Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bins, Leticia Nobre-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Stefania Ordovas de-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.description.resumo: Estudos sobre a relação do ambiente com o bem-estar de idosos foram amplamente explorados na área de gerontologia e saúde em geral, entretanto, quando se analisa a moradia sob o prisma de uma escolha de consumo, como também é, os estudos escasseiam, sendo necessário um aprofundamento da compreensão da experiência de moradia na terceira idade. Dessa forma, a presente Dissertação tem o objetivo de identificar as relações entre o processo de escolha da residência, as dimensões da experiência de moradia do consumidor idoso e seu bem-estar subjetivo. No intuito de atingir esse propósito, este estudo exploratório de natureza qualitativa realizou entrevistas em profundidade com idosos em dois modelos de moradia: casa (apartamento) própria e residencial de idosos. Foram entrevistados 17 idosos com idades entre 66 e 100 anos, representantes dos dois modelos de moradia, e uma gestora do residencial de idosos. A análise dos dados oriundos das entrevistas possibilitou, em um primeiro momento, a entrega de uma visão integrada das dimensões e aspectos da experiência de moradia em dois modelos distintos: residência própria e residencial idoso, onde as dimensões de Design da Residência e de Ênfase nos Aspectos Sociais são respectivamente as mais valorizadas, em ambos os modelos. Porém, apresentaram diferenças na importância das demais dimensões e aspectos para os idosos, ao analisá-los individualmente em cada modelo e entre modelos. A análise permitiu, ainda, verificar a existência de distintas motivações na busca de moradia, assim como o conhecimento de quais aspectos da experiência de moradia foram considerados para cada uma das motivações. Foi possível identificar que a escolha de moradia nem sempre é uma decisão do próprio idoso, mas, às vezes, uma escolha da família. Outro resultado como consequência das análises foi o entendimento de quais aspectos influenciam no bem-estar subjetivo dos idosos nos diferentes modelos de moradia, o que possibilitou concluir que os idosos estão fazendo boas escolhas. Assim, as análises possibilitaram perceber que as dimensões da experiência de moradia mais valorizadas na escolha dos modelos de residência coincidem com as dimensões que mais influenciaram o bem-estar subjetivo dos idosos.por
dc.description.abstract: Studies on the relationships between the environment and the wellbeing of the elderly have been widely explored in the field of gerontology and health in general. However, since housing is a type of consumption choice, when analyzing it from such perspective studies are scarce; so it is necessary to deepen the understanding of the experience of housing in the elderly. Thus, this dissertation aims to identify the relationships between the process of choosing the residence, the dimensions of the elderly consumer’s living experience and their subjective well-being. In order to achieve this purpose, this exploratory qualitative study conducted in-depth interviews with the elderly in two housing models: their own (apartment) and residential home for the elderly. Seventeen elderly people aged between 66 and 100 years were interviewed, representatives of the two housing models and a manager of the elderly home. The analysis of the data from the interviews made it possible at first to depict an integral view of the dimensions of the housing experience in two different models: own residence and elderly residential, where the dimensions of Residence Design and Emphasis on Social Aspects are the most valued, respectively, in both models. However, they showed differences in the importance of the other dimensions and aspects for the elderly when analyzing them individually in each model and between models. The analysis also allowed to detect the existence of different motivations in the search for housing as well as which aspects of the housing experience were considered for each of the motivations. It was possible to identify that the choice of housing is not always a decision of the elderly person but sometimes a family choice. Another result of the analysis was the understanding of which aspects influence the subjective well-being of the elderly in the different housing models, which made it possible to conclude that the elderly are making good choices. Thus, the analyses made it clear that the dimensions of the housing experience most valued in the choice of residence models coincide with the dimensions that most influenced the subjective well-being of the elderly.por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179770/DIS_LETICIA_NOBRE_BINS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189577/DIS_LETICIA_NOBRE_BINS_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Consumidor idosopor
dc.subject: Experiência de moradiapor
dc.subject: Bem-estar subjetivopor
dc.subject: Comportamento de consumopor
dc.subject: Older consumereng
dc.subject: Housing experienceeng
dc.subject: Subjective well-beingeng
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A experiência de moradia do idoso: suas relações com o processo de escolha e o bem-estar subjetivopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 36 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/12/2023por