Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9495
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As experiências sociais de mulheres no tradicionalismo gaúcho : do passado idealizado ao presente construído |
Autor: | Almeida, Eliane Moreira de |
Primeiro orientador: | Grossi, Patrícia Krieger |
Resumo: | A cultura e suas diferentes manifestações culturais são um importante extrato para se pensar as relações sociais e as desigualdades de gênero nelas existentes. Nessa perspectiva, o presente estudo é resultado de uma pesquisa de Mestrado de natureza qualitativa e exploratória, que teve como objetivo geral compreender de que forma a representação da mulher no tradicionalismo gaúcho impacta as experiências sociais vivenciadas pelas mulheres integrantes de Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) e entidades tradicionalistas de Porto Alegre, na perspectiva de gênero e geração, a fim de contribuir para o processo de entendimento da realidade da mulher gaúcha na sociedade brasileira. Quanto aos objetivos específicos, esses foram: 1) Identificar como está representada a mulher no tradicionalismo gaúcho; 2) Compreender as experiências sociais das mulheres integrantes dos CTGs na perspectiva de gênero e geração; 3) Analisar os processos de participação das mulheres nos espaços de decisão dos CTGs. As entrevistas foram realizadas entre os meses de março e outubro de 2020, totalizando quinze participantes, sendo sete mulheres integrantes de CTGs e entidades tradicionalistas, quatro patroas — dirigente da entidade —, uma mulher integrante do Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG) e três homens integrantes de CTGs. Por conta da pandemia de Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus (Sars-Cov-2), que fez com que fossem determinadas medidas de distanciamento social, apenas três entrevistas foram feitas na modalidade presencial, as demais foram realizadas via software de comunicação on-line e ligações telefônicas. Todas as entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. O tratamento dos dados foi realizado a partir da Análise de Conteúdo de Roque Moraes, pela qual pode-se perceber o caráter geracional que o tradicionalismo gaúcho apresenta, como as entrevistadas interpretam as questões acerca da igualdade de gênero dentro do movimento, assim como os amplos espaços em que atuam, seja nos cargos gerenciais ou nas competições das quais as entidades participam. A partir desse aporte foi possível chegar a algumas conclusões: as mulheres estão em todos os espaços e cargos no tradicionalismo gaúcho, mas ainda são minoria nos espaços de poder e decisão; as mulheres ainda vivenciam inúmeras expressões de desigualdade de gênero no movimento, ainda que nem sempre as percebam como tais; as patroas enfrentam muitas dificuldades e discriminações ao atuarem como dirigentes, entretanto, as mulheres consideram muito positiva a gestão encabeçada por mulheres; debates acerca do protagonismo das mulheres no movimento e discussões acerca das desigualdades de gênero têm ocorrido; as questões sobre a diversidade sexual e LGBTfobia ainda permanecem muito invisibilizadas, com poucas discussões e ações direcionadas para esse segmento e a população negra tem vivenciado uma abertura maior do tradicionalismo para com as questões raciais, mas o racismo segue existindo nos espaços tradicionalistas. |
Abstract: | Culture and its different cultural manifestations are an important excerpt for think about the social relations and gender inequalities that exist in them. In this perspective, the present study is the result of a qualitative and exploratory Master's research, whose general objective was to understand how the representation of women in Gaucho traditionalism impacts the social experiences experienced by women members of Centers of Gaucho Traditions (CTGs) and traditionalist entities from Porto Alegre, from the perspective of gender and generation, in order to contribute to the process of understanding the reality of women from Rio Grande do Sul in Brazilian society. As for the specific objectives, these were: 1) Identify how women are represented in traditionalism in the state; 2) Understand the social experiences of women members of CTGs from the perspective of gender and generation; 3) Analyze the processes of participation of women in the decision spaces of the CTGs. The interviews were conducted between the months of March and October 2020, totaling fifteen participants, seven women members of CTGs and traditionalist entities, four bosses - director of the entity, one woman member of the Traditionalist Movement of Rio Grande do Sul (MTG) and three men members of CTGs. Due to the Covid-19 pandemic, a disease caused by the new coronavirus (Sars-Cov-2), which caused certain social distance measures to be determined, only three interviews were carried out in person, the others were carried out using communication software. online and telephone calls, all interviews were recorded and later transcribed. The treatment of the data was carried out based on the Content Analysis of Roque Moraes, through which it is possible to perceive the generational character that the gaucho traditionalism presents, as the interviewees interpret the questions about gender equality within the movement, as well as the broad ones spaces in which they operate, whether in management positions or in competitions in which the entities participate. From this contribution it was possible to reach some conclusions: women are in all spaces and positions in the traditionalism of Rio Grande do Sul, but they are still a minority in spaces of power and decision; women still experience countless expressions of gender inequality in the movement, although they do not always perceive them as such; employers face many difficulties and discrimination when acting as leaders, however, women consider the management headed by women to be very positive; there have been more debates about the role of women in the movement and discussions about gender inequalities; questions about sexual diversity and LGBTphobia still remain very invisible, with few discussions and actions directed at this segment and the black population has experienced a greater opening of traditionalism towards racial issues, but racism continues to exist in traditionalist spaces. |
Palavras-chave: | Tradicionalismo Gaúcho Mulheres Gênero Experiências Sociais Gaucho Traditionalism Women Genre Social Experiences |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9495 |
Data de defesa: | 13-Jan-2021 |