Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9419
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schmidt, Fernanda de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Magda Lahorgue | - |
dc.date.issued | 2018-10-30 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A organização do sono neonatal tem sido amplamente estudada nos últimos anos. Sabe-se que os prematuros passam mais de 90% de seu tempo dormindo Este percentual vai reduzindo com o aumento da idade gestacional. A maturação do ciclo sono-vigilia tem importante relação com o desenvolvimento cortical e neurossensorial nas crianças, implicando na aprendizagem e comportamento. Diversos estudos têm utilizado a actigrafia e escalas subjetivas para avaliar a macroestrutura do sono sendo métodos menos invasivos e mais fácil de utilizar. No entanto, poucos estudos avaliam o sono em prematuros e em uso de suporte ventilatório nas unidades de terapia intensiva neonatal. Objetivo: avaliar a influência da pressão positiva contínua em vias aéreas (CPAP) no sono dos prematuros. Métodos: Estudo observacional do tipo cruzado (cross-over study) em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Foram selecionados prematuros com idade gestacional entre 28 e 37 semanas, em incubadoras e em uso de CPAP nasal. Malformações cerebrais, hemorragia cerebral, uso de drogas sedativas e Apgar < 7 no quinto minuto foram critérios de exclusão do estudo. Os procedimentos do estudo foram realizados dentro da primeira semana de vida. Os recém-nascidos em CPAP foram monitorados durante 48h com actígrafo, colocado por um período na perna direita e outro período na perna esquerda. Avaliou-se tempo total de sono, período total de sono e eficácia do sono. Em conjunto, na avaliação subjetiva do sono foi utilizada a escala de Brazelton na qual foi observado o comportamento durante um período de 2horas, acompanhado do diário do sono para excluir períodos de alimentação e manuseio da equipe assistente. Após a suspensão do CPAP, os neonatos foram novamente monitorados com actigrafo por 48 horas sendo reavaliado com a mesma metodologia. Os dados foram analisados no programa SPSS versão 21.0.0 O cálculo do tamanho da amostra foi realizado no programa WinPEPI (Programs for Epidemiologists for Windows) versão 11.43 e baseado no estudo de Collins et al (2015). Resultados: Foram estudados 18 prematuros, 10 do sexo masculino e 8 do sexo feminino, com idade gestacional entre 29-36 semanas (média e desvio padrão de 31.7±2.1) e peso de nascimento de 840g a 2340g média 1.708g ± dp 416g. Considerando os parâmetros monitorizados observamos redução da eficiência do sono, do tempo total em sono e do período total em sono quando comparado o período com CPAP ao sem CPAP, respectivamente 62% ± 13.2 x 76.2% ± 6.8 (p<0.001), 431.8 minutos ± 132.6 x 745.8 minutos ± 125.7 (p < 0.001) e 691.2 minutos ± 186.6 minutos x 981.9 minutos ± 170.3 (p < 0.001). A escala de Brazelton demonstrou tempo de sono profundo e sono leve significativamente mais elevado no período sem CPAP (p 0.008, p 0.002) Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que o uso do CPAP com pronga nasal, durante a primeira de semana de vida, em neonatos prematuros altera de forma transitória o padrão de sono. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The organization of neonatal sleep has been extensively studied in recent years. It is known that premature infants spend more than 90% of their sleeping time This percentage decreases with increasing gestational age. The maturation of the sleep-wake cycle has an important relationship with cortical and sensorineural development in children, implying learning and behavior. Several studies have used the actigraphy and subjective scales to evaluate the macrostructure of sleep being less invasive and easier to use. However, few studies evaluate sleep in preterm infants and use of ventilatory support in neonatal intensive care units. Objective: to evaluate the influence of continuous positive airway pressure (CPAP) on the sleep of premature infants. Methods: A cross-over study in a neonatal intensive care unit. We selected preterm infants with gestational age between 28 and 37 weeks in incubators and nasal CPAP. Cerebral malformations, cerebral haemorrhage, use of sedative drugs and Apgar <7 at the fifth minute were exclusion criteria of the study. Study procedures were performed within the first week of life. The newborns in CPAP were monitored for 48 hours with an actigraph, placed for a period on the right leg and another period on the left leg. Total sleep time, total sleep period and sleep efficacy were evaluated. Taken together, in the subjective sleep evaluation the Brazelton scale was used in which the behavior was observed during a 2-hour period, accompanied by the sleep diary to exclude feeding and handling periods of the assistant team. After CPAP discontinuation, the neonates were re-monitored with an actigraph for 48 hours and reassessed using the same methodology. The data were analyzed in the program SPSS version 21.0.0 The calculation of the sample size was done in the program WinPEPI (Programs for Epidemiologists for Windows) version 11.43 and based on the study of Collins et al (2015). Results: We studied 18 preterm infants, 10 male and 8 female, with gestational age between 29-36 weeks (mean and standard deviation of 31.7 ± 2.1) and birth weight from 840g to 2340g mean 1,708g ± dp 416g. Considering the monitored parameters, we observed a reduction in sleep efficiency, total sleep time and total sleep time when compared to the CPAP-free period without CPAP, respectively 62% ± 13.2 x 76.2% ± 6.8 (p <0.001), 431.8 minutes ± 132.6 x 745.8 minutes ± 125.7 (p <0.001) and 691.2 minutes ± 186.6 minutes x 981.9 minutes ± 170.3 (p <0.001). The Brazelton scale demonstrated significantly greater time of deep sleep and light sleep in the period without CPAP (p 0.008, p 0.002) Conclusion: The results of this study suggest that the use of CPAP with pronga nasal during the first week of life in preterm neonates transiently changes the sleep pattern. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179588/DIS_FERNANDA_DE_OLIVEIRA_SCHMIDT_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Sono | por |
dc.subject | Prematuro | por |
dc.subject | Antígrafo | por |
dc.subject | Sleep | eng |
dc.subject | Premature | eng |
dc.subject | Actigraph | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação do sono em prematuros submetidos ao suporte respiratório não-invasivo em UTI Neonatal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 20/11/2025 | por |