Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Velasques, Joanne Sausen-
dc.contributor.advisor1: Nunes, Magda Lahorgue-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Pedro Celiny Ramos-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A mortalidade de pacientes que necessitam cuidados intensivos está em constante redução nos últimos anos. Proporcionalmente à essa queda, observamos o aumento de casos de pacientes que sobrevivem a insultos graves, porém com alguma morbidade associada. Não há consenso sobre quais são os fatores de risco para esse desfecho, entretanto sabe-se que pode haver associação com a doença inicial, intercorrências ou algumas terapias instituídas durante a internação. O fato é que morbidade, principalmente a neurológica, é uma condição limitante para o paciente, visto que prejudica a qualidade e perspectiva de vida dessas crianças, bem como sua estrutura familiar. OBJETIVO: Traduzir, adaptar transculturalmente e validar uma ferramenta preditora de prognóstico neurológico favorável. Identificar fatores de risco associados ao prognóstico neurológico. MÉTODOS: a primeira fase do estudo contou em tradução, adaptação transcultural e validação de conteúdo do instrumento. Na segunda fase foi realizada a validação do uso da ferramenta com uma coorte histórica baseada na revisão de prontuários de pacientes com idade entre 1 mês e 12 anos incompletos admitidos em duas Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) do sul do Brasil, entre novembro de 2016 e fevereiro de 2018. A ferramenta a ser validada é capaz de estimar a probabilidade de prognóstico neurológico favorável. Para definir esse desfecho, utiliza-se o Pediatric Cerebral Performance Category (PCPC), escala que classifica o paciente conforme seu estado neurológico. As duas definições possíveis para o desfecho são: a) primária: sem alteração, com declínio de 1 nível no PCPC ou melhora, entre admissão e alta da UTIP e b) secundária: sem alteração ou com melhora no PCPC entre admissão e alta da UTIP, sendo que a opção por uma ou outra definição altera o resultado. A ferramenta é composta por vinte variáveis, segmentadas em definição do desfecho, dados gerais, valor do escore de mortalidade PIM-2, diagnósticos e intervenções. Na seção dos Diagnósticos, contém insuficiência ventilatória, choque/hipotensão, convulsões, parada cardiorrespiratória, insuficiência renal, acidente vascular cerebral, trauma e doença cardíaca adquirida. Itens como o uso de óxido nítrico, indicação de oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO), tipo de ventilação mecânica utilizada, tempo em dias de ventilação mecânica e de internação na unidade, compreendem a seção Intervenções. Cada paciente foi classificado conforme o PCPC e todas as variáveis supracitadas foram coletadas em dois momentos: admissão e alta da UTIP. Baseados nas probabilidades estimadas e observadas do desfecho, foram avaliados desempenho, discriminação, calibração e teste de ajuste de bondade da ferramenta. RESULTADOS: A ferramenta foi traduzida sem discordâncias, com poucas adaptações para o contexto brasileiro. A tradução obteve um Coeficiente de Validação de Conteúdo total para a escala de 0,92, constatando assim a validação da tradução. Na segunda fase foram incluídos 653 pacientes, totalizando 1306 registros no banco de dados, visto que cada paciente tinha um registro referente ao momento da admissão e outro referente à alta. Na amostra predomina o sexo masculino, com mediana de 23 meses (IQ 7-69). A maioria das internações foram por patologias clínicas (60%), principalmente as respiratórias, como bronquiolite viral aguda e pneumonia, seguidas de crise convulsiva e sepse. A taxa de pacientes que declinaram em no mínimo um nível do PCPC foi de 9%. Quanto aos fatores de risco, foi constatado que acidente vascular cerebral (p <0,01), convulsões (<0,01), escore de mortalidade PIM-2 na admissão (p=0,04), choque/hipotensão (p<0,01) e dias em ventilação mecânica (p<0,01) estão associados ao desfecho neurológico. Houve bom desempenho, discriminação, calibração e ajuste da ferramenta na amostra. CONCLUSÃO: A ferramenta preditora de prognóstico neurológico favorável foi validada com bons resultados na amostra, demonstrando validade externa do instrumento.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The mortality of patients in need of intensive care has been constantly decreasing in recent years. In proportion to this drop, we observed an increase in cases of patients who survive severe insults, but with some associated morbidity. There is no consensus on what are the risk factors for this outcome, however it is known that there may be an association with the initial disease, complications or some therapies instituted during hospitalization. The fact is that morbidity, especially neurological, is a limiting condition for the patient, as it affects the quality and perspective of life of these children, as well as their family structure. OBJECTIVE: To translate, cross-culturally adapt and validate a predictive tool for favorable neurological prognosis. Identify risk factors associated with neurological prognosis. METHODS: the first phase of the study included translation, cross-cultural adaptation and content validation of the instrument. In the second phase, the use of the tool was validated with a historical cohort based on the review of medical records of patients aged between 1 month and 12 years old who were admitted to two Pediatric Intensive Care Units (PICUs) in southern Brazil, between November 2016 and February 2018. The tool to be validated can estimate the probability of a favorable neurological outcome. To define this outcome, the Pediatric Cerebral Performance Category (PCPC) is used, a scale that classifies the patient according to their neurological status. The two possible definitions for the outcome are: a) primary: no change, with a 1-level decline in PCPC or improvement, between admission and discharge from the PICU and b) secondary: without change or with improvement in the PCPC between admission and discharge from the PICU, the option for one or the other definition changes the result. The tool consists of twenty variables, segmented in definition of the outcome, general data, value of the PIM-2 mortality score, diagnoses and interventions. In the Diagnostics section, it contains acute respiratory failure, shock / hypotension, seizures, cardiac arrest, renal insufficency, stroke, trauma and acquired heart disease. Items such as the use of nitric oxide, indication of oxygenation by extracorporeal membrane (ECMO), type of mechanical ventilation used, time in days of mechanical ventilation and hospitalization in the unit, comprise the Interventions section. Each patient was classified according to the PCPC and all the variables mentioned above were collected in two moments: admission and discharge from the PICU. Based on the estimated and observed probabilities of the outcome, performance, discrimination, calibration and goodness adjustment test of the tool were evaluated. RESULTS: The tool was translated without disagreement, with few adaptations for the Brazilian context. The translation obtained a total Content Validation Coefficient for the 0.92 scale, thus confirming the validation of the translation. In the second phase, 653 patients were included, totaling 1306 records in the database, since each patient had one record referring to the moment of admission and the other referring to discharge. In the sample, males predominate, with a median of 23 months (IQ 7-69). Most hospitalizations were due to clinical pathologies (60%), mainly respiratory, such as acute viral bronchiolitis and pneumonia, followed by seizures and sepsis. The rate of patients who declined by at least one level of the PCPC was 9%. As for risk factors, it was found that stroke (p <0.01), seizures (<0.01), mortality score PIM-2 at admission (p = 0.04), shock / hypotension (p < 0.01) and days on mechanical ventilation (p <0.01) are associated with the neurological outcome. There was good performance, discrimination, calibration and adjustment of the tool in the sample. CONCLUSION: The predictive tool for favorable neurological outcome was validated with good results in the sample, demonstrating the instrument has external validity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179519/DIS_JOANNE_SAUSEN_VELASQUES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Pediátricapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Morbidadepor
dc.subject: Desfecho Neurológicopor
dc.subject: Desfecho Funcionalpor
dc.subject: Pediatric Intensive Care Uniteng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Morbidityeng
dc.subject: Neurological Outcomeeng
dc.subject: Functional Outcomeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Estudo de validação de ferramenta preditora de prognóstico neurológico favorável para pacientes pediátricos em cuidados intensivospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 16/11/2025por