Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Majdenbaum, Azriel-
dc.contributor.advisor1: Chaves, Marcirio Silveira-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.description.resumo: O desenvolvimento de software distribuído (DSD) e os métodos ágeis, principalmente o Scrum, são abordagens que continuam ganhando popularidade. Grandes projetos e programas de desenvolvimento de software estão adotando cada vez mais práticas ágeis de desenvolvimento, conhecidos como projetos ágeis em larga escala. Da mesma forma, frameworks para gerenciar grandes projetos de desenvolvimento ágil, propostos por consultores e profissionais, também estão ganhando notoriedade, como o Scaled Agile Framework (SAFe) e o Large Scale Scrum (LeSS). No entanto, o escalonamento de métodos ágeis para projetos maiores traz barreiras para as interações sociais, devido aos desafios geográficos, temporais e culturais da distribuição dos times. Nesse contexto, a obtenção do engajamento no projeto por parte dos empregados se torna mais desafiante, devido às dificuldades de interações sociais, que prejudicam a colaboração, o compartilhamento de conhecimento, o engajamento no time e o engajamento com o produto a ser desenvolvido. Dada a existência desses desafios sociais, é necessário investigar melhor como tratar as interações sociais para se obter o engajamento do empregado em equipes Scrum em ambientes de desenvolvimento de software distribuído. O objetivo desta tese é compreender os aspectos de interação social entre as equipes Scrum em projetos de DSD que adotam metodologias ágeis em larga escala para promover o engajamento no projeto. O estudo é de natureza exploratória e qualitativa e seguiu o paradigma da pesquisa interpretativista. Os dados foram coletados por meio de cinquenta entrevistas com profissionais experientes em projetos ágeis em larga escala. Foi usada abdução para construir dois modelos em ciclos de dedução, baseado nas ideias teóricas e indução, por meio da análise das entrevistas. A validação dos modelos finais foi feita com entrevistas a quatro especialistas em metodologias ágeis em larga escala. Esta tese apresenta quatro contribuições acadêmicas para o campo de conhecimento de Gestão de Projetos: 1. O Modelo conceitual para Comunicação Passiva (MOCPA), para avaliar a utilização da comunicação passiva em projetos de DSD; 2. O modelo para Promoção da Interação Social Ágil no DSD (PASI), para a promoção de interações sociais; 3. O constructo de Engajamento Cooperativo e 4. O modelo de Engajamento cooperativo por Meio de Interações Sociais (EMIS), que contempla o engajamento cooperativo dos indivíduos por meio das interações sociais em projetos ágeis distribuídos. Além das contribuições acadêmicas, esta tese também apresenta três contribuições gerenciais: 1. A promoção das interações sociais otimiza o engajamento dos profissionais, a cooperação e o compartilhamento do conhecimento entre eles; 2. A coordenação dos processos ágeis e das interações sociais mitigam as barreiras impostas pela distribuição dos times; 3. A comunicação em ambientes ágeis de DSD deve ser pensada para promover as interações sociais.por
dc.description.abstract: The distributed software development (DSD) and agile methods, especially Scrum, are approaches that continue to gain popularity. Major projects and software development programs are increasingly adopting agile development practices, known as large-scale agile projects. Likewise, frameworks for managing large agile development projects, proposed by consultants and professionals, are also gaining notoriety, such as the Scaled Agile Framework (SAFe) and the Large Scale Scrum (LeSS). However, the scaling of agile methods for larger projects brings barriers to social interactions, due to the geographic, temporal and cultural challenges of team distribution. In this context, obtaining project engagement by employees becomes more challenging, due to the difficulties of social interactions, which hinder collaboration, knowledge sharing, team engagement and engagement with the product to be developed. Given the existence of these social challenges, it is necessary to better investigate how to deal with social interactions to obtain employee engagement in Scrum teams in distributed software development environments. The objective of this thesis is to understand the aspects of social interaction between Scrum teams in DSD projects that adopt agile methodologies on a large scale to promote engagement in the project. The study is exploratory and qualitative in nature and followed the paradigm of interpretive research. The data were collected through a set of fifty interviews with experienced professionals in large-scale agile projects. Abduction was used to build two models in deduction cycles, based on theoretical ideas and induction, through the analysis of the interviews. The validation of the final models was done through four interviews with experts in the field. This thesis presents four academic contributions to the field of Project Management knowledge: 1. The conceptual model for passive communication (MOCPA), to evaluate the use of passive communication in DSD projects; 2. The model for Promoting Agile Social Interaction in the DSD (PASI), for promoting social interactions; 3. The construct of Cooperative Engagement and 4. The model of Cooperative Engagement through Social Interactions (EMIS), which contemplates the cooperative engagement of individuals through social interactions in distributed agile projects. In addition to academic contributions, this thesis also presents three managerial contributions: 1. The promotion of social interactions optimizes the engagement of professionals, cooperation and the knowledge sharing between them; 2. The coordination of agile processes and social interactions mitigate the barriers imposed by the distribution of teams; and 3. Communication in agile DSD environments must be designed to promote social interactions.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179805/AZRIEL_MAJDENBAUM_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: Promoção das interações sociaipor
dc.subject: Desenvolvimento de software distribuídopor
dc.subject: Métodos ágeispor
dc.subject: Engagementeng
dc.subject: Promotion of social interactionseng
dc.subject: Distributed software developmenteng
dc.subject: Agile methodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Engajamento cooperativo em projetos de desenvolvimento de software distribuído ágil por meio da promoção das interações sociaispor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor