Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9452
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jaques, Eliana da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Mestriner, Régis Gemerasca | - |
dc.contributor.advisor2 | Pinho, Márcio Sarroglia | por |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.description.resumo | O acidente vascular cerebral (AVC) é a principal causa de incapacidade na população adulta no Brasil e, infelizmente, as taxas de recuperação funcional completa do membro superior (MS) são da ordem de 5%. Neste contexto, a terapia do espelho (TE) vem sendo utilizada como uma das intervenções capazes de auxiliar neste processo de reabilitação e sua eficácia deve-se, supostamente, à ativação/plasticidade de neurônios-espelho. Entretanto, a prática da TE apresenta diversas limitações, seja pela baixa atratividade/monotonia das atividades propostas ou pela dificuldade do sujeito em realizar as tarefas olhando exclusivamente para o espelho. Assim, desenvolvemos um aplicativo de celular que fornece um sistema de feedback visual em espelhamento (Mirror-Up) para ser utilizado como óculos/capacete de realidade virtual (RV), de baixo custo, o que teoricamente minimiza tais problemas e potencializa a ilusão de espelhamento. Deste modo, o Mirror-Up inverte a imagem corporal do indivíduo promovendo maior sensação de uso virtual do MS afetado pelo AVC durante a realização de tarefas sensório-motoras. O objetivo deste estudo é avaliar a usabilidade do sistema Mirror-Up em comparação com a TE. Um total de 15 participantes com histórico de AVC e comprometimento do MS foram estudados. Além disso, idosos (n=15) e jovens (n=15) sem histórico de AVC também foram avaliados, uma vez que a idade poderia ser uma variável interveniente à percepção de usabilidade do sistema proposto. Todos os 45 participantes realizaram 2 atividades idênticas usando a TE e o sistema Mirror-Up, em ordem randômica, totalizando 20 minutos de experiência. Ao término das atividades, aplicou-se os questionários de usabilidade System Usability Scale (SUS) e NASA Task Load Index (NASA-TLX) e um questionário sobre a percepção das experiências. A frequência de queixas e o desempenho nas tarefas também foram avaliados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP-PUCRS). Os resultados mostraram que tanto a TE quanto o Mirror-Up não apresentaram níveis satisfatórios de usabilidade, não havendo superioridade de nenhuma das experiências quanto à percepção de usabilidade. Além disso, o Mirror-Up mostrou-se inferior à TE em termos de queixas de desconforto. Sugere-se testar novas interfaces/capacetes que proporcionem maior conforto visual antes da condução de ensaios clínicos randomizados para a determinação da eficácia do Mirror-Up. | por |
dc.description.abstract | Stroke is the main cause of disability in the adult population in Brazil. Unfortunately, the functional recovery of the upper limb (UL) is fully completed only in 5% of the stroke survivors. In this context, mirror therapy (MT) has been used as an intervention to help rehabilitation process in stroke survivors and the effectiveness of the technique is likely due to the activation / plasticity in mirror neurons. However, the practice of MT has several limitations, either due to the low attractiveness / monotony of the proposed activities or the person’s difficulty in performing tasks looking exclusively at the mirror-based feedback. Thus, we developed a mobile phone system that provides a mirror-up visual feedback (Mirror-Up) to be used as low-cost virtual reality (VR) glasses / helmets. This, theoretically, minimizes such problems and enhances the illusion of mirroring. In this way, Mirror-Up inverts the individual's body image, promoting a greater sensation of being using the stroke-affected UL during the sensorimotor tasks. The goal of this study was to evaluate the usability perception of the Mirror-Up system in comparison with the traditional MT. A total of 15 participants with a history of stroke and UL disability were studied. In addition, elderly (n = 15) and young groups (n = 15) without a history of stroke were also assessed, since the age could be a confounding variable in the usability perception metrics. All 45 participants performed two identical tasks using the traditional MT and Mirror-Up system, in a random order, totaling 20 minutes of experience. At the end of the tasks, System Usability Scale (SUS) and NASA Task Load Index (NASA-TLX) as well as some opened questions regarding usability perception were applied. The frequency of complains and participant’s performance on tasks were also assessed. The study was approved by the Ethics Committee (CEP-PUCRS). The results showed both the MT and Mirror-Up did not present satisfactory levels of usability perception, without superiority of any of the experiences. In addition, Mirror-Up was found to be inferior to MT in terms of self-referred discomfort. However, the Mirror-Up prevented cheating during the tasks, which probably generated more difficulty to the participants when performing the tasks. To test new interfaces / helmets is suggested to provide greater visual comfort before conducting randomized clinical trials to determine the Mirror-Up effectiveness. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179766/DIS_JAQUES_ELIANA_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186164/DIS_ELIANA_DA_SILVA_JAQUES_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
dc.subject | Neurônios espelho | por |
dc.subject | Usabilidade | por |
dc.subject | Stroke | eng |
dc.subject | Mirror neurons | eng |
dc.subject | Usability | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da percepção de usabilidade de um sistema de feedback visual em espelhamento baseado em realidade virtual (Mirror-Up) para a reabilitação do membro superior pós-acidente vascular cerebral | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 20/12/2022 | por |