Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ação de películas de cobre em superfícies manuseáveis sobre carga bacteriana total e acinetobacter spp. em leitos hospitalares
Autor: Blehm, Cláudia Justin
Primeiro orientador: Oliveira, Silvia Dias de
Resumo: As infecções associadas à assistência em saúde (IRAs) representam um desafio global e têm contribuído para o aumento do tempo e do custo de internação, bem como de morbidade e mortalidade. Entre os agentes mais prevalentes em IRAs estão Acinetobacter spp., especialmente Acinetobacter baumannii, que causam especial preocupação pela sua capacidade de formar biofilmes em superfícies abióticas e de sobrevivência por longo período em equipamentos e superfícies hospitalares, bem como pela sua plasticidade genética, que possibilita a aquisição de determinantes de resistência a antimicrobianos. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de películas de cobre para revestimento de superfícies manuseáveis de leitos hospitalares em relação à quantidade de bactérias aeróbias totais e à presença de Acinetobacter spp., bem como caracterizar a suscetibilidade a antimicrobianos de A. baumannii e de Acinetobacter nosocomialis isolados de superfícies revestidas e não revestidas com cobre. Inicialmente, foi realizado um ensaio in vitro para avaliação de adesão e formação de biofilme de A. baumannii em películas de cobre em comparação com películas sem adição de cobre, não tendo sido detectada a presença de A. baumannii nas películas de cobre tanto por contagem em placas como por observação por microscopia eletrônica de varredura. Na avaliação in situ, de uma maneira geral, as superfícies hospitalares que foram cobertas com cobre apresentaram menor carga bacteriana total em comparação com as superfícies controle sem o filme adesivo de cobre. Da mesma forma, Acinetobacter spp. foram isoladas em menos superfícies cobertas com filme de cobre do que nas superfícies controle e a maioria pertenceu à espécie A. baumannii. A maioria dos isolados de A. baumannii foi classificada como extremamente resistente a fármacos antimicrobianos, sendo mais prevalente em superfícies sem o filme de cobre do que nas superfícies cobertas com cobre, o que, aparentemente, indicou que o revestimento com cobre não exerceu co-seleção para resistência a antibióticos em Acinetobacter spp. Os isolados de A. nosocomialis foram suscetíveis à maioria dos fármacos antimicrobianos testados. Todos os isolados de A. baumannii resistentes a carbapenêmicos carrearam o gene blaoxa-23 e nenhum carreou o gene blaNDM. Entretanto, todos os isolados de A. baumannii e A. nosocomialis foram suscetíves à polimixina B. Desta forma, o revestimento com película de cobre pode ser útil para compor estratégias de sanitização do ambiente hospitalar.
Abstract: Healthcare-associated infections (HAIs) represent a global challenge and contribute to increasing hospitalization time and costs, morbidity and mortality. Acinetobacter spp., especially A. baumannii, are among the most prevalent agents causing HAIs. Acinetobacter spp. are of particular concern for their ability to form biofilms on abiotic surfaces and to survive for a long time on hospital equipment and surfaces, as well as for their genetic plasticity, which enables to acquire determinants of antimicrobial resistance. In this context, the present study aimed to evaluate copper coating of the high-touch surfaces in the hospital bedrooms with regard to total aerobic bacterial load and presence of Acinetobacter spp., as well as to characterize antimicrobial susceptibility of Acinetobacter baumannii and Acinetobacter nosocomialis. Firstly, we performed an in vitro assay for the evaluation of A. baumannii adhesion and biofilm formation in copper films in comparison with films without copper. We did not detect A. baumannii in copper films by plate counting and scanning electron microscopy. Overall, in the in situ evaluation, copper-coated surfaces presented lower total bacterial load than control. Likewise, Acinetobacter spp. were isolated in more samples from uncoated than copper-coated surfaces, and the majority was identified as A. baumannii. Most A. baumannii isolates were classified as extreme drug-resistant, which were more prevalent on control surfaces. These findings, apparently, indicate that copper coating did not exert co-selection for antibiotic resistance in Acinetobacter spp. A. nosocomialis isolates were susceptible to the majority of the antimicrobials tested. All carbapenem-resistant A. baumannii isolates harbored blaoxa-23 gene, while blaNDM was not detected in any of them. Nevertheless, all A. baumannii and A. nosocomialis isolates were susceptible to polymyxin B. In conclusion, copper coating could be very helpful to compose strategies for sanitizing the hospital environment.
Palavras-chave: Infecções Associadas à Assistência em Saúde
Acinetobacter Spp
Cobre Antimicrobiano
Ambiente Hospitalar
Revestimento com Cobre
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 19/11/2025
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9406
Data de defesa: 28-Ago-2020