Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9353
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreno, Wilmer Emilio Garcia | - |
dc.contributor.advisor1 | Dedavid, Berenice Anina | - |
dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
dc.description.resumo | O Estado do Rio Grande do Sul possui uma grande parte do Aquífero Guarani, existindo, desta forma, uma área de recarga que se localiza na sua região central e ocidental. Este trabalho foca em alguns municípios localizados nessa região: Santa Cruz do Sul, a Região da Quarta Colônia, Candelária e Alegrete. Atualmente, não há um plano de recursos hídricos no Estado e, por tal motivo, procurando realizar um inventário hidrográfico mediante características hidrogeoquímicas, geofísicas e geológicas da região de recarga do Aquífero. Reuniu-se dados adquiridos em campo que incluem análises químicas das águas em diferentes poços e sondagens geofísicas em sísmica de refração e métodos geoelétricos. Além disso, utilizou-se informações geológicas do banco de dados público do Sistema de Informação de Águas Subterrâneas (SIAGAS). Assim, foi possível realizar o mapeamento dos diferentes parâmetros químicos, o que inclui o diagrama de Piper nos municípios de Candelária e Alegrete. Os dados obtidos com os métodos de sísmica de refração e dados geométricos foram analisados com base nos dados geológico de poços do SIAGAS, estes últimos mapeados segundo diferentes formações e níveis estáticos. Os resultados dos mapeamentos mostram que o município de Candelária é o mais afetado do ponto de vista químico. A relação entre a geoquímica, através dos diagramas de Piper, com a geologia inferida pelos métodos geofísicos, fornece as potencialidades do local estudado como possível reservatório de água para uso humano, agropastoril ou industrial. A correlação desses dados forneceu uma ampla visão da região de recarga do aquífero. | por |
dc.description.abstract | The State of Rio Grande do Sul has a large part of the Guarani Aquifer, having a recharge area that is in its central and western region. This work focuses on some municipalities located in that region, namely: Santa Cruz do Sul, the Region of Quarta Colônia, Candelária and Alegrete. Currently, there is no water resources plan in the State, and, for this reason, the aim is to evaluate the hydrogeochemical, geophysical and geological characteristics of the Aquifer recharge region. Gathered data acquired in the field, which include chemical analysis of water in different wells and geophysical surveys in refraction seismic and geoelectrical methods. In addition, geological information was taken from the public database of the Groundwater Information System (SIAGAS). Therefore, it was possible to carry out the mapping of the different chemical parameters, which includes the Piper diagram in the municipalities of Candelária and Alegrete. The data obtained by geophysical methods (refractive seismic and geoelectrical survey) were analyzed based on the geological data of wells of SIAGAS, modeling different formations and static levels, such as in 2D and 3D. The results of hydrogeochemical mapping show that the municipality of Candelária is the most affected. The relationship between geochemistry and the inferred geology by geophysical methods, provides the potential of the studied site as a possible reservoir of water for human, agropastoral or industrial use. The correlation of these data provided a broad view of the aquifer recharge region. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179406/DIS_WILMER_EMILIO_GARCIA_MORENO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais | por |
dc.subject | Aquífero Guarani | por |
dc.subject | Água subterrânea | por |
dc.subject | Sísmica de Refração | por |
dc.subject | Prospecção Geoelétrica e Refração | por |
dc.subject | Diagrama de Piper | por |
dc.subject | Guarani Aquifer | eng |
dc.subject | Hydrogeochemical Snalysis | eng |
dc.subject | Piper's Diagram | eng |
dc.subject | Geoelectric Method | eng |
dc.subject | Refraction Seismic | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Avaliação hidrogeoquímica, geofísica e geológica do Aquífero Guarani na região central e ocidental no Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |