tenha validade científica, ou que possa ser comprovado por fatos, propõe-se uma reflexão sobre o tema. Desse modo, o problema de pesquisa busca elucidar: quais as possibilidades de atuação do Indivíduo Ético no desenvolvimento histórico futuro a partir da Filosofia da História de Hegel? Diante disso, o objetivo da tese consiste em identificar essas possibilidades de atuação do Indivíduo Ético, tendo em vista as exigências para tal atuação. O objetivo expressa a preocupação quanto aos comportamentos do indivíduo na construção de uma autoconsciência ética, para que ele tenha clareza de sua atuação no presente, as consequências no futuro da história e consequente responsabilização. Para isso, foram apresentados três pressupostos de investigação: o primeiro, consiste na ideia de que existe uma noção de futuro expressa implicitamente no texto da Filosofia da História, quando Hegel refere-se à América como a ‘Terra do Futuro’; o segundo, é a clareza de que no método dialético existe a contingência, que esta se apresenta junto à necessidade, o que possibilita a existência do novo sempre renovado; e, o terceiro, é o dever ético do pensar o futuro, a partir da atuação no presente na condição de possibilidade de desdobramento. Assim, o estudo da tese justifica-se, pois a Filosofia da História não pode ser lida como uma obra que apresenta uma síntese definitiva da História no tempo, mas como um guia para a explicação dos processos de mudança histórica. Desse modo, é preciso que o Indivíduo Ético, a partir da autoconsciência racional proposta na Fenomenologia do Espírito, possa avaliar a História do presente em vista do futuro. No texto, apresenta-se, inicialmente no primeiro Capítulo, os estudos anteriores e atuais sobre a temática do futuro, além da explicitação do método dialético hegeliano. Após esse aspecto inicial, no segundo Capítulo, expõe-se a questão da temporalidade na lógica, na natureza e no Espírito, sendo esse último, o espaço do tempo histórico para a atuação do Indivíduo Ético. O estudo sobre a Filosofia da História e seus critérios de análise racional da História, sob o prisma da liberdade, é apresentado a seguir, no terceiro Capítulo. Nesse mesmo tópico, discute-se a importância do diagnóstico racional como ferramentas de reflexão sobre o tempo. A questão da contingência e sua relação com a necessidade na História é outro tema abordado neste Capítulo, assim como o problema do acaso é apresentado, a partir da leitura de Hegel da diferença entre propósito e da intenção nos indivíduos. O último e quarto Capítulo do trabalho apresenta a Erinnerung como um procedimento metodológico, cuja pretensão é realizar uma relação ou articulação do Espírito subjetivo com o Espírito objetivo como rememoração do saber, que se mostra na Eticidade como espaço de realização das possibilidades de atuação do Indivíduo Ético. O silogismo da Universalidade, Particularidade e Singularidade (UPS) mostra a relação entre as pretensões singulares e universais na ação do Indivíduo Ético. Por fim, apresenta-se a Filosofia, como atitude crítica para possibilitar a articulação com o silogismo da UPS.por
dc.description.abstract: This work deals with the possibilities of the Ethical Individual's performance in future historical development, based on the Philosophy of History by Georg Wilhelm Friedrich Hegel (17701831). Because the future is a topic that, strictly speaking, is not much discussed throughout the History of Philosophy, in general, supported by the idea that nothing can be said about it that has scientific validity, or that can be proven by facts, a reflection on the theme is proposed. Thus, the research problem seeks to elucidate: what are the possibilities for the Ethical Individual to act in future historical development based on Hegel's Philosophy of History? Therefore, the objective of the thesis is to identify these possibilities of action of the Ethical Individual, considering the requirements for such action. The objective expresses the concern regarding the individual's behavior in the construction of an ethical self-awareness, so that he has clarity of his performance in the present, the consequences in the future of history and consequent accountability. For this, three research assumptions were presented: the first, consists of the idea that there is a notion of the future expressed implicitly in the text of Philosophy of History, when Hegel refers to America as the 'Land of the Future'; the second is the clarity that in the dialectical method there is a contingency, that this is presented together with the need, which makes possible the existence of the new always renewed; and, the third, is the ethical duty of thinking about the future, from acting in the present in the condition of possibility of unfolding. Thus, the study of the thesis is justified, since the Philosophy of History cannot be read as a work that presents a definitive synthesis of History in time, but as a guide for the explanation of the processes of historical change. Thus, it is necessary that Ethical Individuals, of the rational self-awareness proposed in the Phenomenology of Spirit, can evaluate the History of the present in view of the future. The text presents, initially in the first Chapter, previous and current studies on the theme of the future, in addition to explaining the Hegelian dialectical method. After this initial aspect, in the second Chapter, the question of temporality is exposed in logic, in nature and in the Spirit, the latter being the space of historical time for the performance of the Ethical Individual. The study on the Philosophy of History and its criteria for rational analysis of History, from the perspective of freedom, is presented below, in the third Chapter. In this same topic, the importance of rational diagnosis as tools for reflection on time is discussed. The question of contingency and its relation to the need in history is another theme addressed in this Chapter, just as the problem of chance is presented, based on Hegel's reading of the difference between purpose and intention in individuals. The last and fourth Chapter of the work presents Erinnerung as a methodological procedure, the intention of which is to establish a relationship or articulation of the subjective Spirit with the objective Spirit as a remembrance of knowledge, which is shown in Ethics as a space for the realization of the Individual's possibilities of action Ethical. The syllogism of Universality, Particularity and Singularity (UPS) shows the relationship between singular and universal claims in the action of the Ethical Individual. Finally, Philosophy is presented as a critical attitude to enable articulation with the UPS syllogism.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180131/TES_ULISSES_BISINELLA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190046/TES_ULISSES_BISINELLA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Indivíduo Éticopor
dc.subject: Filosofia da Históriapor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Futuropor
dc.subject: Eticidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Futuro e filosofia da história : a atuação do indivíduo ético em G. W. F. Hegelpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 36 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 24/03/2024por