Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zanandrea, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1: Bonan, Carla Denise-
dc.contributor.advisor-co1: Wyse, Angela Terezinha de Souza Wyse-
dc.date.issued: 2020-03-23-
dc.description.resumo: A metionina participa direta ou indiretamente da formação de outros aminoácidos, neurotransmissores e em processos de metilação, garantindo a homeostase de um organismo. Entretanto, causas genéticas, chamadas de erros inatos do metabolismo, ou causas não genéticas podem aumentar os níveis de metionina plasmáticos, patologia essa conhecida como hipermetioninemia. Consequentemente, miopatias, doenças hepáticas e problemas neurológicos podem surgir, e até mesmo um aumento transitório é capaz de causar efeitos toxicológicos. Além disso, dado o papel da metionina em processos de controle epigenético, a geração subsequente também pode ser afetada. Entretanto, as avaliações dos efeitos de uma hipermetioninemia transitória são escassas e os mecanismos subjacentes a essa patologia ainda não foram explorados. Assim, o objetivo desse estudo foi explorar os efeitos de uma hipermetioninemia transitória em zebrafish pais e em sua prole. Alterações morfológicas, batimentos cardíacos, sobrevivência e locomoção foram avaliados na prole no estágio larval, enquanto ansiedade, agressividade, interação social e a memória aversiva foram avaliados nos pais e na prole no estágio adulto. Os níveis de neurotransmissores e aminoácidos e o perfil oxidativo também foram explorados em pais e nos filhos de pais expostos a metionina. Os resultados obtidos demonstram que uma exposição à metionina possui efeitos neurotóxicos duradouros, uma vez que após a retirada da metionina os animais expostos apresentaram uma diminuição da ansiedade, diminuição da agressividade, e problemas de memória. Concomitante a isso, os níveis de carnitina, creatina, cisteína e epinefrina foram alterados e a homeostase redox prejudicada visto pela diminuição dos níveis de catalase, super-óxido dismutase e do conteúdo de tióis totais. Observamos também que um aumento transitório da metionina possui efeitos transgeracionais, pois a prole dos pais expostos, no estágio larval, estava hiperativa, e no estágio adulto também apresentou uma diminuição da ansiedade, com aumento dos níveis de neurotransmissores e um perfil oxidativo alterado com aumento dos níveis de DCF. Portanto, os níveis altos de metionina, mesmo que transitórios, podem causar alterações comportamentais e neuroquímicas duradouras com efeitos também observados na geração subsequente.por
dc.description.abstract: Methionine participates directly or indirectly in the formation of other amino acids, neurotransmitters and in methylation processes, ensuring the homeostasis of an organism. However, genetic causes, called innate metabolism errors, or non-genetic causes can increase plasma methionine levels, a condition known as hypermethioninemia. Consequently, myopathies, liver disease and neurological problems can arise, and even a transient increase can cause toxicological effects. In addition, given the role of methionine in epigenetic control processes, subsequent generation may also be affected. However, assessments of the effects of transient hypermethioninemia are scarce and the mechanisms underlying this pathology have not yet been explored. Thus, the aim of this study was to explore the effects of transient hypermethioninemia in zebrafish parents and their offspring. Morphological changes, heartbeat, survival and locomotion were evaluated in the offspring in the larval stage, while anxiety, aggression, social interaction and aversive memory were evaluated in the parents and in the offspring in the adult stage. The levels of neurotransmitters and amino acids and the oxidative profile have also been explored in parents exposed to methionine and their offspring. The results obtained demonstrate that an exposure to methionine has long-lasting neurotoxic effects, since after the removal of methionine the exposed animals showed a decrease in anxiety, a decrease in aggression, and memory deficits. Concomitant to this, the levels of carnitine, creatine, cysteine and epinephrine were altered and redox homeostasis impaired seen by decreased levels of catalase, superoxide dismutase and total thiol content. We also observed that a transient increase in methionine has transgenerational effects, since the offspring of the exposed parents was hyperactive in the larval stage and, in the adult stage, also showed a decrease in anxiety with increased levels of neurotransmitters and an altered oxidative profile with increase of DCF levels. Therefore, high levels of methionine, even if transient, can cause long-lasting behavioral and neurochemical changes with effects also observed in the subsequent generation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179586/DIS_RODRIGO_ZANANDREA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Hipermetioninemiapor
dc.subject: Metioninapor
dc.subject: Estresse Oxidativopor
dc.subject: Zebrafishpor
dc.subject: Transgeracionalpor
dc.subject: Hypermethioninemiaeng
dc.subject: Methionineeng
dc.subject: Oxidative Stresseng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject: Transgenerationaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Exposição parental transitória à metionina : avaliação de parâmetros comportamentais e neuroquímicos em pais e prole de zebrafishpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 20/11/2025por