Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vitagliano, Isa Mendes-
dc.contributor.advisor1: Murari, Luciana-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.description.resumo: A posição territorial de Porto Alegre em relação ao rio Guaíba confere à cidade algumas peculiaridades, expondo vantagens e desvantagens oriundas desta proximidade. Este trabalho tem por objetivo investigar a forma como a capital gaúcha interagiu com este elemento natural, presente em seu espaço geográfico, durante seu processo de urbanização, até meados do século XX. A partir do olhar focado nos aterros executados na margem sul do Guaíba, localizada na região da Praia de Belas, busca-se promover uma análise sobre o papel do meio ambiente frente ao projeto modernizador que o Poder Executivo municipal estabeleceu para a cidade. Embora o enquadramento da urbanização de Porto Alegre, sob a forma legal, tenha ocorrido somente em 1959, com a instituição do primeiro Plano Diretor da cidade, a gênese desta pode ser observada nas iniciativas de planejamento urbano concebidas ainda na década de 1910. Atenta-se para o fato de que, em todos os projetos de cunho urbanístico atribuídos a Porto Alegre, a intervenção ambiental, observada por meio do aterramento do trecho da orla da Praia de Belas, foi, desde o início, mencionada e prevista, apesar das intenções embasadoras de cada plano apresentarem aspectos, em alguns casos, divergentes entre si. Nesse sentido, diante das reflexões promovidas por esta pesquisa, espera-se contribuir para um entendimento mais abrangente acerca deste local que, ainda nos tempos atuais, encontrase, em alguns setores, em situação de relativo abandono, não obstante haja uma disputa comercial pela área entre instituições privadas ou o uso deste espaço para a promoção de projetos vinculados à esfera política.por
dc.description.abstract: Porto Alegre’s territorial position in relation to the Guaiba river attributes to this city some peculiarities, exposing advantages and disadvantages arising from this proximity. This research aims to observe how the capital of Rio Grande do Sul interacted with this natural element, present in its geographical space, during the urbanization process, until the middle of the 20th century. Based on the focus on landfill carried out on the Guaiba bank, located in the Praia de Belas region, we seek to promote an analysis of the environment’s role in face of the modernizing project that executive power has established for the city. Although the urbanization framework of Porto Alegre, under the legal form, just occured in 1959, with the institution of the first Urban Master Plan of the city, its genesis can be observed in the previous urban planning conceived in the 1910s. Attentive to the fact that, in all urban projects assigned to Porto Alegre, the landfill process in Praia de Belas shore was, from the beginning, mentioned and foreseen, despite the intentions behind each project divergent aspects. In this sense, in view of the reflections promoted by this research, it is expected that, when looking at the present moment, in which there is a commercial dispute between private institutions across the region, as well as the use of this space for the promotion of personalities in the political sphere, it is possible to have a more comprehensive understanding of this place, wich, recently, was in a situation of relative abandonment.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179979/ISA_MENDES_VITAGLIANO_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Intervenção Ambientalpor
dc.subject: Guaíbapor
dc.subject: Aterramentopor
dc.subject: Praia de Belaspor
dc.subject: Planejamento Urbanopor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Guaíbaeng
dc.subject: Landfill Processeng
dc.subject: Praia de Belaseng
dc.subject: Urban Master Planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O Guaíba, tão perto e tão longe : planejamento urbano e intervenção ambiental no aterramento da Praia de Belas (Porto Alegre, 1914-1959)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor