Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9384
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A poesia de Ernani Fornari : recuperação e fixação de éditos e inéditos |
Autor: | Dall’alba, Julia Darol |
Primeiro orientador: | Moreira, Maria Eunice |
Resumo: | Esta pesquisa transita por dois objetivos gerais: recuperar a obra de Ernani Fornari, bem como sua história intelectual e cultural, e fixar sua obra poética, atualizando-a, com vistas à divulgação e ao conhecimento. O corpus compreende a totalidade dos livros de poesia de EF e alcança cerca de 200 poemas: os éditos, Missal da ternura e da humildade (Livraria do Globo, 1ª edição, 1923, e Livraria do Globo, 2ª edição, 1933 ), Trem da serra (Livraria do Globo, 1ª edição, 1928 e Editora Acadêmica, 2ª edição, 1987 ), Praia dos milagres (Livraria do Globo,1ª edição, 1932), e os inéditos Praia dos milagres (2ª edição) e Quatro poemas brasileiros. Como procedimento metodológico, será realizado um cotejamento das obras, a fixação dos textos, amparada pelos procedimentos da crítica textual, a atualização linguística e o estabelecimento de notas, introduzidas por breves apresentações das obras, expondo suas especificidades, histórias e influências estéticas. |
Abstract: | This research has two general objectives: to recover the work of Ernani Fornari, as well as his intellectual and cultural history, and to fix his poetic work, updating it in order to disseminate and make it aware. The corpus comprises all of EF's poetry books and reaches about 200 poems: the published, Missal da ternura e da humildade (Livraria do Globo, 1st edition, 1923, and Livraria do Globo, 2nd edition, 1933), Trem da serra (Livraria do Globo, 1st edition, 1928 and Editora Acadêmica, 2nd edition, 1987), Praia dos milagres (Livraria do Globo, 1st edition, 1932), and the unpublished Praia dos milagres (2nd edition) and Quatro poemas brasileiros. As a methodological procedure, a comparison of the works will be carried out, the copy-text editing, supported by the procedures of textual criticism, the linguistic updating and the establishment of notes, introduced by brief presentations of the works, exposing their specificities, stories and aesthetic influences. |
Palavras-chave: | Fixação de Textos Edição Crítica Crítica Textual Poesia e Ernani Fornari Copy-Text Editing Text Setting Text Recovery Critical Edition Textual Criticism Poetry and Ernani Fornari |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9384 |
Data de defesa: | 17-Ago-2020 |