Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Stéphanie Farias Seixas-
dc.contributor.advisor1: Silva, Jefferson Luis Braga da-
dc.contributor.advisor-co1: Mattiello, Rita-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi revisar as evidências científicas da repercussão do uso de imunossupressores Tacrolimus e Ciclosporina (CsA) na regeneração de Lesões Nervosas Periféricas (LNPs). Para a revisão sistemática com metanálise foram buscados e analisados artigos disponíveis em todos os idiomas e sem restrição de data de publicação. A coleta foi feita desde a incepção até fevereiro de 2020 nas seguintes bases de dados: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, ISI Web of Science, Oxford Pain Relief Database, LILACS. A pesquisa analisou resultados de um total de 56 artigos, dos quais 22 estudos com modelos animais foram para metanálise. O método de variância invertida com efeitos randômicos foi utilizado para agregar os resultados da metanálise. As durações dos estudos variaram de 7 dias a 12 meses. O uso de Tacrolimus em apresentou efeitos significativos no aumento de axônios mielinizados (SMD=1.66, IC 95%=0.93; 2.39), na espessura da bainha de mielina (SMD= 3.85, IC 95%=2.00; 5.71), no aumento do peso muscular(SMD= 2.45, IC 95%=0.68; 4.22) e na melhora da função ciática (SMD= 3.34, 95%CI=1.44; 5.24). A CsA não apresentou efeitos significativos no aumento do número de axônios mielinizados (SMD= 0.40, IC 95%= - 0.38; 1.18). Conclui-se que a utilizaça ode imunossupressores, mais especificamente o Tacrolimus, apresentou efeito significativo na melhora de aspectos relacionados a regeneração neural de animais submetidos a LNP.por
dc.description.abstract: The present study aimed to review the scientific evidence of the impact of immunosuppressants Tacrolimus and Ciclosporin (CsA) in the regeneration of Peripheral Nerve Injuries (LNPs). For the systematic review with meta-analysis, studies available in all languages were searched and analyzed without restriction on publication date. The search was made from the inception until February 2018 in the following databases: MEDLINE (PubMed), EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, ISI Web of Science, Oxford Pain Relief Database, and LILACS. This study analyzed results from 56 articles, of which 22 studies with animal models were meta-analyzed. The inverted variance method with random effects was used to aggregate the results of the meta-analysis. Study durations ranged from 7 days to 12 months. Tacrolimus's use showed significant effects in the increase of myelinated axons (SMD=1.66, 95%CI=0.93; 2.39), in the thickness of the myelin sheath (SMD= 3.85, 95%CI=2.00; 5.71), in the increase of the muscular weight (SMD= 2.45, 95%CI=0.68; 4.22), and the improvement of the sciatic function (SMD= 3.34, 95%CI=1.44; 5.24). CsA had no significant effects on increasing the number of myelinated axons (SMD= 0.40, 95%CI= -0.38; 1.18). The use of immunosuppressants, more specifically, Tacrolimus, had a significant effect in improving aspects related to neural regeneration of animals submitted to LNP.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179668/DIS_STEPHANIE_FARIAS_SEIXAS_MAGALHAES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Regeneração Nervosapor
dc.subject: Nervo Periféricopor
dc.subject: Imussupressorespor
dc.subject: FK506por
dc.subject: Tacrolimuspor
dc.subject: Ciclosporinapor
dc.subject: Nerve Regenerationeng
dc.subject: Peripheral Nerveeng
dc.subject: Imussupressorseng
dc.subject: FK506eng
dc.subject: Tacrolimuseng
dc.subject: Cyclosporineeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeito dos imunossupressores tacrolimus e ciclosporina na regeneração de nervos periféricos : revisão sistemática e metanálisepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/11/2025por