Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magnagnagno, Odirlei Antonio-
dc.contributor.advisor1: Luciano, Edimara Mezzomo-
dc.date.issued: 2020-03-23-
dc.description.resumo: As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) apresentam um grande potencial no combate à corrupção. Nesta tese, foi proposto um modelo que considera as relações entre sistemas informatizados de gestão, vulnerabilidades à corrupção e a intenção de cometer atos de corrupção. As práticas de gerenciamento se beneficiaram do uso de TICs, pois estas melhoram o gerenciamento das organizações, principalmente na inclusão de informações no processo de tomada de decisão. Além disso, sistemas informatizados de gestão podem contribuir para reduzir vulnerabilidades à corrupção, por meio do registro de informações, de atualização de dados, do controle e dos limites para operações. Vulnerabilidade é o uso ou exploração de fraqueza ou falha, resultando em eventos indesejados, intencionais ou acidentais. Ou seja, uma vulnerabilidade à corrupção pode levar um indivíduo ou um grupo a cometer atos de corrupção. Medidas de gestão geralmente ficam aquém em relação à corrupção, porque se destacam características individuais, associadas à honestidade e moralidade e criação ou alteração de leis. Nesse sentido, o principal objetivo da tese é propor um modelo para a relação entre sistemas informatizados de gestão, vulnerabilidades de corrupção e a intenção de cometer atos de corrupção, buscando identificar a influência da institucionalização dos sistemas informatizados de gestão na intenção de cometer atos de corrupção em organizações públicas. Para a construção do modelo teórico, foram utilizadas a teoria institucional e a teoria do comportamento planejado. A teoria institucional em relação aos sistemas informatizados de gestão busca relações com vulnerabilidades à corrupção, a saber, controle interno, burocracia, accountability e transparência, através de quatro hipóteses. O modelo teórico também buscou a relação das vulnerabilidades à corrupção com a intenção de cometer atos de corrupção, com base na Teoria do Comportamento Planejado, utilizando quatro hipóteses, totalizando oito hipóteses. Métodos qualitativos e quantitativos de análise dos dados foram utilizados, dentro de uma fase descritiva, por meio de uma revisão sistemática da literatura para identificar vulnerabilidades à corrupção e uma fase exploratória, que testou as relações das variáveis, utilizando a técnica dos mínimos quadrados parciais (Partinal Least Squares - PLS). Uma validação de face e conteúdo foi realizada com oito especialistas de diferentes áreas. Também foi realizado um teste piloto com 87 respostas válidas e, após os ajustes, novos dados foram coletados, ambos por meio de uma survey. A coleta de dados foi realizada com funcionários públicos das secretarias de saúde dos sete maiores municípios do Estado do Paraná e totalizou 355 respostas válidas. Como resultado, o estudo confirmou sete das oito hipóteses do modelo. O único relacionamento que não foi validado diz respeito à transparência e à intenção de cometer atos de corrupção. No entanto, a hipótese geral de que sistemas informatizados de gestão institucionalizados reduzem a intenção de cometer atos de corrupção foi confirmada. Além de confirmar a relação entre a institucionalização dos sistemas informatizados de gestão, as vulnerabilidades à corrupção e a intenção de cometer atos de corrupção, a tese apresenta um modelo teórico que pode ser testado em outras esferas e órgãos públicos, para confirmar e fortalecer a relação entre variáveis. Uma contribuição prática é mostrar a importância de se investir e institucionalizar os sistemas informatizados de gestão, pela forte relação com a diminuição da intenção de cometer atos de corrupção, pelo aumento do controle. O estudo foi limitado às secretarias municipais de saúde do estado do Paraná.por
dc.description.abstract: Information and Communication Technologies (ICTs) have great potential in combating corruption. In this thesis, it has been proposed a model that considers the relationships between computerized management systems, vulnerabilities to corruption and the intention to commit acts of corruption. Management practices have benefited from the use of technologies, as these have been used to improve the management of organizations, mainly in the inclusion of information in the decision-making process. In addition, computerized management systems can contribute to reducing vulnerabilities to corruption by recording information, updating data, control and limits for operations. Vulnerability is the use or exploitation of weakness or failure, resulting in unwanted events, whether intentional or accidental. That is, vulnerability to corruption can lead an individual or a group to commit acts of corruption. Management measures often fall short in relation to corruption, because individual characteristics, associated with honesty and creation or alteration of laws stand out. In this sense, the main objective of the thesis is to propose a model for the relationship between computerized management systems, corruption vulnerabilities and the intention to commit acts of corruption, seeking to identify the influence of the institutionalization of computerized management systems in the intention to commit acts of corruption in public organizations. For the construction of the theoretical model, institutional theory and the theory of planned behavior were used. The institutional theory with regard to computerized management systems, seeks relationships vulnerable to corruption such as internal control, bureaucracy, accountability and transparency, through four hypotheses. The theoretical model also sought the relationship of vulnerabilities to corruption with intention of committing acts of corruption, based on the theory of planned behavior, using four hypotheses, totaling eight hypotheses. Qualitative and quantitative methods of data analysis were used, within an descriptive phase, through a systematic review of literature to search and identify vulnerabilities to corruption and an exploratory phase, which tested the relationships of variables, using the technique of Partial Least Squares (Partinal Least Squares - PLS). A face and content validation was carried out with eight specialists from different areas. A pilot study was also carried out with 87 valid responses, and after the adjustments, new data were collected, both throughout a survey. Data collection took place with public officials from the health departments of the seven largest municipalities in the State of Paraná and totaled 355 valid responses. As a result, the study confirmed seven of the model's eight hypotheses. The only relationship that has not been validated concerns transparency and the intention to commit acts of corruption. However, the general hypothesis that states that institutionalized computerized management systems reduce the intention to commit acts of corruption has been confirmed. In addition to confirming the relationship between the institutionalization of computerized management systems, vulnerabilities to corruption and the intention to commit acts of corruption, the thesis presents a theoretical model that can be tested in other spheres and public organizations, to confirm and strengthen the relationship between variables. A practical contribution is to show the importance of investing and institutionalizing computerized management systems, due to the strong relationship with the decrease in the intention to commit acts of corruption, through increased control. The study was limited to the municipal health departments of the state of Paraná.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179421/TES_ODIRLEI_ANTONIO_MAGNAGNAGNO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Vulnerabilidades à Corrupçãopor
dc.subject: Intenção de Cometer Atos de Corrupçãopor
dc.subject: Organizações Públicaspor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Partial Least Squares (PLS-SEM)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: O impacto da institucionalização de sistemas informatizados de gestão sobre a redução da vulnerabilidade à corrupção em órgãos públicos de saúde no Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor