Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zanini, Rogério Luiz-
dc.contributor.advisor1: Hammes, Erico João-
dc.date.issued: 2020-07-10-
dc.description.resumo: Seguindo o itinerário teológico de Jon Sobrino abordou-se o tema do lugar dos pobres na soteriologia cristã. O tema dos pobres e da salvação se constitui núcleo fundante no seio do cristianismo. O Papa Francisco tem assinalado que “todo o caminho da nossa redenção está assinalado pelos pobres” (EG 197). Dessa forma, os pobres e a salvação são dimensões que se implicam, exigem-se mutuamente e se remetem à fé cristã. No entanto, apesar de ser uma herança viva e fecunda presente ao longo da história do cristianismo, foi, sobretudo, com o Concílio Vaticano II (1965), que a concepção de salvação e suas mediações foram renovadas. O aprofundamento teológico realizado por Sobrino em relação ao lugar dos pobres na salvação cristã sustentou-se em três axiomas. Superando o axioma extra ecclesiam nulla salus, o Concílio, em sua “volta às fontes”, formulou uma nova doutrina da salvação. Distinguiu Igreja e Reino de Deus, ligou o Plano da Redenção ao Plano da Criação, integrando, também, o Espírito Santo na obra da redenção. Com base nessa compreensão, Sobrino avançou selando o feliz axioma: extra mundum nulla salus. Ou seja, o mundo é o novo lugar da missão da Igreja. Se o mundo se torna lugar de evangelização, teologicamente, a pergunta mais relevante é: qual o lugar dos pobres, do povo crucificado nesse mundo? Fora dos pobres é possível salvação cristã? Buscando aprofundar o significado e a relevância teológica dos pobres na salvação cristã, Jon Sobrino dá um largo passo, enunciando e sistematizando o axioma soteriológico: extra pauperes nulla salus. Cimenta uma tese contracultural donde emerge o escândalo, porque relaciona, mesmo que de forma analógica, o mistério de Cristo com os pobres crucificados. Somente aos olhos da fé se pode crer que enquanto vítimas, ao carregar o pecado do mundo, os pobres redimem e oferecem salvação em uma sociedade convicta de que fora do sistema capitalista não há salvação. Metodologicamente, como se trata de uma pesquisa bibliográfica, a primeira parte (Seções 1-2) contextualiza a discussão sobre a problemática dos pobres na teologia da libertação (Seção 1) e o tema da salvação em sua complexidade no contexto latino-americano e caribenho (Seção 2). A segunda parte (Seções 3-4) está dedicada à compreensão do percurso vital-teológico de Jon Sobrino (Seção 3) e à dimensão soteriológica a partir dos pobres (Seção 4). A terceira parte (Seções 5-7) avança na compreensão sobre os povos crucificados na relação com o Servo de Javé e Cristo (Seção 5); dessa relação se desenvolve a originalidade do conceito de salvação (Seção 6) e se busca nuclear algumas questões fundamentais da pesquisa (Seção 7). A partir deste caminho, conclui-se afirmando a originalidade, a relevância e pertinência do axioma fora dos pobres não há salvação na vida cristã e, consequentemente, na missão eclesial.por
dc.description.abstract: Following Jon Sobrino's theological itinerary, the theme of the place of the poor in Christian soteriology was discussed. The theme of the poor and of the salvation is the founding nucleus of Christianity. Pope Francis has pointed out that "the whole journey of our redemption is marked by the poor" (EG 197). Therefore, the poor and the salvation are dimensions that are mutually implied, demand from each other and refer to the Christian faith. Nevertheless, despite being a living and fruitful heritage present throughout the history of Christianity, it was above all with the Second Vatican Council (1965) that the concept of salvation and its mediations were renewed. Sobrino's theological study about the place of the poor in Christian salvation was based on three axioms. Overcoming the axiom extra ecclesiam nulla salus, the Council, in its "return to the sources", formulated a new doctrine of salvation. It distinguished the Church and the Kingdom of God, it linked the Plan of Redemption to the Plan of Creation, also integrating the Holy Spirit in the work of redemption. Based on this understanding, Sobrino advanced by sealing the happy axiom: extra mundum nulla salus. In other words, the world is the new place for the mission of the Church. If the world becomes a place of evangelization, theologically, the most relevant question is: what is the place of the poor, of the crucified people in this world? Is Christian salvation possible outside the poor? Seeking to deepen the meaning and the theological relevance of the poor in Christian salvation, Jon Sobrino takes a long step, enunciating and systematizing the soteriological axiom: extra pauperes nulla salus. He cements a counter-cultural thesis from which the scandal emerges, because he relates, even if in an analogical way, the mystery of Christ with the crucified poor. Only in the eyes of faith can one believe that as victims, in carrying the sin of the world, the poor redeem and offer salvation in a society convinced that outside the capitalist system there is no salvation. Methodologically, as in a bibliographical research, the first part (sections 1-2) contextualizes the discussion on the problem of the poor in liberation theology (section 1) and the theme of salvation in its complexity in the Latin American and Caribbean context (section 2). The second part (sections 3-4) is dedicated to the understanding of Jon Sobrino's vital-theological journey (section 3) and the soteriological dimension from the poor (section 4). The third part (sections 5-7) advances in the understanding of the crucified peoples in the relationship with the Servant of Yahweh and Christ (section 5); from this relationship the originality of the concept of salvation is developed (section 6) and some fundamental questions of research are searched for (section 7). From this journey, it is concluded affirming the originality, relevance and pertinence of the axiom outside the poor, there is no salvation in the Christian life and, consequently, in the ecclesial mission.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179398/ROGERIO_LUIZ_ZANINI_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Pobrepor
dc.subject: Salvaçãopor
dc.subject: Jon Sobrinopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Teologiapor
dc.subject: Pooreng
dc.subject: Salvationeng
dc.subject: Jon Sobrinoeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Theologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Fora dos pobres não há salvação : tópico fundamental de soteriologia cristã em Jon Sobrinopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor