Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lapuente, Rafael Saraiva-
dc.contributor.advisor1: Martins, Luis Carlos dos Passos-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as disputas parlamentares entre deputados situacionistas e oposicionistas durante o governo Olívio Dutra no Rio Grande do Sul (1999-2002), visando entender de que forma eles procuraram legitimar suas posições no campo das disputas simbólicas. Para isso, utilizamos como fonte os discursos dos deputados na tribuna da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, além de nos ancorarmos em jornais do período (Correio do Povo e Zero Hora). Para fazer essa análise, apoiamo-nos na sociologia do francês Pierre Bourdieu e seus discípulos, para entender as lutas simbólicas entre os agentes do campo político e como procuravam se legitimar no mundo social, crendo e fazendo crer que falavam e agiam em nome do povo. Assim, foi possível compreender de que maneira uma oposição parlamentar, que era amplamente majoritária na Assembleia Legislativa, procurou construir-se como representante da opinião pública em contraposição ao Executivo rio-grandense em temas sensíveis ao mandato de Olívio Dutra na arena de disputas simbólicas do campo político regional.por
dc.description.abstract: This paper analyzes how parliamentary disputes between situational deputies and opponents during the Olívio Dutra government in Rio Grande do Sul (1999-2002), helping to understand how they legitimize their positions in the field of symbolic disputes. For this, it is used as a source of speeches by deputies in the Legislative Assembly of Rio Grande do Sul, in addition to anchoring in newspapers of the period (Correio do Povo and Zero Hora). To make this analysis, support in French sociology Pierre Bourdieu and his disciples, to understand how symbolic struggles between agents in the political field and how to seek to legitimize them in the social world, believing and making them believe that they spoke and acted in the name of people. Thus, it was possible to understand the way in which a parliamentary opposition, which was largely a majority in the Legislative Assembly, sought to build as a representative of public opinion as opposed to the Rio Grande do Sul executive in themes used for the status of Olívio Dutra in the arena of symbolic disputes in the regional political field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179479/RAFAEL%20SARAIVA%20LAPUENTE%20TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Olívio Dutrapor
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: Assembleia Legislativapor
dc.subject: Parlamento Estadualpor
dc.subject: Campo Políticopor
dc.subject: Olívio Dutraeng
dc.subject: Workers' Partyeng
dc.subject: Legislative Assemblyeng
dc.subject: State Parliamenteng
dc.subject: Political Fieldeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Em minoria : uma análise da relação entre as oposições e o governo Olívio Dutra no Rio Grande do Sul (1999-2002)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor