Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lisbôa, Allan de Moraes-
dc.contributor.advisor1: Feil, Adriano Friedrich-
dc.date.issued: 2020-04-23-
dc.description.resumo: Revestimentos nanoestruturados tem se tornado assunto de grade interesse na indústria, devido as possibilidades de obtenção de materiais com propriedades físicoquímicas únicas. Esse incremento de propriedades confere melhorias em características e funções como a eletrônica, catalítica, química, magnética, mecânica etc. O recobrimento de superfícies planas através da técnica de magneto sputtering é bastante comum na indústria – revestimentos de vidros e materiais metálicos - porem o uso desta técnica para o recobrimento de superfície de partículas na forma de pó ainda é novidade. O presente trabalho, busca partir dos conhecimentos de deposição usando técnicas de PVD, recobrir microesferas de polimetilmetaacrilado (PMMA) com uma nano camada de prata. A espessura deste recobrimento variou de nanopartículas na superfície do pó (formação de ilhas bem distribuídas) até a formação de uma nanocamada compacta homogênea. Por se tratar de um processo que utiliza uma rota física de deposição, o processo é limpo, é reprodutivo e barato possibilitando assim ser aplicado nos mais variados ramos das indústrias. Foram produzidas e caracterizadas as camadas de prata sobre as microesferas de PMMA (PMMA-Ag) pelas seguintes técnicas: FTIR, RBS, FEG e TEM.por
dc.description.abstract: Nanostructured coatings have become a subject of great interest in the industry, due to the possibilities of obtaining materials with unique physicochemical properties. This increment of properties gives improvements in features and functions such as electronics, catalytic, chemical, magnetic, mechanical, etc. The coating of flat surfaces by the magneto sputtering technique is quite common in the industry - glass coatings and metallic materials - but the use of this technique for surface coating of dust particles is still new. The present work seeks from the knowledge of deposition (PVD), to cover polymethylmethacrylate (PMMA) microspheres with a silver nanometer layer. The thickness of this coating ranged from nanoparticles on the dust surface (welldistributed island formation) to the formation of a homogeneous compact nanolayer. Because it is a process that uses a physical deposition route, the process is clean, reproductive and inexpensive, making it possible to be applied in the most varied branches of industry. Silver layers on PMMA microspheres (PMMA-Ag) were produced and characterized by the following techniques: UV-Vis, RBS, FEG and TEM.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179699/DIS_ALLAN_DE_MORAES_LISBOA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Magnetro-sputteringpor
dc.subject: PMMApor
dc.subject: Nanocamadapor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject: Magneto-sputteringeng
dc.subject: PMMAeng
dc.subject: Nanolayereng
dc.subject: Catalysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: De nanopartículas a nanocamada compacta : recobrimento de partículas em forma de pó pelo processo de PVDpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 01/12/2025por