Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9505
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morés, Fernanda Brenner | - |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Maria Isabel Barros | - |
dc.date.issued | 2021-01-07 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga como vem se constituindo o trabalho dos/as assistentes sociais na Transição do Cuidado na saúde, e busca através dos objetivos analisar a concepção da Transição do Cuidado na política de saúde brasileira e a sua relação com o princípio da integralidade, identificar os desafios e potencialidades da Transição do Cuidado na Rede de Atenção à Saúde (RAS), a fim de contribuir na qualificação do exercício profissional da/o Assistente Social e consolidação do princípio da integralidade no SUS, considerando as consequências da deterioração do ideário neoliberal na política de saúde. Destaca as implicações que atravessaram a elaboração deste estudo ocasionadas pela pandemia do coronavírus. Para isto, realizou-se um estudo qualitativo norteado pelo referencial teórico do método dialético crítico o que possibilita contribuir na explicação do objeto de estudo em relação à realidade social e orientar os processos interventivos. O cenário da pesquisa é um Complexo de Serviços de Saúde, que integra serviços de todos os pontos da RAS, e as participantes da pesquisa são assistentes socais vinculadas as unidades de internação hospitalar, unidades de saúde da família e programa de atendimento domiciliar. A coleta dos dados desenvolveu-se na forma da triangulação de dados para cercar o objeto e responder os objetivos deste estudo. Com o intuito de pesquisar o trabalho do/a assistente social na Transição do Cuidado utilizou-se a técnica de coleta coletiva de pesquisa Metaplan através de reuniões on-line, devido as implicações da pandemia pelo coronavírus que atravessaram este estudo. Para qualificar o processo de investigação e desvendamento do objeto utilizou-se do tipo de pesquisa documental sobre os documentos legais da política de saúde e levantamento e análise dos prontuários eletrônicos dos/as usuários/as da internação hospitalar. A partir da revisão de literatura e da análise da legislação de saúde, foi identificado que, apesar a incipiência de produção sobre o tema e a fragilidade na definição de um conceito, a Transição do Cuidado está associada ao conceito ampliado de saúde e em consonância com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) em relação a garantia do acesso, integralidade das ações, autonomia do usuário e direito a informação. A análise dos depoimentos das assistentes socais na construção do conceito da Transição do Cuidado evidenciou o caráter coletivo da Transição do Cuidado confirmado através do encontro entre os diferentes atores em diferentes dimensões e que como estratégia coletiva fomenta mudanças na produção do cuidado em saúde podendo transformar a realidade da política de saúde como um todo. | por |
dc.description.abstract | This dissertation investigates how the work of social workers in Health Care Transition has been constituted, and seeks through its objectives to analyze the concept of Care Transition in Brazilian health policy and its relationship with the principle of integrality, to identify the challenges and potentialities of the Transition of Care in the Health Care Network (RAS), in order to contribute to the qualification of the professional practice of the Social Worker and consolidation of the principle of integrality in the SUS, considering the consequences of the deterioration of the neoliberal ideology in politics of health. It highlights the implications that went through the elaboration of this study caused by the coronavirus pandemic. For this, a qualitative study was conducted, guided by the theoretical framework of the critical dialectical method, which makes it possible to contribute to the explanation of the object of study in relation to the social reality and to guide the interventional processes. The research scenario is a Health Services Complex, which integrates services from all parts of the RAS, and the research participants are social assistants linked to hospitalization units, family health units and home care program. Data collection was developed in the form of data triangulation to surround the object and answer the objectives of this study. In order to research the work of the social worker in the Transition of Care, the collective research collection technique Metaplan was used through online meetings, due to the implications of the coronavirus pandemic that crossed this study. To qualify the process of investigation and unveiling of the object, we used the type of documentary research on the legal documents of health policy and survey and analysis of the electronic medical records of the users of the hospitalization. From the literature review and the analysis of health legislation, it was identified that, despite the incipience of production on the theme and the fragility in the definition of a concept, the Transition of Care is associated with the expanded concept of health and in line with the principles of the Unified Health System (SUS) in relation to guaranteeing access, integrality of actions, user autonomy and right to information. The analysis of the testimonies of the social assistants in the construction of the Transition of Care concept evidenced the collective character of the Transition of Care confirmed through the meeting between the different actors in different dimensions and that as a collective strategy it fosters changes in the production of health care that can transform the reality of health policy as a whole. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180079/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Fernanda%20Brenner%20Mor%c3%a9s.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Transição do cuidado | por |
dc.subject | Política de saúde | por |
dc.subject | Integralidade | por |
dc.subject | Trabalho do/a assistente social | por |
dc.subject | Transitional care | eng |
dc.subject | Health policy | por |
dc.subject | Integrality | por |
dc.subject | Social assistant work | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Transição do cuidado na saúde: a construção de um conceito pelo/para Serviço Social | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |