Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damé, Vergília Spiering-
dc.contributor.advisor1: Brescancini, Cláudia Regina-
dc.date.issued: 2020-09-28-
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga o contato linguístico entre o português e o pomerano na fala de bilíngues residentes na cidade de São Lourenço do Sul/RS, com foco na produção de VOT (Voice Onset Time) das oclusivas surdas e sonoras [p, t, k, b, d, g] na posição inicial de palavra. Em português, essas oclusivas são diferenciadas por meio da presença de sonoridade, com pré-vozeamento para caracterizar as oclusivas sonoras e com retardo curto, ou mesmo semi-longo, para as surdas (KLEIN, 1999; ALVES, 2015), em pomerano, são diferenciadas pela aspiração, sendo as sonoras caracterizadas pelo retardo curto e as surdas, pelo longo (SCHAEFFER; MEIRELES, 2011). A fim de identificar a possível transferência de características de VOT do pomerano para o português, investiga-se, a partir de uma perspectiva sociofonética e com base no conceito de rede social (MILROY, 1987), a fala de 40 participantes, 30 bilíngues português/pomerano (amostra PBB) e 10 falantes monolíngues português (amostra PBM - português). O instrumento para a coleta de dados está dividido em dois estilos de fala: controlada, com dados em português e pomerano, e espontânea, com dados em português. Para o primeiro, foram selecionadas palavras dissílabas com as oclusivas seguidas das vogais [a, e, i, o, u], em contexto tônico e em sílaba CV. Para a amostra em português, essas palavras foram produzidas na frase veículo digo (palavra-alvo) para você e, para a amostra em pomerano, foi solicitada a tradução dessas palavras em frases previamente estabelecidas. A coleta de fala espontânea foi realizada a partir de entrevistas de experiência pessoal. As participantes, todas do sexo feminino, foram selecionadas levando em conta sua idade e zona de moradia, se rural ou urbana. Os dados de fala foram coletados por meio de um gravador Zoom H4N. A análise acústica foi realizada com o software PRAAT, versão 6.0.28, e a estatística, com o SPSS Statistics, versão 20.0. A análise dos dados revela que a amostra PBB apresenta duração de VOT intermediária entre as amostras PBM e POM, mas diferencia-se significativamente apenas da última. Na fala das bilíngues mais jovens, a duração de VOT revela-se superior para as oclusivas surdas e inferior para as sonoras, que variam entre ocorrências com pré-vozeamento e retardo curto. A zona rural demonstra-se um ambiente mais propício à transferência de características de VOT do pomerano para o português. As participantes presentes em redes densas e multiplex, identificadas na zona rural, e em clusters registram durações de VOT significativamente superiores, em especial para as oclusivas surdas. Esses resultados revelam aproximação entre a duração de VOT das bilíngues da amostra PBB e das monolíngues da amostra PBM, mas advogam em favor da hipótese de indexação social, visto que as participantes em redes sociais densas e multiplex e em clusters revelam durações que remetem ao pomerano.por
dc.description.abstract: The present work investigates the language contact between Portuguese and Pomeranian in bilingual´s speech in São Lourenço do Sul/RS, focusing on the production of VOT (Voice Onset Time) in the voiced and voiceless stops [p, t, k, b, d, g] in word-initial position. While in Portuguese these stops are differentiated through sonority, with prevoicing to characterize voiced stops and with short-lag, or even semi long-lag, to characterize the voiceless (KLEIN, 1999; ALVES, 2015), in Pomeranian they are differentiated through aspiration, being the voiced counterpart characterized by short-lag and the voiceless consonant by long-lag (SCHAEFFER; MEIRELES, 2011). In order to identify a possible transfer of VOT characteristics from Pomeranian to Portuguese, this work, in the light of a sociophonetic point of view, and based on the concept of social network (MILROY, 1987), investigates the speech of 40 participants, 30 Portuguese – Pomeranian bilingual speakers (sample PBB), 10 Portuguese monolingual speakers (sample PBM - Portuguese). The instrument to each data collection is divided in two speech styles: controlled and spontaneous. To the first, dissyllable words with stops followed by the vowels [a, e, i, o, u], in a stressed context in a CV syllable, were selected. To the Portuguese sample, the words were produced in vehicle sentences, Digo (target word) pra você, and to the Pomeranian sample, a translation of sentences was produced. The collection of spontaneous speech was made from interviews of personal experience. The participants, all female, were selected taking into account their age and living zone, either rural or urban. The speech data were recorded through Zoom H4N recorder. The acoustic analysis was conducted on PRAAT software, 6.0.28 version, and the statistical analysis was conducted on SPSS Statistics, version 20.0. The data analyzes reveals that the PBB sample presents an intermediate VOT duration between the PBM sample and the POM samples, but it differentiates meaningfully only in relation to the latter. Among the speech of the youngest bilinguals, the VOT duration is superior to the found in voiceless stops and inferior to the one in voiced stops, which vary between pre-voiced and short-lag tokens. The rural zone has shown to be a more favourable environment to the transfer of VOT characteristics from Pomeranian to Portuguese. The participants from the rural zone that are in dense and multiplex networks and in clusters show a significantly superior VOT duration, especially in voiceless stops. These results reveal the approximation of VOT duration between bilinguals from PBB sample and the monolinguals from the PBM sample, but advocate in favor of the social indexing hypothesis, since the participants in dense and multiplex social networks and in clusters reveal a similar VOT duration similar to Pomeranian.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179764/TES_VERGILIA_SPIERING_DAME_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182948/TES_VERGILIA_SPIERING_DAME_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Oclusivaspor
dc.subject: Contato linguísticoeng
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Stopseng
dc.subject: Language contacteng
dc.subject: Social networkeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: O contato entre português e pomerano em São Lourenço do Sul/RS: redes sociais e a produção de VOTpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 20/12/2021por