Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Andreia Pereira de-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gustavo Inácio de-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura entender a dinâmica da produção, trazendo no primeiro ensaio a temática de índices de confiança (que captam através de expectativas, o comportamento das pessoas sobre determinado cenário econômico), no segundo ensaio, a inovação, como meio de crescimento econômico e no terceiro ensaio, o foco é o mercado de trabalho, como um dos elementos que faz com que a produção aconteça. O Primeiro artigo tem como objetivo fazer uma análise sobre as pesquisas de sentimento do consumidor (pesquisas de confiança do consumidor) e de negócios (do investidor); investigando e entendendo, relatando e descrevendo como esses índices são vistos pela literatura, e de que forma interferem na produção. Conclui que os Índices de Sentimento do Consumidor (ISC) e Índice de Sentimento do Investidor (ISI) são importantes na previsão e/ou antecipação de tendência dos ciclos econômicos; identificando seis percepções diferentes para o ISC e dois grandes grupos de percepções para o ISI: um que relaciona ISI com a flutuação econômica; e outro que relaciona o ISI com o mercado de ações (em especial a rentabilidade). O segundo ensaio, entende que a inovação é resultado de um conjunto de dimensões (Desempenho Científico e Tecnológico, Educação, Infraestrutura, Ambiente Econômico, Investimentos e Políticas Públicas), faz uso da metodologia da Análise Fatorial e do banco de dados do Banco Mundial no período de 2010 a 2017, para a criação do Índice de Capacidade de Inovação (ICI). O ICI permitiu saber o potencial de inovação da nação, possibilitando acompanhá-la ao longo do tempo; além de contribuir para a orientação da tomada de decisão de investimento e políticas públicas. O terceiro ensaio apresenta o mercado de trabalho como centro da análise, objetivando a criação de um índice síntese do mercado de trabalho, que contemple todo o complexo que a temática envolve e que indique a situação que ele se encontra. A pesquisa utiliza o método de Análise dos Componentes Principais (ACP) da Análise Fatorial e usa os dados da PNAD Contínua, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, do 1º. Trimestre de 2012 ao 4º. Trimestre de 2018. O ensaio conclui que o Índice Síntese do Mercado de Trabalho (ISMT) mostrou-se capaz de comunicar através de uma nota o estado do mercado de trabalho, permitindo o seu acompanhamento ao longo do tempo; além de possibilitar um olhar por estado, respeitando as suas particularidades.por
dc.description.abstract: This research seeks to understand the dynamics of production, bringing in the first essay the theme of confidence indexes (which capture, through expectations, people's behavior under a given economic scenario), in the second essay, innovation, as a means of economic growth and in the third essay, the focus is the labor market, as one of the elements that makes production happen. The first article aims to analyze consumer sentiment surveys (consumer confidence surveys) and business surveys (investor surveys); investigating and understanding, reporting and describing how these indexes are seen in the literature, and how they interfere with production. It concludes that the Consumer Sentiment Index (ISC) and Investor Sentiment Index (ISI) are important in forecasting and / or anticipating the trend of economic cycles; identifying six different perceptions for the ISC and two large groups of perceptions for the ISI: one that links ISI to economic fluctuation; and another that relates ISI to the stock market (especially profitability). The second essay, understands that innovation is the result of a set of dimensions (Scientific and Technological Performance, Education, Infrastructure, Economic Environment, Investments and Public Policies), makes use of the Factor Analysis methodology and the World Bank database in period from 2010 to 2017, for the creation of the Innovation Capacity Index (ICI). ICI made it possible to know the nation's innovation potential, making it possible to monitor it over time; in addition to contributing to the orientation of investment decision-making and public policies. The third essay presents the labor market as the center of analysis, aiming at the creation of a synthesis index of the labor market, which contemplates the whole complex that the theme involves and which indicates the situation it is in. The research uses the Principal Component Analysis (ACP) method of Factor Analysis and uses data from the PNAD Continuous, National Household Sample Survey, from the first quarter of 2012 to the fourth quarter of 2018. The essay concludes that the Labor Market Synthesis Index (ISMT) was able to communicate through a grade the state of the labor market, allowing it to be monitored over time; besides allowing a look by state, respecting its particularities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179646/ANDREIA_PEREIRA_DE_FREITAS_TES_.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Atividade Econômicapor
dc.subject: Índice de Sentimento do Consumidorpor
dc.subject: Índice de Sentimento de Negóciospor
dc.subject: Índice de Capacidade de Inovaçãopor
dc.subject: Índice Síntese do Mercado de Trabalhopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Índices econômicos sob a perspectiva de análises antecedentes, inovação e mercado de trabalhopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor