Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Jerônimo Pietrobon | - |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Maria Martha | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.description.resumo | Os fitoterápicos têm sido utilizados largamente pela população, com a finalidade de aumento de massa muscular, emagrecimento, ganho de força e aumento de performance. Neste sentido, podem apresentar efeitos benéficos em situações clínicas de redução hormonal, como ocorre na menopausa e na andropausa. Contudo, ainda são necessários mais estudos científicos para comprovar a eficácia dos produtos naturais empregados para essa finalidade. No presente estudo, foram investigados os efeitos dos extratos liofilizados das plantas Ajuga turkestanica, Euricoma longifolia e Urtica dioica, individualmente, além da combinação dos três (TLU), em machos e fêmeas castrados (ORX e OVX, respectivamente) e não castrados (SHAM). Ademais, foi avaliado o uso dos extratos, com e sem a associação ao exercício resistido, que consistiu no treinamento para subir uma escada inclinada, com a adição progressiva de pesos na cauda do animal. Os teores de compostos ativos nos extratos liofilizados foram confirmados por LC-UV e LC-MS, indicando que o extrato de A. turkestanica contém 7,8% de fitoesterois, com 0,501 mg/g de turkesterona. Para o extrato de E. longifolia, o conteúdo de fitoesterois foi de 0,5%, correspondendo a 0,009 mg/g de euricomanona. Finalmente, para a U. dioica, os conteúdos de fitoesterois foram de 2,8%, com 0,016 mg/g de β-sitosterol. Em relação aos experimentos in vivo, camundongos C57BL/6Junib de ambos os sexos foram submetidos à cirurgia para castração. Após 8 semanas, foram iniciados os protocolos de exercício resistido e tratamento com os extratos, por 8 semanas adicionais. Como desfechos, foram avaliados: a massa muscular, adiposidade, força de preensão, fadiga, atividade locomotora geral e parâmetros bioquímicos e inflamatórios. Animais OVX apresentaram aumento do ganho de peso corporal, acompanhado por aumento da fadiga, os quais foram revertidos pelo exercício. O peso final das fêmeas OVX foi reduzido pela combinação de exercício e suplementação com extrato de U. dioica. Por outro lado, nos animais ORX, foi observada uma redução marcante de peso corporal, acompanhada por atrofia muscular e aumento do tecido adiposo inguinal, sem apresentar a reversão com o exercício. Entretanto, a combinação de exercício resistido, com os extratos de E. longifolia ou U. dioica, foi capaz de reduzir a adiposidade abdominal em machos ORX. As fêmeas SHAM, treinadas e tratadas com o extrato de A. turkestanica, apresentaram um aumento da força de preensão, quando comparadas com o grupo controle sedentário. De forma interessante, o tratamento com o mesmo extrato também aumentou a força de preensão em machos ORX, com ou sem a combinação com exercício. A intervenção com exercício, combinada com o tratamento com TLU, aumentou a resistência à fadiga em fêmeas OVX. Além disso, os extratos de E. longifolia e U. dioica, bem como TLU, reduziram o tempo necessário para completar a subida na escada inclinada, nos animais ORX. Nas fêmeas e machos SHAM, a realização de treinamento de resistência aumentou a distância percorrida e a velocidade dos animais, de acordo com a avaliação em um aparato de campo aberto. Para as fêmeas OVX, houve aumento da distância percorrida e da velocidade nos grupos experimentais treinados e suplementados com A. turkestanica, U. dioica ou TLU. Nos machos, a combinação de exercício de resistência e suplementação com E. longifolia ou U. dioica foi efetiva em aumentar os dois parâmetros de atividade locomotora. Quanto ao tempo total de atividade, apenas os machos SHAM tiveram um aumento desse parâmetro, quando submetidos a exercício de resistência e tratamento com A. turkestanica. Na análise histológica, não houve diferenças significativas em relação à área total das fibras musculares ou adipócitos, quando todos os grupos experimentais foram comparados. Houve alteração da frequência de distribuição das fibras musculares em fêmeas OVX, treinadas e tratadas com extrato de E. longifolia, com aumento das fibras entre 0 e 500 μm2. Por outro lado, a frequência de fibras com 1500-2000 μm2 foi reduzida em fêmeas OVX sedentárias, tratadas com o extrato de A. turkestanica. O mesmo foi observado para fêmeas OVX treinadas, que receberam os extratos de U. dioica ou TLU. Finalmente, fêmeas OVX sedentárias tiveram um aumento das fibras > 3000 μm2, após o tratamento com E. longifolia. Em relação aos machos, houve um aumento das fibras de menor diâmetro (0 a 500 μm2) em animais ORX. Os machos SHAM, treinados e tratados com E. longifolia, tiveram um aumento significativo das fibras com 2500-3000 e >3000 μm2. Os parâmetros bioquímicos e inflamatórios avaliados não apresentaram alterações com os tratamentos e/ou exercício. A exceção foi um aumento do colesterol não-HDL nas fêmeas OVX, que foi prevenido pelo tratamento com TLU, independente da realização de exercícios. Diferenças discretas foram observadas nos pesos do fígado e rins, sem qualquer alteração do peso do cérebro ou ossos, nos diferentes grupos. Em suma, os extratos fitoanabólicos estudados parecem modular de maneiras diferentes vários parâmetros relacionados à redução hormonal, em machos e fêmeas. Em comparação ao exercício isolado, a associação destes fitoterápicos com o exercício resistido, parece apresentar melhores resultados, sendo uma alternativa a ser explorada para o manejo de doenças relacionadas ao declínio hormonal, como a sarcopenia. | por |
dc.description.abstract | Herbal medicines have been widely used by the population, with the purpose of increasing muscle mass, weight loss, strength and general performance. These phytotherapics might have beneficial effects in clinical situations of hormonal reduction, such as in menopause and andropause. However, additional scientific investigations are still needed to prove the effectiveness of the natural products used for this purpose. In the present study, the effects of lyophilized extracts of Ajuga turkestanica, Euricoma longifolia, and Urtica dioica were investigated individually, in addition to the combination of the three plants (TLU), in castrated males and females (ORX and OVX, respectively) and non-castrated mice (SHAM). In addition, the use of extracts was evaluated, with and without the association with resistance exercise, which consisted of training to climb an inclined ladder, with the progressive addition of weights on the animal's tail. The contents of active compounds in the lyophilized extracts were confirmed by LC-UV and LC-MS, indicating that the extract of turkestanica contains 7.8% of phytosterols, with 0.501 mg/g of turkesterone. For E. longifolia extract, the phytosterol content was 0.5%, corresponding to 0.009 mg/g of euricomanone. Finally, for U. dioica, the phytosterol content was 2.8%, with 0.016 mg/g β-sitosterol. Regarding in vivo experiments, C57BL/6Junib mice of both sexes were submitted to castration surgery. After 8 weeks, resistance exercise protocol and supplementation with extracts were started, for additional 8 weeks. As outcomes, muscle mass, adiposity, grip strength, fatigue, general locomotor activity and biochemical and inflammatory parameters were evaluated. OVX animals showed increased body weight gain, accompanied by increased fatigue, which were reversed by exercise. The final weight of the OVX females was reduced by the combination of exercise and supplementation with U. dioica extract. Conversely, in ORX animals, a marked reduction in body weight was observed, accompanied by muscle atrophy and increased inguinal adipose tissue, without showing a reversal with exercise. However, the combination of resistance exercise, with extracts of E. longifolia or U. dioica, was able to reduce abdominal adiposity in ORX males. SHAM females, trained and treated with A. turkestanica extract, showed an increase in grip strength when compared to the sedentary control group. Interestingly, treatment with the same extract also increased grip strength in ORX males, with or without the combination with exercise. Intervention with exercise, combined with treatment with TLU, increased the resistance to fatigue in OVX females. In addition, E. longifolia and U. dioica extracts, as well as TLU, reduced the time required to complete the climb on the inclined ladder in ORX animals. In SHAM females and males, resistance training increased the travelled distance and speed, according to the evaluation in an open field apparatus. For OVX females, there was an increase in the travelled distance and speed, in the experimental groups trained and supplemented with A. turkestanica, U. dioica or TLU. In males, the combination of resistance exercise and supplementation with E. longifolia or U. dioica was effective in increasing both locomotor activity parameters. As for the total activity time, only SHAM males had an increase in this parameter, when submitted to resistance exercise and treatment with A. turkestanica. In the histological analysis, there were no significant differences in relation to the total area of muscle fibers or adipocytes, when all experimental groups were compared. There was a change in the frequency of distribution of muscle fibers in OVX females, trained and treated with E. longifolia extract, with an increase of fibers between 0 and 500 μm2. Alternatively, the frequency of fibers with 1500-2000 μm2 was reduced in sedentary OVX females, treated with turkestanica extract. The same was observed for trained OVX females, who received extracts of U. dioica or TLU. Finally, sedentary OVX females had an increase in fibers> 3000 μm2, after treatment with E. longifolia. In relation to males, there was an increase in fibers of smaller diameter (0 to 500 μm2) in ORX animals. SHAM males, trained and treated with E. longifolia extract, had a significant increase in fibers with 2500-3000 and> 3000 μm2. The evaluated biochemical and inflammatory parameters did not change with treatments and/or exercise. The exception was an increase in non-HDL cholesterol in OVX females, which was prevented by treatment with TLU, regardless of exercise. Discrete differences were observed in the weights of liver and kidneys, without any changes in brain or bone wet weights, in the different groups. In summary, the studied phytoanabolic extracts appear to modulate different parameters related to hormonal reduction, in males and females. Compared to isolated exercise, the association of these herbal medicines with resistance exercise seems to display better results, being an alternative to be explored for the management of diseases related to hormonal decline, such as sarcopenia. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180011/TES_JERONIMO_PIETROBON_MARTINS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Fitocompostos Ergogênicos | por |
dc.subject | Ajuga Turkestanica | por |
dc.subject | Euricoma Longifólia | por |
dc.subject | Urtica Dioica | por |
dc.subject | Exercício Resistido | por |
dc.subject | Ovariectomia | por |
dc.subject | Orquiectomia | por |
dc.subject | Sarcopenia | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Camundongos | por |
dc.subject | Ergogenic Phytotherapics | eng |
dc.subject | Ajuga Turkestanica | eng |
dc.subject | Euricoma Longifolia | eng |
dc.subject | Urtica Dioica | eng |
dc.subject | Resistance Exercise | eng |
dc.subject | Ovariectomy | eng |
dc.subject | Orchiectomy | eng |
dc.subject | Sarcopenia | eng |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Mice | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |