Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lindemann, Roberta-
dc.contributor.advisor1: Buchweitz, Augusto-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.description.resumo: A leitura promove não só a qualificação acadêmica e profissional, mas também propicia ao indivíduo a possibilidade de se enxergar no mundo e refletir sobre as coisas em sua volta. Mesmo tendo sua importância reconhecida, aproximadamente 250 milhões de crianças ao redor do mundo não desenvolvem as habilidades necessárias em leitura e matemática, apesar de que aproximadamente 50% delas tenha frequentado, no mínimo, quatro anos de ensino regular (STONE et al., 2019). O presente trabalho tem como objetivo a realização de uma revisão sistemática com fins de investigar a eficácia de intervenções de leitura que visam ao desenvolvimento da literacia em crianças de 4-8 anos com dislexia ou em risco. Uma busca em bases de dados foi realizada, resultando em 710 artigos. Estes estudos foram manualmente filtrados aplicando os critérios de inclusão e exclusão descritos na metodologia. Quando restavam 30 artigos, dois juízes realizaram a última filtragem que resultou em 17 estudos. Os dados dos artigos foram retirados e analisados e estão apresentados neste estudo. Não foram encontradas diferenças significativas quanto ao conteúdo (consciência fonológica, medidas de pré-alfabetização e alfabetização e habilidade de leitura) que indique qual conteúdo é responsável por um tamanho de efeito maior. Em relação aos métodos e materiais utilizados nas intervenções (eletrônico ou não eletrônico, com ou sem tutor), não houve diferença estatisticamente significativa, porém a média de tamanho de efeito de elementos curriculares demonstra uma eficácia maior do que a média de tamanho de efeito dos materiais eletrônicos. Em relação ao tempo do estudo, uma medida de efeito apresentou correlação entre habilidade verbal complexa em estudos de curto e médio prazo, entretanto estudos de longo prazo realizaram medidas de retenção de efeitos, ao contrário de estudos de médio e curto prazo, que não apresentaram esta medida.por
dc.description.abstract: Reading promotes not only academical and professional qualification, but also provides the possibility of seeing oneself in the world and reflect about things 5 around. Reading importance is widely recognized, nonetheless, about 250 million children across the world are not acquiring basic reading and math skills, even though about 50% of them have spent at least four years in school (STONE et al., 2019). This study aims to do a systematic review, in order to investigate the efficacy of reading interventions which target literacy development with children aged from 4 to 8 years old who have dyslexia or are at risk. A search on databases was made, resulting in 710 papers, they were manually screened through the inclusion and exclusion criteria described in this paper´s methodology. When 30 papers were left, two judges screened one last time, and this resulted in 17 articles. The data were extracted and analyzed and are presented in this paper. There was no significant difference as to the content (phonological awareness, pre-literacy and literacy measures and reading skills) to demonstrate which content was responsible for a larger effect size. Concerning material and methods applied in the interventions (electronic or not, with a tutor or without), there was no significant difference, however, the mean effect size of curricular elements demonstrates more efficacy than the mean effect size of electronical material. In relation to the time of intervention, short to medium-term studies presented a correlational effect size in complex verbal ability, however long-term studies had a follow-up measuring for maintenance of effects, whereas short-term and medium-term studies have not presented such measuring.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179590/Roberta%20Lindemann.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Intervenção de Leiturapor
dc.subject: Consciência Fonológicapor
dc.subject: Literaciapor
dc.subject: Dislexiapor
dc.subject: Reading Interventioneng
dc.subject: Phonological Awarenesseng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Dislexiaeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A eficácia de intervenções de alfabetização e leitura em crianças de 4-8 anos : uma revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor