Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ghisolfi, Magali-
dc.contributor.advisor1: Thiesen, Flavia Valladão-
dc.contributor.advisor-co1: Santarém, Eliane Romanato-
dc.date.issued: 2020-05-08-
dc.description.resumo: Os alimentos de origem vegetal são essenciais à dieta humana e sua produtividade é aumentada com a aplicação de agrotóxicos nas lavouras. Uma das classes de agrotóxicos mais empregadas engloba os fungicidas, os quais podem ser empregados nas plantações ou nos alimentos já colhidos. No entanto, estes compostos não afetam apenas os fungos e podem causar danos ao meio ambiente e à saúde do homem. Os produtos comerciais contendo pesticidas possuem em suas formulações substâncias passíveis de alterar os efeitos tóxicos dos princípios ativos, por isso é fundamental realizar a avaliação de toxicidade destes compostos. O uso de plantas, como Tradescantia pallida, em ensaios de genotoxicidade tem apresentado grande potencial devido seu baixo custo, simplicidade e sensibilidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial genotóxico das formulações comerciais Bendazol® e Folicur® EC 200, contendo tebuconazol e carbendazim respectivamente, em níveis iguais ou inferiores aos limites máximos permitidos em alimentos, através do Teste de Micronúcleo em Tradescantia pallida. Inflorescências da planta foram expostas a concentrações de 0,005 e 0,5 ppm de carbendazim e 0,007; 0,07 e 0,7ppm de tebuconazol. Azida sódica foi usada como controle positivo e água destilada como controle negativo. A visualização dos micronúcleos nas tétrades foi realizada com um microscópio, após as anteras serem fixadas em uma solução de ácido acético/etanol (1:3) por 24 horas. O número de micronúcleos foi determinado e expresso como frequência de formação de micronúcleos por 1500 tétrades. Os resultados indicaram que o carbendazim não mostrou efeito significativo na formação de micronúcleos em relação ao controle negativo. Entretanto, as concentrações 0,07 e 0,7 ppm de tebuconazol aumentaram a formação de micronúcleos, mostrando potencial genotóxico em doses abaixo ou igual ao limite máximo de resíduos em tomates. Esse resultado comprova a sensibilidade do Teste Trad-MCN, uma vez que detectou efeito genotóxico em concentrações inferiores a 1 ppm. Este é o primeiro estudo para avaliação de potencial genotóxico dos fungicidas carbendazim e tebuconazol empregando o teste de Micronúcleo em T. pallida a níveis tão baixos, os quais são permitidos em alimentos em vários países.por
dc.description.abstract: Plant foods are essential to the human diet and their productivity is increased with the application of pesticides in crops. One of the most widely used classes of pesticides includes fungicides, which can be used on plantations or on food already harvested. However, these compounds do not only affect fungi but also cause damage to the environment and human health. Commercial products containing pesticides have in their formulations substances that can alter the toxic effects of the active ingredients, so it is essential to carry out the toxicity assessment of these compounds. The use of plants, such as Tradescantia pallida, in genotoxicity tests has shown great potential due to its low cost, simplicity and sensitivity. The objective of the present study was to evaluate the genotoxic potential of the commercial formulations Bendazol® and Folicur® EC 200, containing tebuconazole and carbendazim respectively at levels equal to or below the maximum limits allowed in food, using the Micronucleus Test in Tradescantia pallida. Inflorescences of the plant were exposed to concentrations of 0.005 and 0.5 ppm of carbendazim and 0.007; 0.07 and 0.7 ppm of tebuconazole. Sodium azide was used as positive control and distilled water as negative control. The visualization of the micronucleus in the tetrads was performed with a microscope, after the anthers were fixed in a solution of acetic acid/ethanol (1:3 v/v) for 24 hours. The number of micronucleus was determined and expressed as the frequency of micronucleus formation per 1500 tetrads. The results indicated that carbendazim did not show a significant effect on the formation of micronucleus in relation to the negative control. However, tebuconazole concentrations 0.07 and 0.7 ppm increased the formation of micronucleus, showing genotoxic potential at doses below or equal to the maximum residue limit in tomatoes. This result proves the sensitivity of the Trad-MCN Test, since it detected a genotoxic effect in concentrations below 1 ppm. This is the first study to assess the genotoxic potential of the fungicides carbendazim and tebuconazole using the Micronucleus test in Tradescantia pallida at such low levels, which are allowed in foods in several countries.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179315/ppg%20MAGALI%20GHISOLFI%20Final_JULHO%20%28002%29.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Farmacêuticapor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Fungicidaspor
dc.subject: Micronúcleospor
dc.subject: Tradescantiapor
dc.subject: Pesticideeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: Fungicideseng
dc.subject: Micronucleuseng
dc.subject: Tradescantiaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Avaliação do potencial genotóxico de produtos comerciais contendo carbendazim ou tebuconazol utilizando Teste de Micronúcleo em Tradescantia pallidapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor