Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Collet, Vanessa Adriana-
dc.contributor.advisor1: Brescancini, Cláudia Regina-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.resumo: Este trabalho, caracterizado como um estudo de caso, busca investigar a fala de uma mulher adulta, natural de Jundiaí-SP, com histórico de migração para São Paulo-SP, Florianópolis-SC e Porto Alegre-RS ao longo de um período de 16 anos, de 1994 a 2010. A amostra em análise é parte do banco de dados VARSUL e apresenta 205 minutos de fala da informante em entrevistas de experiência pessoal, referentes aos anos de 1994, 1995, 1996, 2000, 2001 e de 2010, nas quais figura como entrevistadora. São investigadas, à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972, 1994), com ênfase no Contato Dialetal (TRUDGILL, 1986; CHAMBERS, 1992; SIEGEL, 2010) e na Mudança Linguística ao Longo da Vida (SANKOFF e BLONDEAU, 2007; BAXTER e CROFT, 2016; SANKOFF, 2018), duas variáveis linguísticas: a produção do rótico em coda e das oclusivas /t,d/ em ataque. Com o auxílio da ferramenta Rbrul (versão 3.6.0) foram identificadas as variáveis linguísticas e sociais condicionadoras da produção da retroflexa e das oclusivas dentais, características da variedade materna da participante. Os resultados estatísticos apontaram, no geral, maior incidência da variante tepe em posição de coda silábica ao longo dos 16 anos, mas com indícios de revitalização da variante retroflexa. Com relação ao condicionamento da variante retroflexa, mostram-se estatisticamente relevantes as variáveis ano, contexto precedente, contexto seguinte e tonicidade. No que se refere à /t,d/ em ataque, os resultados estatísticos apontaram predominância da variante africada palato-alveolar, com produção decrescente da variante dental, condicionada estatisticamente por sonoridade, contexto precedente, contexto seguinte, status da vogal, tonicidade e classe de palavra.por
dc.description.abstract: This work, characterized as a case study, seeks to investigate the speech of an adult woman, born in Jundiaí-SP, with a history of migration to São Paulo-SP, Florianópolis-SC and Porto Alegre-RS over a period of 16 years, from 1994 to 2010. The sample under analysis is part of the VARSUL database and presents 205 minutes of informant's speech in personal experience interviews, referring to the years 1994, 1995, 1996, 2000, 2001 and 2010, in which she figures as an interviewer. Two linguistic variables are investigated in light of the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 1972, 1994), with emphasis on Dialects in Contact (TRUDGILL, 1986; CHAMBERS, 1992; SIEGEL, 2010) and Linguistic Change across Lifespan (SANKOFF e BLONDEAU, 2007; BAXTER e CROFT, 2016; SANKOFF, 2018): the production of the rotic in coda position and the plosives / t, d / in onset position. With the aid of the Rbrul tool (version 3.6.0), the linguistic and social variables that condition the production of the retroflex variant and the dental plosive variant, characteristics of the participant's maternal variety, are identified. The statistical results show, in general, a higher incidence of the tap variant in coda position over the 16 years, but with signs of revitalization of the retroflex variant. Regarding the conditioning of the retroflex variant, the variables year, previous context, following context and stress are statistically relevant. With regard to / t, d / variable in onset position, the statistical results show the predominance of the palate-alveolar affricate variant, with decreasing production of the dental variant, statistically conditioned by voicing, precedent context, following context, vowel status, stress and word class.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179634/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Vanessa%20Adriana%20Collet.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Contato Dialetalpor
dc.subject: Róticospor
dc.subject: Oclusivas Dentaispor
dc.subject: Dialects in Contacteng
dc.subject: Roticseng
dc.subject: Dental Plosiveseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Variação linguística ao longo da vida em situação de contato dialetal : a variação do rótico em coda e das oclusivas dentais em ataquepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor