Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Júnior, Luís Roberto de-
dc.contributor.advisor1: Angelini, Paulo Ricardo Kralik-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.description.resumo: Esta tese está vinculada à área de concentração em Escrita Criativa e, portanto, divide-se em duas partes: uma ficcional e outra ensaística. A parte ficcional é composta por um livro de contos, uma novela e uma coletânea de poemas. Nesses textos, o objetivo foi investigar, pela prática da escrita, as possibilidades compositivas de cada gênero. A parte ensaística toma como pressuposto que, mesmo nos países de mais tradição do que o Brasil na área, observa-se um permanente estado de elaboração e questionamento quanto aos múltiplos aspectos da Escrita Criativa. No Brasil, onde a área é relativamente nova, necessita-se, sobretudo, aumentar o corpo de conhecimento em relação a ela. Para tanto, os ensaios problematizam pontos como o papel da área dentro do sistema literário, o significado do termo Escrita Criativa, sua história, o processo de ensino e aprendizado.por
dc.description.abstract: This thesis is linked to the area of concentration in Creative Writing and, therefore, is divided into main two sections: one of fiction and one of essays. The fictional section consists of a short stories' book, a novella and a collection of poems. In these texts, the objective was to investigate, through the practice of writing, the compositional possibilities of each genre. The essay section assumes that, even in countries with more tradition than Brazil in the Creative Writing, there is a permanent state of elaboration and questioning regarding the area’s multiple aspects. In Brazil, where the area is relatively new, it is necessary, above all, to increase the body of knowledge in relation to it. To this end, the essays problematize points such as the role of the area within the literary system, the meaning of the term Creative Writing, its history, the teaching and learning process.eng
dc.description.abstract: Cette thèse est liée à la concentration Écriture Créative et, par conséquent, est divisée en deux parties: une de réflexion et une de production littéraire. La partie littéraire consiste en un livre de nouvelles, un roman court et un recueil de poèmes. Dans ces textes, l'objectif a été explorer, par la pratique de l'écriture, les possibilités de composition de chaque genre. La partie de réflexion suppose que même dans les pays avec plus de tradition que Brésil dans la Écriture Créative, il y a un état permanent d'élaboration et de remise en question quant aux multiples aspects de cet domaine. Au Brésil, où le domaine est relativement nouveau, il faut avant tout accroître l’ensemble des connaissances par rapport à lui. À cette fin, les essais problématisent des points tels que le rôle de la Écriture Créative dans le système littéraire, la signification du terme, son histoire, le processus d'enseignement et d'apprentissage.fra
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179455/TES_LUIS_ROBERTO_DE_SOUZA_JUNIOR_CONFIDENCIAL_2020.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Estudo em Escrita Criativapor
dc.subject: Contopor
dc.subject: Novelapor
dc.subject: Poemapor
dc.subject: Didáticapor