Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Giovana Urrutia-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Manoela Ziebell de-
dc.date.issued: 2020-03-09-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado junto ao Grupo de Estudos sobre Desenvolvimento de Carreira, que constitui a área de concentração em Psicologia Social, do Programa de Pós-Graduação em Psicologia, da Escola de Ciências da Saúde e da Vida, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Teve como principal objetivo investigar se a cultura de aprendizagem organizacional se relaciona ao engajamento no trabalho e à intenção de Turnover em empresas de Tecnologia da Informação sediadas em três estados brasileiros (RS, PR e SP), considerando o panorama da Indústria 4.0. Esta se caracteriza por inúmeras inovações tecnológicas que vem propondo a automatização de processos tanto operacionais quanto intelectuais, impactando os padrões de consumo e empregos, que estão sendo criados, modificados e exigindo adaptações por parte das empresas, do governo e dos indivíduos (Instituto de Estudos para o Desenvolvimento Industrial [IEDI], 2017). A fim de alcançar o objetivo proposto, três estudos foram conduzidos: O primeiro, metodológico, foi uma pesquisa qualitativa que teve por objetivo propor o uso da Entrevista Cognitiva (EC) no processo de adaptação e validação de instrumentos psicométricos no contexto brasileiro. Contou com uma amostra de 10 participantes que responderam uma entrevista com roteiro pré-determinado em que foi utilizada a técnica de “Sondagem verbal” a fim de explorar percepções individuais sobre o instrumento Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (DLOQ). Concluiu-se que a adoção da EC permitiu identificar falhas no processo de resposta de itens, sendo possível realizar alterações na redação e conteúdo, de forma a reduzir equívocos e aprimorar o instrumento. A inserção desta etapa no processo mostrou-se importante para qualificar as adaptações e validações de instrumentos feitas para o Brasil. O primeiro estudo foi parte importante do segundo estudo, que teve como objetivo obter evidências de validade e adequação ao contexto brasileiro da versão completa do Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (DLOQ) por meio de sua aplicação em diferentes organizações. Participaram do estudo 188 profissionais de cinco empresas privadas localizadas entre os estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo, que responderam um survey online contendo um questionário sociodemográfico e laboral para caracterização da amostra e o Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (DLOQ). Os dados obtidos foram submetidos a análises fatoriais confirmatórias, testes de confiabilidade e análises de redes. Em relação à dimensionalidade da DLOQ, os resultados indicaram que o modelo teórico, de sete fatores oblíquos, apresentou melhor ajuste, quando comparado ao modelo unifatorial. Além disso, todos os indicadores de confiabilidade apresentaram valores satisfatórios, superiores a 0.87 (α) e 0.86 (Ω). As análises de rede indicaram que as correlações e associações entre os itens dentro de cada dimensão se mantiveram fortes mesmo depois de eliminadas as correlações espúrias, e apontaram quais dimensões se relacionam com maior força. Por fim, o terceiro estudo teve como objetivo investigar se existiam relações entre a cultura de aprendizagem organizacional, o engajamento no trabalho e a intenção de turnover em empresas de tecnologia sediadas em três estados brasileiros (RS, PR e SP), considerando o pano de fundo da Indústria 4.0. Os 188 participantes do estudo responderam um survey online contendo um questionário sociodemográfico e laboral para caracterização, o Dimensions of the Learning Organization Questionnaire – DLOQ, a Escala Utrecht de Engajamento no Trabalho reduzida e a Escala de Intenção de Turnover e Busca de Emprego EITBE. Os dados foram submetidos a análises de frequência, percentual, média e desvio padrão. Analisou-se ainda as correlações bivariadas e parciais e as medidas de proximidade e influência esperada. Os resultados das análises de correlação e de redes evidenciaram que ações organizacionais direcionadas para a dimensão conectar a organização com seu ambiente têm efeito direto no engajamento no trabalho. O alto índice de engajamento no trabalho, por sua vez, não mostrou reduzir intenção de turnover. Estes resultados permitem: identificar aspectos de cultura relacionados à aprendizagem; quais dimensões de cultura de aprendizagem se relacionam diretamente em engajamento no trabalho e seus impactos na intenção de turnover. Evidenciam ainda elementos da cultura de aprendizagem organizacional a serem priorizados em intervenções, além de oferecer indicações sobre como desenvolver profissionais dentro do cotidiano organizacional.por
dc.description.abstract: This study was conducted with the Career Development Study Group, which is the area of concentration in Social Psychology, the Graduate Program in Psychology, the School of Health and Life Sciences, the Pontifical Catholic University of Rio Grande The main objective was to investigate how the organizational learning culture relates to work engagement and turnover intent in Information Technology companies based in three Brazilian states (RS, PR and SP), considering the Industry 4.0. This is characterized by technological innovations that have been proposing the automation of both operational and intellectual processes, impacting the consumption and employment patterns, which are being created, modified and requiring adaptations by companies, government and individuals (Instituto de Estudos for Industrial Development [IEDI], 2017). In order to achieve the proposed objective, three studies were conducted: The first, methodological, was a qualitative research that aimed to propose the use of Cognitive Interview (CI) in the process of adaptation and validation of psychometric instruments in the Brazilian context. It had a sample of 10 participants who answered a pre-determined script interview using the “Verbal Polling” technique to explore individual perceptions about the Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (DLOQ) instrument. It was concluded that the adoption of CI allowed to identify flaws in the item response process, making it possible to make changes in the wording and content, in order to reduce misconceptions and improve the instrument. The insertion of this step in the process proved to be important to qualify the adaptations and validations of instruments made for Brazil. The first study was an important part of the second study, which aimed to obtain evidence of validity and adequacy to the Brazilian context of the full version of the Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (DLOQ) through its application in different organizations. A total of 188 professionals from five private companies located between the states of Rio Grande do Sul, Paraná and São Paulo participated in the study. They answered an online survey containing a sociodemographic and labor questionnaire to characterize the sample and the Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (DLOQ). The data were submitted to confirmatory factor analysis, reliability tests and network analysis. Regarding the dimensionality of the DLOQ, the results indicated that the seven oblique factor theoretical model presented a better fit when compared to the one-factor model. In addition, all reliability indicators presented satisfactory values, higher than 0.87 (α) and 0.86 (Ω). Network analyzes indicated that correlations and associations between items within each dimension remained strong even after spurious correlations were eliminated, and pointed out which dimensions are most strongly related. Finally, the third study aimed to investigate whether there were relationships between the culture of organizational learning, engagement at work and the intention to turnover in Information Technology companies based in three Brazilian states (RS, PR and SP), considering the background Industry 4.0. The 188 study participants completed an online survey containing a sociodemographic and occupational questionnaire for characterization, the Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (DLOQ), the reduced Utrecht Work Engagement Scale, and the EITBE Turnover and Job Search Intention Scale. Data were submitted to frequency, percentage, mean and standard deviation analyzes. The bivariate and partial correlations and the measures of proximity and expected influence were also analyzed. The results of the correlation and network analysis showed that organizational actions directed to the dimension connecting the organization with its environment have a direct effect on work engagement. The high rate of job engagement, in turn, has not been shown to reduce turnover intent. These results allow us to identify aspects of culture related to learning; which dimensions of culture relate directly to work engagement and their impacts on turnover intent. They also highlight elements of the organizational learning culture to be prioritized in interventions, in addition to offering indications on how to develop professionals within the organizational routine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179550/DIS_GIOVANA_URRUTIA_PEREIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Cultura de Aprendizagempor
dc.subject: Aprendizagem Organizacionalpor
dc.subject: Organizações que Aprendempor
dc.subject: Engajamento no Trabalhopor
dc.subject: Intenção de Turnoverpor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Tecnologia da Informaçãopor
dc.subject: Learning Cultureeng
dc.subject: Organizational Learningeng
dc.subject: Learning Organizationeng
dc.subject: Work Engagementeng
dc.subject: Turnover Intenteng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Information Technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Cultura de aprendizagem organizacional na indústria 4.0 : relações com engajamento no trabalho e intenção de turnoverpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 19/11/2025por