Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Marcelo Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Pich, Roberto Hofmeister-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.description.resumo: A presente tese tem por objetivo investigar a abordagem sobre a escravidão negra no pensamento do jesuíta Alonso de Sandoval, a partir das duas edições de sua obra De instauranda Aethiopum salute (1627 e 1647). Mais precisamente, buscamos apontar como é desenvolvida uma etiologia da escravidão negra com viés salvacionista, alinhada com o contexto histórico, filosófico e, especialmente, teológico da época. Com base no delineamento de uma breve genealogia da escravidão, desde a Antiguidade e através do Medievo, chegamos à América colonial onde Sandoval une sua própria vivência, marcada pelo contato e trabalho com os africanos escravizados, com os fundamentos teóricos que buscam explicar a questão do cativeiro. A pesquisa se justifica no sentido em que contribui para a compreensão do próprio sentido de América, no tocante às ideologias envolvidas no processo de formação social, histórica e cultural de suas gentes, além de integrar um campo de estudos muito maior, a saber, as pesquisas sobre Escolástica Colonial latino-americana em seus mais variados aspectos.por
dc.description.abstract: The present thesis aims to investigate the approach on black slavery in the thinking of Alonso de Sandoval, based on the two editions of his work De instauranda Aethiopum salute (1627 and 1647). Precisely, we seek to point out how is developed an etiology of black slavery with a salvationist bias, aligned with the historical, philosophical and, especially, theological context of this time. Based on the outline of a brief genealogy of slavery, from Antiquity and through the Middle Ages, we arrived in colonial America where Sandoval, unites his own experience, marked by contact and work with enslaved Africans, with the theoretical foundations that seek to explain the issue of captivity. The research is justified in the sense that it contributes to the understanding of the meaning of America, with regard to the ideologies involved in the process of social, historical and cultural formation of its people, besides integrating a much larger field of studies, namely, the research on Colonial Scholasticism in its most varied aspects.eng
dc.description.abstract: La presente tesis tiene por objetivo investigar el abordaje sobre la esclavitud negra en el pensamiento del jesuíta Alonso de Sandoval, a partir de dos ediciones de su obra De instauranda Aethiopum salute (1627 y 1647). Más precisamente, buscamos demostrar como es desarrollada una etiología de la esclavitud negra desde un marco salvacionista, alineada con el contexto histórico, filosófico y, especialmente, teológico de la época. Con base en la delineación de una breve genealogía de la esclavitud, desde la Antiguedad y a través del Medievo, llegamos en una América colonial donde Sandoval, une su propia vivencia, marcada por el contacto y trabajo con los africanos esclavizados, con los fundamentos teóricos que buscan explicar la cuestión del cautiverio. La pesquisa se justifica en el sentido en que contribuye para la comprensión del propio sentido de América, en el tocante a las ideologías envueltas en el proceso de formación social, histórica y cultural de sus gentes, además de integrar un campo de estudios mucho mayor, a saber, las pesquisas sobre Escolástica Colonial latinoamericana en sus más variados aspectos.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179999/MARCELO_OLIVEIRA_RIBEIRO_Tes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor