Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rizzotto, Júlia Sbroglio-
dc.contributor.advisor1: França, Marco Túlio Aniceto-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.description.resumo: A presente dissertação é composta por dois ensaios sobre Economia do Crime. O primeiro artigo busca analisar o impacto das diferentes dimensões do bullying (físico, psicológico e indireto) no desempenho escolar dos alunos brasileiros. Para essa análise foram utilizados os dados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) do ano de 2015. A metodologia empregada foi o propensity score matching (PSM) e o Efeito Quantílico de Tratamento (EQT). Os resultados mostraram que o bullying físico (apanhar e ter pertences destruídos) é prejudicial para o desempenho escolar dos alunos. A destruição de pertences dos alunos impactou negativamente apenas a nota de leitura, não sendo estatisticamente significante para as demais notas. O bullying psicológico (ter boatos espalhados, fizeram piadas e foi ameaçado), paradoxalmente, não afetou negativamente a nota dos estudantes. Ser excluído pela turma, considerado bullying indireto, também não teve significância nas disciplinas estudadas. O bullying traz diversas consequências para o estudante além da redução no desempenho escolar, pois, pode acarretar abandono escolar e por vezes dificuldades no mercado de trabalho. Portanto, estudar esse fenômeno, por meio do comportamento escolar, é um assunto de importância para a sociedade. O segundo ensaio objetiva analisar se existe uma diferença salarial entre as mulheres que foram vítimas de violência doméstica por pessoa conhecida e as que não foram. A violência doméstica contra à mulher causa diversos danos à vida da vítima. As agressões afetam a inserção dela no mercado de trabalho que se reflete em perda da produtividade, ir em busca de empregos melhores e, consequentemente, sua independência financeira. Para tanto, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) do ano de 2013. A abordagem metodológica consiste em realizar uma decomposição salarial de Oaxaca-Blinder e uma decomposição por quantil (RIF-regression) com o objetivo de se obter estimativas por quantis de renda. Os resultados mostraram que as mulheres que sofreram violência doméstica de pessoa conhecida recebem cerca de 19% a menos do que as que não sofreram. Além disso, a análise por quantil apontou que essa diferença é maior nas caudas superiores e inferiores. Conclui-se que a violência impacta o salário das mulheres e se faz necessária a implementação de políticas públicas mais rígidas para que a incidência dessa agressão se reduza e que proporcionem às vítimas maior segurança.por
dc.description.abstract: This dissertation presents two articles about Economics of Crime. The first seeks to analyze the impact of different dimensions of bullying: physical, psychological and indirect in the school performance of Brazilian students. For this analysis, data from the International Student Assessment Program (PISA) for the year 2015 was used. The methodology used was the Propensity Score Matching (PSM) and Quantile Treatment Effects (QTE). Results showed that physical bullying (picking up and have belongings destroyed) is detrimental to the performance of school students. The destruction of students' belongings negatively impacted only the reading grade, not being statistically significant for other grades. Psychological bullying (have rumors spread, making jokes and being threatened), paradoxically, did not negatively affect the grades of students. Being excluded by the class, considered as indirect bullying, also did not have significance in the disciplines studied. Bullying has several consequences for the student besides the reduction of school performance that can lead to school dropout and sometimes difficulties in the labor market. Therefore, studying this phenomenon by means of the school behavior is a matter of importance to society. The second paper aims to analyze if there is a wage difference between women who were victims of domestic violence by known person and those who were not. Domestic violence against women damages the life of the victim. The aggressions affect her insertion in the labor market, which is reflected in loss of productivity, in search of better jobs and, consequently, her financial independence. In order to do so, data from the National Health Survey (PNS) for the year 2013 were used. The methodological approach consists of performing a wage decomposition of Oaxaca-Blinder and a decomposition by quantile (RIF-regression) in order to obtain estimates for income amounts. The results showed that women who suffered domestic violence from a known person receive about 19% less than those who did not. In addition, the analysis by quantile pointed out that this difference is greater in the upper and lower tails. It´s concluded that violence impacts women's salaries and it´s necessary to implement stricter public policies so that the incidence of this aggression reduces and provide victims with greater security.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179507/JULIA_SBROGLIO_RIZZOTTO_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Desempenho Escolarpor
dc.subject: Agressãopor
dc.subject: Violência Domésticapor
dc.subject: Violência Contra Mulherpor
dc.subject: Oaxaca-Blinderpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Violência : uma análise do bullying juvenil e da violência doméstica contra mulherpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor