Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9405
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Três ensaios sobre o impacto do capital humano no crescimento econômico regional |
Autor: | Buhse, Ana Paula |
Primeiro orientador: | Silva, Carlos Eduardo Lobo e |
Resumo: | A literatura mostra a importância do capital humano para reduzir as disparidades entre regiões e, ciente dessa relação, a presente tese compreende três ensaios com ênfase no crescimento econômico regional e setorial, considerando educação como proxy de capital humano. No primeiro ensaio, o capital humano é representado pelo percentual da população de 25 anos ou mais com superior completo, enquanto no segundo e terceiro, utiliza-se a porcentagem de vínculos da indústria de alimentos com ensino superior. No ensaio 1, é analisada a influência do capital humano na taxa de crescimento dos municípios brasileiros por meio dos padrões geográficos de aglomeração espacial. Foi possível observar que, nos municípios da região Sul e Sudeste, houve significativa importância do clusters High-High entre a taxa de crescimento e a variável de capital humano, enquanto o modelo econométrico espacial permite concluir que o capital humano influencia de forma positiva a taxa de crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) per capita dos municípios. O segundo ensaio verificou os padrões geográficos das agroindústrias de alimentos dispostos nas microrregiões do Brasil para o ano de 2016, a fim de apurar se ocorre concentração/aglomeração agroindustrial em torno das microrregiões metropolitanas. Os resultados mostram que a indústria de alimentos favorece um desenvolvimento mais concentrado, com alta densidade populacional de mão de obra qualificada, acesso ao mercado consumidor e a clusterização para o ganho de produtividade. Por fim, o terceiro ensaio busca analisar como se distribuem espacialmente os vínculos da indústria de alimentos com maior capital humano. Nesse estudo, foi possível identificar que a presença de capital humano é determinante na participação dos vínculos nas microrregiões que estão alocadas em todos os estados das regiões sudeste e sul, assim como em alguns estados do nordeste (Ceará e Bahia) e do norte (Amapá e Roraima). As indústrias de alimentos que estão aglomeradas nas microrregiões do sudeste e sul apresentam vínculos com maior capital humano, ou seja, nas regiões brasileiras que já são mais desenvolvidas economicamente e cuja população já apresenta maior facilidade na aquisição de maiores níveis de escolaridade e competências. |
Abstract: | Literature shows the importance of human capital to reduce disparities between regions and, considering this relationship, this thesis comprises three essays emphasizing regional and sectoral economic growth, considering education as a proxy for human capital. In the first essay, human capital is represented by the percentage of the population aged 25 or over with a college degree, while in second and third, the bond percentage in the food industry with higher education is used. In essay 1, the influence of human capital on Brazilian municipalities growth rate is analyzed through the geographic patterns of spatial agglomeration. It was observed that, in southeastern and southern regions, there was significant importance of the High-High clusters between the growth rate and the human capital variable, while the spatial econometric model allows us to conclude that human capital positively influences the rate of Gross Domestic Product (GDP) growth per capita in the cities. The second test verified the food agribusiness geographic patterns arranged in the micro-regions of Brazil in 2016, in order to determine if there is concentration / agribusiness agglomeration around the metropolitan micro-regions. The results show that the food industry favors a more concentrated development, with a high population density of qualified labor, access to consumer market and clustering for productivity gains. Finally, the third essay aimed to analyze the spatial distribution of food industry ties with greater human capital. In this study, it was possible to identify that the presence of human capital is determinant in the participation of ties in the micro-regions that are allocated in all states in the southeastern and southern regions, as well as in some states in the northeast (Ceará and Bahia) and north (Amapá and Roraima). The food industries that are clustered in southeastern and southern micro-regions have links with greater human capital, that is, in the Brazilian regions that are already economically developed and where population are more educated and skilled. |
Palavras-chave: | Capital Humano Crescimento Econômico Indústria de Alimentos Aglomeração Espacial |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9405 |
Data de defesa: | 28-Abr-2020 |