Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, Melila Braga Alves e Silva-
dc.contributor.advisor1: Habigzang , Luísa Fernanda-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é um grave problema que causa danos à saúde e viola os direitos humanos, gerando sérias consequências para a mulher, família e sociedade. Os serviços disponibilizados e profissionais que atuam na rede de proteção e atendimento são fundamentais na assistência, apoio e combate ao problema. Esta pesquisa teve por objetivo estabelecer o mapeamento e fluxos da rede de proteção e atendimento à mulher em situação de violência e investigar as representações sociais dos profissionais que atuam nas áreas da segurança, justiça, assistência social e saúde em Porto Velho, Rondônia. A tese está composta por dois estudos que abrangeram os serviços disponíveis e atuação profissional na capital. O Estudo I teve por objetivo estabelecer o mapeamento dos principais serviços disponíveis e fluxos da rede de atendimento e proteção e investigar as percepções sobre o trabalho em rede dos profissionais. Participaram do estudo 12 profissionais atuantes na rede e os dados foram analisados por meio de Análise Temática. Os resultados indicaram avanço nas políticas públicas, compreensão da importância da rede e comprometimento dos profissionais com as situações de violência atendidas. Também se identificou a desarticulação entre os serviços, escassez de recursos humanos frente à alta demanda e falta de capacitação adequada. Os resultados podem contribuir para o aperfeiçoamento da rede. O Estudo II buscou conhecer e analisar as representações sociais dos profissionais sobre o papel da mulher, o contexto da violência e políticas públicas criadas para enfrentamento ao problema. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 profissionais que atuam nas áreas da segurança, justiça, assistência social e saúde. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática e Teoria das Representações Sociais. Os resultados apontaram para representações pautadas na desigualdade de gênero e preconceito sobre o papel da mulher na família e na sociedade, além da culpabilização pela violência. Os dados indicaram necessárias mudanças e investimentos, como implantação de políticas públicas previstas e necessidade de treinamentos na área. As informações podem contribuir para o direcionamento de ações pertinentes ao aperfeiçoamento do trabalho desenvolvido. Diante da complexidade do fenômeno da violência e do alto índice na região, o desenvolvimento de estudos locais pode auxiliar nas ações pertinentes e tomada de decisão do poder público.por
dc.description.abstract: Violence against women is a serious problem that damages health and violates human rights, with serious consequences for women, family, and society. The services provided and professionals who work in the protection and service network are fundamental in helping, support and combating the problem. This research aimed to establish the mapping and flows of the protection and care network for women in situations of violence and to investigate the social representations of professionals working in the areas of security, justice, social assistance and health in Porto Velho, Rondônia. The thesis consists of two studies that covered the services available and professional performance in the capital. Study I aimed to establish the mapping of the main services available and flows of the care and protection network and to investigate the perceptions about the professionals’ network work. Twelve professionals working in the network participated in the study and the data were analyzed through Thematic Analysis. The results indicated progress in public policies, understanding of the importance of the network and the professional’s commitment to the situations of violence treated. Disarticulation between services, shortage of human resources in the face of high demand and lack of adequate training were also identified. The results can contribute to the improvement of the network. Study II sought to know and analyze the social representations of professionals about the role of women, the context of violence and public policies created to face the problem. Semi-structured interviews were conducted with 12 professionals working in the areas of security, justice, social assistance, and health. The data were analyzed through Thematic Analysis and Theory of Social Representations. The results pointed to representations based on gender inequality and prejudice about the role of women in the family and society, as well as blaming violence. The data indicated necessary changes and investments, such as the implementation of planned public policies and the need for training in the area. The information can contribute to the direction of actions relevant to the improvement of the work developed. In view of the complexity of the phenomenon of violence and the high rate in the region, the development of local studies can assist in the pertinent actions and decision making of the public power.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179433/TES_MELILA_BRAGA_ALVES_E_SILVA_MENDES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Violência Contra a Mulherpor
dc.subject: Rede de Atendimento e Proteçãopor
dc.subject: Representações Sociaispor
dc.subject: Violence Against Womeneng
dc.subject: Service and Protection Networkeng
dc.subject: Social Representationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Representações sociais dos profissionais e mapeamento da rede de proteção e atendimento sobre violência contra a mulher em Porto Velho, Rondôniapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 12/11/2025por