Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kira, Ariane Tieko Frare-
dc.contributor.advisor1: Costa, Bartira Ercilia Pinheiro da-
dc.contributor.advisor-co1: Hentschke, Marta Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.description.resumo: A possibilidade de conceber ainda é limitada, apesar de todo o desenvolvimento científico e tecnológico. O envelhecimento e as doenças malignas são as principais motivações da busca para preservação da fertilidade. Os dados de desfechos nas pacientes oncológicas são escassos e estima-se que o número de oócitos maduros congelados seja inferior nessa população. O objetivo desse estudo foi avaliar a resposta ovariana para criopreservação oocitária de 367 pacientes com e sem neoplasias mediante análise de dados de um centro de medicina reprodutiva de Porto Alegre - RS no período de 2009 a 2018. Estudo observacional, transversal e histórico, que incluiu todas as pacientes com registro completo em prontuário e que foram subdividas em Grupo Neoplasia e Grupo Eletivo. A comparação entre os grupos demonstrou diferença significativa em relação à idade (31,3 ± 5,8 vs. 37,0 ± 2,9 anos; p <0.01); e valores basais do Hormônio Folículo Estimulante, FSH (4.0 [3.3 – 6.2] vs. 9,0 (5,4 – 9,9) mUI / mL; p <0,01). Não houve diferença entre os grupos em relação as características principais para o estímulo ovariano. O protocolo com antagonista do Hormônio Liberador de Gonadotrofinas (GnRH) foi o mais utilizado para os dois grupos (80%). O câncer de mama foi o mais frequente no Grupo Neoplasia (67%). Após ajuste das variáveis por idade, FSH e protocolo GnRH, não se verificou diferença estatística significativa em relação ao número de oócitos maduros vitrificados entre os dois grupos (6,0 [3,0-11,0] vs. 7,0[3,0-12,0]; p=0,11). A resposta ovariana para a criopreservação de oócitos foi similar entre pacientes com e sem câncer. Esses dados contribuem para o aperfeiçoamento da técnica e para fortalecer o aconselhamento dessas pacientes para a preservação da fertilidade.por
dc.description.abstract: The possibility of conceiving is still limited, despite all scientific and technological development. Aging and malignant diseases are the main motivations for fertility preservation. Outcomes data in cancer patients are scarce and it is estimated that the number of mature frozen oocytes is lower in this population. This study aimed to evaluate the ovarian response to oocyte cryopreservation in 367 patients with and without neoplasms by analyzing data from a reproductive medicine center in Porto Alegre – RS / Brazil from 2009 to 2018. Observational, cross-sectional and historical study, which included all patients with complete medical records and then subdivided into Neoplasia Group and Elective Group. The comparison between the groups showed a significant difference in relation of age (31.3 ± 5.8 vs. 37.0 ± 2.9 years; p <0.01); and basal values of Follicle Stimulating Hormone, FSH (4.0 [3.3 - 6.2] vs. 9.0 (5.4 - 9.9) mUI/mL; p <0.01). There was no difference between groups regarding the main characteristics of ovarian stimulation. The Gonadotropin-Releasing Hormone (GnRH) antagonist protocol was the most used for both groups (80%). Breast cancer was the most frequent in the Neoplasia Group (67%). After adjusting the variables for age, FSH and GnRH protocol, there was no significant difference in the number of vitrified mature oocytes between the two groups (6.0 [3.0-11.0] vs. 7.0 [3.0-12.0]; p=0.11). The ovarian response for oocyte cryopreservation was similar between patients with and without cancer. These results contribute to the improvement of the technique and to strengthen the counseling for fertility preservation.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179973/DIS_ARIANE_TIEKO_FRARE_KIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Estimulação Ovarianapor
dc.subject: Preservação da Fertilidadepor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Cryopreservationeng
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Oncofertilityeng
dc.subject: Ovarian Stimulationeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Resposta ovariana de pacientes com e sem neoplasias submetidas à vitrificação de oócitos para preservação da fertilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 12/02/2026por