Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Marcelo Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Clarissa Matte Zanardo dos-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.resumo: Diante do cenário de instabilidade econômica e os altos índices de desemprego, a baixa empregabilidade vem sendo destacada como um grave problema social e motivo de grande preocupação nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. A exclusão laboral afeta, de modo geral, todas as classes sociais e as mais diversas faixas etárias. Porém, são os jovens que vivem em situação de vulnerabilidade social os mais impactados, pois são os que enfrentam as maiores dificuldades de inserção no mercado de trabalho. Políticas públicas têm sido implementadas, mas o problema está longe de ser resolvido ou minimizado. Diante dessa situação, percebeu-se a necessidade de contribuir para a produção de novos conhecimentos, pois, até onde se sabe, a literatura tem se concentrado em grupos de estudantes universitários e trabalhadores mais qualificados. Portanto, como objetivo de pesquisa, esse trabalho buscou compreender como as características individuais e contextuais influenciam na empregabilidade e na expectativa de futuro de jovens que vivem em situação de vulnerabilidade social. Para a compreensão desse fenômeno, este trabalho traz à luz o Modelo Bioecológico do Desenvolvimento Humano, que entende que o desenvolvimento humano surge a partir de processos proximais, ou seja, da relação entre as características individuais, as condições de contexto e a temporalidade. A partir da questão de pesquisa e com base no referencial teórico, foi escolhido como campo de estudo a comunidade Vila Maria da Conceição, localizada no bairro Partenon, em Porto Alegre/RS, sendo este um território que possui uma realidade de extrema vulnerabilidade social, baixa renda per capita, violência, tráfico de drogas e interiorização de outros tipos de vulnerabilidades que envolvem o dia a dia dos jovens. Para uma melhor compreensão do problema, foi utilizada uma abordagem de natureza qualitativa exploratória dividida em duas fases. Na primeira, foram realizados dois grupos focais exploratórios com o objetivo de compreender o contexto e as características em comum dos jovens e criar os subsídios necessários para o roteiro das entrevistas individuais; na segunda, foram realizadas as entrevistas com os jovens e com as especialistas que atuam ou atuaram diretamente com essa comunidade. Como parte dos resultados, foi possível compreender o quanto as características individuais e o contexto de vulnerabilidade social influenciam negativamente na empregabilidade e na expectativa de futuro dos jovens. Com o intuito de contribuir para uma melhor compreensão desse fenômeno social, foi elaborada uma “teia” de perguntas que pudesse auxiliar na compreensão das características individuais dos jovens, além de um modelo esquemático que contempla os processos necessários para o desenvolvimento humano e profissional de jovens que vivem em situação de vulnerabilidade social.por
dc.description.abstract: Given the scenario of economic instability and high unemployment, low employability has been highlighted as a serious social problem and a major concern in developed and developing countries. Employment exclusion generally affects all social classes and the most diverse age groups. However, it is young people who live in a situation of social vulnerability that is most impacted, as they face the greatest difficulties in entering the labor market. Public policies have been implemented, but the problem is far from being resolved or minimized. Because of this situation, the need to contribute to the production of new knowledge was perceived, since, as far as is known, literature has been concentrated in groups of university students and more qualified workers. Therefore, as a research objective, this work seeks to understand how individual and contextual characteristics influence the employability and future expectations of young people who live in a situation of social vulnerability. To understand this phenomenon, this work brings to light the Bioecological Model of Human Development. The Model understands that human development arises from proximal processes, that is, from the relationship between individual characteristics, context conditions and temporality. Based on the research question and based on the theoretical framework, the Vila Maria da Conceição community, located in the Partenon neighborhood in Porto Alegre, was chosen as the field of study. The territory that has a reality of extreme social vulnerability, low income per capita, violence, drug trafficking and internalization of other types of vulnerabilities that involve the daily lives of young people. For a better understanding of the problem, an exploratory qualitative approach divided into two phases was used. In the first phase, two exploratory focus groups were carried out in order to understand the context and the common characteristics of the young people and to create the necessary subsidies for the script of the individual interviews. In the second phase, interviews were conducted with young people and with specialists who work or worked directly with young people in the community. As one of the results, it was possible to understand how much the individual characteristics and the context of social vulnerability have a negative influence on the employability and expectations of the future of young people. In order to contribute to a better understanding of this social phenomenon, a “web” of questions was elaborated that could help in understanding those of the individual characteristics of young people, in addition to a schematic model that contemplates the processes necessary for the human and professional development of young people living in socially vulnerable situations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179441/MARCELO_FERREIRA_DE_SOUZA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Empregabilidadepor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Vulnerabilidade Socialpor
dc.subject: Employabilityeng
dc.subject: Youngeng
dc.subject: Social Vulnerabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A empregabilidade de jovens em vulnerabilidade social a partir do modelo bioecológicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor