Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9476
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Seitenfus, Rômulo Piccinin | - |
dc.contributor.advisor1 | Gutfreind, Cristiane Freitas | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa imagens, reportagens e documentos sobre o caso Vladimir Herzog – jornalista morto nas dependências do DOI-CODI, em São Paulo, no ano de 1975, durante a Ditadura Militar no Brasil. Através da busca em documentos históricos e da análise de imagens, indaga-se como as fotografias e as reportagens da época mostraram o caso Herzog e como hoje o mesmo é revisitado, a partir da sentença proferida pela Corte Interamericana de Direitos Humanos (março de 2018), ou seja, um processo de construção-desconstrução-reconstrução do caso a partir da imagem da morte de Herzog como simulacro (Baudrillard, 1981). O estudo revela as ressignificações da noticiabilidade no contemporâneo. No ano do crime, a mídia porfiava a causa da morte – suicídio ou assassinato? Nos dias atuais, entre os itens abordados, estão a desqualificação da Lei da Anistia e o reconhecimento de imprescritibilidade, proferidos pela Corte Internacional aos responsáveis pela morte, e a denúncia – no Brasil – do Ministério Público Federal aos seis envolvidos. | por |
dc.description.abstract | This research analyses images, reports and documents of Vladimir Herzog’s case – an important journalist who was killed at DOI-CODI’s premises in São Paulo, Brazil, during the Military Dictatorship in Brazil in 1975. Through searching for historical documents and image analysis, it was questioned how photographs and reports were conducted in the past, and how today’s media reports them, revisiting the case today; in a process of construction-deconstruction-reconstruction as a simulacrum (Baudrillard, 1981). Therefore, how newsworthiness has changed regarding simulacrum reinterpretations, repetition, reframing and reconstruction, after the Inter-American Court’s decision - in March 2018, which held the State responsible for crimes against humanity, and for lack of investigation, judgment, and punishment at the time, for those accused of the journalist’s torture and murder. The study reveals the differences between reporting news in the past and in the present. At the time of the crime, the media struggled with verifying what the cause of the death was – suicide or murder. Nowadays, the news has been reporting the case’s resignification: the disqualification of the Amnesty Law and the recognition of the imprescriptibility, by the international court. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179875/R%c3%94MULO_PICCININ_SEITENFUS_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Caso Herzog | por |
dc.subject | Simulacro | por |
dc.subject | Análise de imagens | por |
dc.subject | Herzog case | eng |
dc.subject | Simulacrum | eng |
dc.subject | Image analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Ressignificações do caso Herzog no contemporâneo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |