Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Norma Suely Campos-
dc.contributor.advisor1: Scherer, Lilian Cristine-
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.description.resumo: Esse trabalho trata da importância da consciência fonológica, associada à explicitação do princípio alfabético, no fazer do professor do 1º ano do Ensino Fundamental em escola da rede pública de município piauiense, no processo de alfabetização de crianças. A pesquisa constitui-se em dois eixos: (1) estudos linguísticos que fundamentam o processo de alfabetização e (2) análise do processo de aquisição da escrita de alunos alfabetizando. A coleta deu-se em quatro turmas do 1º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de União-PI, ou seja, quatro turmas pertencentes ao Ciclo da Infância. Em duas dessas turmas o processo de alfabetização foi desenvolvido com a inserção no cotidiano didático pedagógico de atividades de consciência fonológica e explicitação do princípio alfabético (Grupo Experimental: alunos orientados pelos professores que participaram dos estudos de fundamentação linguística) e nas duas outras turmas essas atividades não fizeram parte do cotidiano da alfabetização (Grupo Controle: alunos orientados por professores que não participaram do grupo de estudos linguísticos). Todas as crianças da pesquisa (Grupo Experimental e Controle) foram avaliadas quanto à evolução da escrita (ditado de quatro palavras e uma frase) e ao desenvolvimento da consciência fonológica (CONFIAS [MOOJEN et al., 2003]), em três momentos ao longo do ano letivo, nos meses de abril, julho e dezembro. Além disso, a pesquisadora também acompanhou as atividades desenvolvidas pelos professores em sala de aula. Constatou-se que na avaliação do mês de julho cerca de 33% das crianças do Grupo Experimental já estavam no Nível 5 do processo de aprendizagem da escrita, conforme Ferreiro e Teberosky (1999), enquanto o Grupo Controle na avaliação de dezembro não atingiu esse percentual. Da mesma forma, o Grupo Experimental atingiu melhores resultados na avaliação da consciência fonológica, com crescimento verificado a cada aplicação do CONFIAS. Parece possível inferir que utilizar atividades que desenvolvam a consciência fonológica associadas à explicitação do princípio alfabético em crianças no Ciclo da Infância pode acarretar um melhor desempenho na aprendizagem da língua escrita. Ressalta-se, assim, a importância da fundamentação linguística do professor alfabetizador quanto ao papel da consciência metalingüística, em especial da metafonologia associadas à explicitação do princípio alfabético de seus alunos no processo de aquisição da escrita.por
dc.description.abstract: This work deals with the importance of phonological awareness associated to the explicitness of the alphabetical principle in the process of written language learning. The research has two points: the work with linguistic studies focused on literacy and phonological awareness with a group of voluntary teachers and the analysis of the writing process with students. Data was collected in four classes of 1st year in a city Elementary School in União-PI, this is, four classes which belong to „Ciclo da Infância‟. In two of them the literacy process was developed with the insertion of activities on phonological awareness and the explanation of the alphabetical principle in their pedagogical routine (Experimental Group – students oriented by the teachers who took part in the studies about basic linguistics). All the kids in the research (Experimental and Control groups) were evaluated on their progress in writing (four words and one sentence dictation) and on the development of phonological awareness (CONFIAS, Moojen et al., 2003) at three points throughout the school year: April, July and December. Moreover, the researcher monitored the activities developed by the teachers in class. It was verified that 33% of the kids in the Experimental Group were in level 5 of the writing learning process in July, according to Ferreiro and Teberosky (1999), whereas the Control Group did not reach this percentage even in December. Similarly, the Experimental Group reached better results in the phonological awareness evaluation, showing progress in each round of the test. It is possible to conclude that the use of activities to develop phonological awareness with the kids in „Ciclo da Infância‟, associated to the account for the alphabetical principle, can result in a better performance in written language learning. Thus, we highlight the importance of the linguistic background of the teacher concerning the role of metalinguistic awareness of their students in the process of written language learning.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179660/Tese%20-%20Norma%20Suely%20Campos%20Ramos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Consciência Fonológicapor
dc.subject: Princípio Alfabéticopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Fundamentação Linguísticapor
dc.subject: Phonological Awarenesseng
dc.subject: Alphabetical Principleeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject: Linguistic Foundationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Consciência fonológica e aprendizagem da língua escrita : o papel do conhecimento (meta)linguístico do professor alfabetizador do ciclo da infânciapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor