Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9360
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Abstrato ou concreto? As representações mentais da economia compartilhada |
Autor: | Sordi, Jefferson Dobner |
Primeiro orientador: | Sampaio, Claudio Hoffmann |
Resumo: | A economia compartilhada, como fenômeno de pesquisa e consumo, chama atenção das instituições que com ela dialogam. Empresas, governo, universidades e sociedade tentam compreender como as plataformas inseridas em um modelo econômico baseado no compartilhamento de bens e serviços, focado no acesso e não na propriedade, chamam a atenção dos indivíduos e, em muitos segmentos, já são a primeira opção dentro do conjunto de avaliações no processo decisório, vide o caso do Airbnb ou Uber, por exemplo. Entretanto, nem todos os setores demonstram um comportamento tão efetivo na economia compartilhada. A literatura demonstrou a existência de um gap entre a atitude e o comportamento dentro desse contexto. Foi evidenciado que existe uma diferença na intensidade da relação entre os dois construtos que não ocorre na maioria dos casos. A partir dessa observação, a presente tese teve como norte compreender de que forma esse gap ainda está presente e propor uma explicação cognitiva ainda não trabalhada na literatura de economia compartilhada: as construções mentais (mental construal). Oriunda da Psicologia Social, a Construal Level Theory propõe que as avaliações dos indivíduos sobre determinada situação (ou objeto) pode ser feito em níveis mais abstratos (e distantes) e mais concretos (próximos). A resposta do indivíduo se dá pela distância psicológica a que se está da situação analisada. A utilização dessa teoria para analisar as práticas de consumo da economia compartilhada foi desenvolvida com base em três artigos. No primeiro, um ensaio teórico discutindo como as dimensões da economia compartilhada e suas respectivas construções mentais podem afetar a relação entre atitude e comportamento no contexto estudado. O segundo texto, demonstra que o gap permanece, e a intensidade dele se altera conforme a natureza do negócio que se está sendo avaliado. Por fim, o último texto aprofunda a investigação sobre o gap, estudando-o de forma isolada. Ao final desse último texto, se propõe um framework, evidenciando antecessores, consequentes, e de forma especial, possíveis moderadores do gap entre os construtos. Os resultados dos três artigos combinados deixam como contribuição à literatura que o gap ainda persiste e que as construções mentais tendem a diminuir a intensidade da relação entre atitude e comportamento, especialmente em propostas de negócio que tenham o compartilhamento e o bem comum como propósitos. |
Abstract: | The sharing economy, as a phenomenon of research and consumption, draws the attention of the institutions that dialogue with it. Companies, government, universities and society try to understand how platforms inserted in an economic model based on the sharing of goods and services, focused on access and not on property, attract the attention of individuals and, in many segments, are already the first option within of the set of evaluations in the decision-making process, see the case of Airbnb or Uber, for example. However, not all sectors show such an effective behavior in the shared economy. The literature has demonstrated the existence of a gap between attitude and behavior within this context. It was evidenced that there is a difference in the intensity of the relationship between the two constructs that does not occur in most cases. Based on this observation, the present thesis aimed to understand how this gap is still present and propose a cognitive explanation not yet worked on in the literature of shared economics: mental construals. Coming from Social Psychology, Construal Level Theory proposes that the evaluations of individuals about a given situation (or object) can be done at more abstract (and distant) and more concrete (and near) levels. The individual's answer is given by the psychological distance to the analyzed situation. The use of this theory to analyze the consumption practices of the sharing economy was developed based on three articles. In the first, a theoretical essay discussing how the dimensions of the shared economy and their respective mental constructions can affect the relationship between attitude and behavior in the studied context. The second paper, shows that the gap remains, and its intensity changes according to the nature of the business being evaluated.. Finally, the last article deepens the investigation of the gap, studying it in isolation. At the end of this last text, a framework is proposed evidencing predecessors, consequent, and in a special way, possible moderators of the gap between the constructs The results of the three combined articles leave as a contribution to the literature that the gap still persists and that mental constructions tend to decrease the intensity of the relationship between attitude and behavior, especially in business proposals that have the sharing and the common good as purposes. |
Palavras-chave: | Economia Compartilhada Compartilhamento Consumo Colaborativo Construal Level Theory Construções Mentais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 12/11/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9360 |
Data de defesa: | 23-Mar-2020 |