Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Felipe Rocha de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Augusto Neftalli Corte de-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.description.resumo: Transições para a democracia têm sido estudadas por cientistas políticos há mais de quatro décadas. Tais estudos tiveram seu auge nos anos 1980 e 1990 e possuíam enfoque em variáveis como conjuntura econômica, cenário internacional e qualidade das lideranças. O presente trabalho parte da proposta de considerar uma nova variável na análise das transições para a democracia ocorridas no Brasil e na África do Sul: os discursos proferidos pelos presidentes e principais membros da oposição. Nesse sentido, os discursos não são tidos apenas como atos de fala, mas como ações políticas para a construção de uma realidade. No caso brasileiro, são analisados discursos do Presidente Figueiredo entre os anos de 1979 e 1984, bem como dos parlamentares Ulysses Guimarães e Tancredo Neves. No caso sul-africano, são analisados discursos do Presidente De Klerk entre 1989 e 1994, bem como do ativista Nelson Mandela. Como ferramentas de análise, são utilizados os conceitos propostos por uma abordagem sociocognitiva de análise de discursos, assim como as noções de ideologias enquanto instrumentos de distorção e legitimação. Finalmente, é realizada uma comparação no intuito de verificar aspectos que aproximam e distanciam os dois casos no que diz respeito à utilização do discurso para a garantia de interesses dos grupos envolvidos.por
dc.description.abstract: Transitions to democracy have been studied by political scientists for more than four decades. Such studies had their peak in the 1980s and 1990s and focused on variables such as the economic situation, the international scenario and the quality of leadership. This dissertation starts from the proposal to consider a new variable in the analysis of the transitions to democracy that occurred in Brazil and in South Africa: the speeches given by the presidents and main members of the opposition. In this sense, the speeches are not only seen as speech acts, but as political actions for the construction of a reality. In the Brazilian case, speeches given by President Figueiredo between 1979 and 1984 are analyzed, as well as by parliamentarians Ulysses Guimarães and Tancredo Neves. In the South African case, speeches given by President De Klerk between 1989 and 1994, as well as by activist Nelson Mandela, are analyzed. As analysis tools, the concepts proposed by a socio-cognitive discourse analysis approach are used, as well as the notions of ideologies as instruments of distortion and legitimation. Finally, a comparison is made in order to verify features that approximate and distance the two cases with regard to the use of discourse as a guarantee of the interests of the groups involved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179509/Felipe_Rocha_de_Carvalho_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Transições Políticaspor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: África do Sulpor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Transitions to Democracy.eng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: South Africaeng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: “Em nome da paz, democracia e liberdade para todos” : a influência do discurso nos processos de transição política no Brasil e na África do Sulpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor