Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9374
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maraschin, Rosangela Viegas | - |
dc.contributor.advisor1 | Tai, Silvio Hong Tiing | - |
dc.date.issued | 2020-03-17 | - |
dc.description.resumo | Tese tem como objetivo analisar os indicadores de qualidade institucional de impacto no fluxo de comércio de 224 países, bem como no total de comércio bilateral por grupos de produtos classificados por intensidade tecnológica, nos anos de 2000 a 2016. A pesquisa é fundamentada na Nova Economia Institucional – NEI, do comércio bilateral e dos conceitos de liberdade econômica, de bens complexos e de conteúdo tecnológico. A metodologia utiliza o modelo de equação gravitacional, relacionando o valor do comércio total e o valor desagregado em setores classificados por intensidade tecnológica da OCDE, com o PIB, a população, a distância entre os países e os atributos de qualidade institucional, de governança e de liberdade econômica. Os resultados mostram que existe um maior impacto positivo do valor do PIB sobre o volume total de comércio bilateral do país importador do que do exportador. Para o volume de comércio desagregado pela classificação de produtos por intensidade tecnológica, o impacto maior do PIB foi para o aumento de importações de produtos de baixa tecnologia e, para as exportações, houve aumento maior de comércio no setor de alta tecnologia. Houve, igualmente, um aumento de comércio bilateral entre os países quando identificados melhores índices de liberdade econômica, sendo nas exportações a melhora dos indicadores de liberdade de comércio internacional, de trabalho, de direito de propriedade e de redução nas exportações, se houver maior índice de carga fiscal e liberdade financeira. A melhora dos níveis de liberdade econômica, para os países, impactou positivamente no volume do comércio bilateral, sobretudo para os produtos classificados de média-baixa, média-alta e de alta intensidade tecnológica, pela qualidade das instituições para o comércio bilateral. No comércio de produtos primários, destacou-se a complexidade de regulamentações envolvidas, característica da governança do tipo híbrida. Tendo em vista a especificidade dos ativos envolvidos nos produtos classificados de intensidade tecnológica, obteve-se os setores com características análogas aos dos descritos nos sistemas de governança concebidos pela Teoria da Nova Economia Institucional. | por |
dc.description.abstract | He thesis aims to analyze the institutional quality indicators of the impact on the trade flow of 224 countries, as well as total bilateral trade by groups of products classified by the technological intensity in the years 2000 to 2016. The research was developed based on the New Institutional Economy – NIE of bilateral trade and the concepts of economic freedom, complex goods, and technological content. The methodology uses the gravitational equation model, relating the values of total trade and the disaggregated value in sectors classified by the technological intensity of the OECD with GDP, population, the distance between countries, and the attributes of institutional quality, governance, and economic freedom. The results show a greater positive impact of the GDP value on the total volume of bilateral trade in the importing country than in the exporting one. For the volume of trade disaggregated by the classification of products by technological intensity, the greatest impact of GDP was on the increase in imports of low-tech products and in the exports, that is, there was an increase in trade in the high-tech sector. There was also an increase in bilateral trade between countries when better indices of economic freedom were identified, being in exports the improvement of the indicators of international trade freedom, labor, property rights, and reduction in exports, if there is a higher index of the tax burden and financial freedom. The improvement in the levels of economic freedom for countries, had a positive impact on the volume of bilateral trade, especially for products classified as Medium-Low, Medium-High, and High-Technological Intensity due to the quality of institutions for bilateral trade. What stands out in the trade in primary products is the complexity of regulations involved and the characteristic of hybrid governance. In view of the specificity of the assets involved in products classified as technological intensity, sectors with characteristics similar to those described in the governance systems conceived by the Theory of the New Institutional Economy were obtained. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179460/TES_ROSANGELA_VIEGAS_MARASCHIN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185946/TES_ROSANGELA_VIEGAS_MARASCHIN_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Comércio Internacional | por |
dc.subject | Intensidade Tecnológica | por |
dc.subject | Economia Institucional. | por |
dc.subject | Modelo Gravitacional | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Os determinantes institucionais do comércio mundial bilateral e por classificação de intensidade tecnológica de produtos, nos anos 2000 a 2016 : uma aplicação do modelo gravitacional | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/11/2022 | por |