Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rodrigo Couto de-
dc.contributor.advisor1: Luciano, Edimara Mezzomo-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.description.resumo: A corrupção é a causa de uma grande parcela dos problemas sociais que degradam a sociedade, apesar das inúmeras iniciativas de redução dessa prática ainda existem muitas ocorrências registradas e diante desse cenário o esforço para combater a corrupção está em constante crescimento. A corrupção na área da administração pública está relacionada à falta de controle, sobretudo nos governos em que as regras e controles internos são pouco claras, onde o sistema de prestação de contas ou fiscalização é pequeno ou inexistente e onde as informações não são transparentes. Esta pesquisa investiga o combate a corrupção com o uso da tecnologia blockchain como alternativa para mitigar as vulnerabilidades à corrupção. A questão de pesquisa a ser respondida é: Quais características da blockchain podem mitigar vulnerabilidades à corrupção? A partir da questão de pesquisa e do referencial teórico foi escolhido o método de pesquisa bibliográfica a qual é construída a partir da busca de referências de trabalhos analisados e publicados em mídias reconhecidas. Como técnica de coleta de dados, foram realizadas entrevistas com especialistas, além da análise de documentos relacionados ao tema. Os resultados permitiram a identificação de vulnerabilidades a corrupção e de características da blockchain, as quais foram relacionadas de acordo com a maior aderência de mitigação a corrupção, possibilitando a compreensão sistêmica das suas relações. O reconhecimento destas relações proporciona uma maior assertividade quanto a adoção da tecnologia blockchain no combate as vulnerabilidades à corrupção.por
dc.description.abstract: Corruption is the cause of a large portion of the social problems that degrade society, despite the innumerable initiatives to reduce this practice, there are still many recorded occurrences and in this scenario, the effort to fight corruption is constantly growing. Corruption in the area of public administration is related to a lack of control, especially in governments where internal rules and controls are unclear, where the accountability or inspection system is small or non-existent and where information is not transparent. This research investigates the fight against corruption with the use of blockchain technology as an alternative to mitigate vulnerabilities to corruption. The research question to be answered is: What characteristics of the blockchain can mitigate vulnerabilities to corruption? Based on the research question and the theoretical framework, the bibliographic research method was chosen, which is built from the search for references of works analyzed and published in recognized media. As a technique of data collection, interviews were carried out with specialists, in addition to the analysis of documents related to the theme. The results allowed the identification of vulnerabilities to corruption and characteristics of the blockchain, which were related according to the greater adherence of mitigation to corruption, enabling the systemic understanding of their relationships. The recognition of these relationships provides greater assertiveness regarding the adoption of blockchain technology in combating vulnerabilities to corruption.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180108/RODRIGO_COUTO_DE_SOUZA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Combate a corrupçãopor
dc.subject: Blockchainpor
dc.subject: Vulnerabilidades a corrupçãopor
dc.subject: Combat corruptioneng
dc.subject: Blockchainpor
dc.subject: Vulnerabilities to corruptionpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Tecnologia blockchain na mitigação de vulnerabilidades à corrupçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor